Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Библиотеки

Библиотеки

Большую просветительскую работу проводят библиотеки, подведомственные Минкультуры РД. В структуре ведомства 3 учреждения: Национальная библиотека им. Р. Гамзатова, Детская библиотека им. Н. Юсупова, а также специальная библиотека для слепых.  

Национальная библиотека им. Р. Гамзатова

Национальная библиотека - признанный центр образования, науки и культуры региона. 9 мая 1900 года по инициативе и на средства интеллигенции Порт-Петровска была открыта Петровская городская публичная библиотека с бесплатной читальней при ней. Основу её фонда составили богатейшие частные книжные коллекции местной интеллигенции, образованных чиновников и офицеров царской армии, немногочисленных представителей декабристов, сосланных царизмом на Кавказ. Первым директором библиотеки с книжным фондом 868 экземпляров 265-ти названий стал инициатор открытия – учитель и просветитель Георгий Васильевич Мустанов. Расцвет библиотеки начинается после установления Советской власти. Переданная в ведение городского отдела народного образования, она стала массовой. Это только некоторые факты – вообще, у библиотеки большая и славная история. В феврале 2004 года ей было присвоено имя народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В настоящее время библиотека, сохранив свои лучшие традиции, уверенно развивается, внедряя новейшие информационные технологии.

подробнее

Республиканская детская библиотека РД им. Н. Юсупова

Республиканская детская библиотека основана в 1968 году. На торжественном открытии в 1971 году символическую красную ленту перерезали известные детские писательницы Агния Львовна Барто и Мария Павловна Прилежаева, в присутствии известных поэтом и писателей Советского союза. Фонд библиотеки универсален и включает свыше 99 тысяч единиц хранения. В РДБ в настоящее время сосредоточен мощный интеллектуальный и культурный потенциал достаточный для того, чтобы решать проблемы превращения ее в незаменимого помощника в воспитании нового поколения.

подробнее

Республиканская специальная библиотека для слепых

Единственная в республике библиотека для инвалидов по зрению была создана в 1968 году на базе городской библиотеки №7, а в 1970 году передана в ведение Минкультуры РД. В настоящее время в фондах учреждения свыше 50000 книг: брайлеровские, говорящие, книги на дисках, кассетах, флеш-картах. Библиотека востребована у незрячих жителей республики. Учреждение поддерживает тесную связь с обществом слепых, коррекционной школой Махачкалы, центром социальной защиты населения, центром помощи семьи и детям, работает с муниципалитетами.

подробнее