Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Концертные организации

Концертная деятельность в республике представлена рядом государственных коллективов. Все творческие подразделения Минкультуры РД активно задействованы во всех значимых мероприятиях республики и много гастролируют за пределами Дагестана, в регионах России и за рубежом. Дагестанская Государственная филармония, хореографические коллективы «Лезгинка», «Дагестан», «Молодость Дагестана», Симфонический оркестр и Оркестр народных инструментов, Государственный хор и Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни, ансамбль «Айланай» и Ногайский оркестр народных инструментов - все наши творческие организации вносят большой вклад в развитие искусств республики..

Дагестанская Государственная филармония им. Татама Мурадова

Это ведущая концертная организация Республики Дагестан. Филармония носит имя певца и композитора Татама Мурадова – первого дагестанского музыканта, удостоенного почётного звания «Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР», принимавшего активное участие в создании первых в республике профессиональных музыкальных коллективов. В январе 1944 года Постановлением Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР и Бюро Обкома ВКП(б) от 20.12.1943 года на базе Дагестанского концертного бюро была образована Дагестанская государственная филармония. Сегодня в Дагестанскую филармонию входят: Камерный оркестр, Джаз-оркестр, музыкальный лекторий, струнный квартет, солисты-вокалисты – исполнители на языках народов Дагестана, вокальный ансамбль «Эридан», ансамбль современного танца «Адемос».

подробнее

Государственный Академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка»

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» был создан 6 сентября 1958 года. Основателем ансамбля, автором первой программы и бессменным руководителем на протяжении 20 лет был Танхо Израилов. После него ансамбль возглавляли Курбан Курбанов, Иосиф Матаев, а ныне Джамбулат Магомедов. За период своей деятельности коллектив побывал в 65 странах мира и является победителем 48 всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов. Ансамблем поставлено свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и России, а в марте 1994 года ансамбль поставил первый в истории Дагестана 3-х актный балет «Парту — Патима». У «Лезгинки» богатая история и много высоких заслуженных наград. Она пользуется огромной народной любовью и всегда востребована как в республике, так и далеко за ее пределами.

подробнее

Государственный симфонический оркестр Республики Дагестан

Симфонический оркестр был создан в 1931 году в радиокомитете при Совете Министров ДАССР. У истоков создания этого и других профессиональных исполнительских коллективов в республике стояли деятели музыкальной культуры и композиторы Дагестана – Г.Гасанов, Д.Далгат, А.Клейзмер, Г.Тамлер, Т.Мурадов, П.Проскурин. В разные годы дирижёрами симфонического оркестра были И.Варшавский, М.Кажлаев, Н.Романько, С.Керимов, Г.Папаян, М.Абакаров, Ш. Ханмурзаев. В 2004 году оркестр был передан Министерству культуры РД и получил статус Государственного симфонического оркестра Республики Дагестан. Первым художественным руководителем и главным дирижёром назначен н.а. РД М. Абакаров, который руководит оркестром и в настоящее время.

подробнее

Государственный хор Республики Дагестан

В 1938 году на базе местного радиокомитета был создан небольшой ансамбль, который впоследствии стал уникальным хором, который исполняет музыкальные произведения на всех языках Дагестана. Организовал его первый заслуженный деятель искусств Дагестана Татам Мурадов. После Т.Мурадова руководителями хора работали Л.Васильева, П.Серебряков, Р.Мизрахи, А.Авшалумов, Р. Гаджиев, Л. Ханжова, Н. Макеева. Хор принимает активное участие в концертах, посвященных государственным и республиканским праздникам, юбилейных вечерах известных деятелей, композиторов и певцов Дагестана, в благотворительных концертах, в республиканских хоровых фестивалях.

подробнее

Государственный оркестр народных инструментов

Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан был создан в 1938 г. при Дагестанском радиокомитете. За годы существования оркестра за дирижерским пультом стояли замечательные музыканты-дирижеры: П. Проскурин, Т. Мурадов, Т. Джафаров, Р. Керимов, Г. Папаян, Г. Ильясов, а в настоящее время - Н. Шахбазов. Для оркестра в разное время писали Г. Гасанов, Н. Дагиров, С. Керимов, М. Гусейнов, М. Касумов, Ш. Чалаев, К. Магомедов и др. Деятельность оркестра в масштабах всей республики является примером того, что жанр народного исполнительства всегда востребован и активно развивается на благо многоликого и многозвучного дагестанского народа.

подробнее

Ногайский оркестр народных инструментов

Событием огромной важности в области национальной музыкальной культуры стало создание в Дагестане в 1994 году Ногайского государственного оркестра народных инструментов. Нет сомнения в том, что создание оркестра стало прекрасной основой в развитии искусства ногайцев.
Основателем оркестра является заслуженный работник культуры РФ и РД, заслуженный артист КЧР, дирижёр и композитор Кудайбердиев Яхья Таймасханович.
Ногайский оркестр уникален по своему составу и звучанию. В оркестре звучат ногайские национальные инструменты – домбра, шертер, сырнай, шынъ кобыз, такылдак, конъырау, сыбызгы, даулбаз, жынъырдаук, коькирек сырнай, муьйиз, саз сырнай и др. Органичное сочетание тембров домбровых, смычковых групп инструментов и духовых саз сырнаев придаёт звучанию оркестра мягкий степной колорит, уносит слушателя в бескрайние степные просторы


подробнее

Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан»

Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан» был создан в 1937 году. Это был первый в своем роде коллектив на Северном Кавказе, где участники танцевали и одновременно исполняли песни. С первых дней работы основной миссией творческого коллектива было знакомство зрителей с фольклором и танцевальными обрядами народов Дагестана. В стенах ансамбля выросли такие знаменитые артисты балета, как Надыр Муртузалиев, Иосиф Матаев, Казим Манафов. Гордостью ансамбля и республики являются известные всем: Исбат Баталбекова, Муи Гасанова, Бурлият Ибрагимова, Асият Кумратова. Каждое выступление это красочный спектакль, где умелой режиссурой отображены народные и обрядовые танцы, песенно-музыкальный фольклор Дагестана.

подробнее

Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана»

Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» организован в 1978 году на базе дворца Культуры «Водник» объединения «Промжилстрой» Дагестанской АССР. В ансамбле работают заслуженные артисты РД, лауреаты различных премии и конкурсов, победители и дипломанты Всероссийских и Республиканских смотров. Оттачивая профессиональное мастерство, артисты ансамбля работают преподавателями в хореографической студии при ансамбле, прививая подрастающему поколению любовь к искусству Дагестана, воспитывая уважения к традициям и обычаям своих предков, прививая лучшие духовно-нравственные качества.

подробнее

Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни

Возрождению народной казачьей песни, приобщению к ней населения Кизлярщины посвящена деятельность Государственного Кизлярского Терского ансамбля казачьей песни. Этот профессиональный коллектив начинался как самодеятельный в 1986 году, когда был основан при Дворце культуры КЭМЗа Ю.Сахаровым. За почти 28-летнюю историю ансамбль возглавляли также А.Старшинов и С.Черевкова. Творчество казачьего коллектива отмечено многочисленными наградами и поощрениями. Коллектив – активный участник многочисленных республиканских и российских фестивалей и мероприятий. Терский ансамбль плодотворно сотрудничает с творческими коллективами России. Ансамбль возрождает старинный казачий репертуар, собирая его во время фольклорно-этнографических экспедиций по селам Кизлярского и Тарумовского районов.

подробнее

Государственный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай»

«Айланай» отражает самобытное искусство ногайского народа. Ногайцы говорят: «Вершина народа – его творенье». В этом смысле ансамбль «Айланай» стал вершиной исполнительского мастерства, хранителем народного искусства. У истоков создания ансамбля (1984 г.) стояли такие известные в республике люди, как Сраждин Батыров, Н. Муталлапова, Аскерхан Аджиев, Яхья Кудайбердиев. Самодеятельные артисты бережно относятся к многовековому наследию, доставшемуся от многих поколений ногайского народа и каждая встреча с ним – это поистине радостное соприкосновение с живительным и благотворным родником народного творчества.

подробнее


Государственное бюджетное учреждение "Дагестан-концерт"

подробнее


Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода»

подробнее


Государственный ансамбль танца "Каспий"


Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий» был создан 12 октября 2012 года. Свою творческую деятельность начал с 2013 года под руководством художественного руководителя – Кямала Джабировича Багирова. С января 2016 г. художественным руководителем ансамбля является Гусейнов Рафи.

Ансамбль представляет южную часть Дагестана – древний город Дербент. В основном творческая программа ансамбля основана на танцах народов, проживающих в Дербенте с древних времен. Своим исполнением танцев коллектив сохраняет многообразие традиций и обычаев этих народностей.

подробнее

вернуться к списку