Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Музеи

Дагестанский Государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи

Дагестанский государственный объединенный историко-архитектурный музей, созданный в 1923 году, является крупнейшим среди аналогичных учреждений Северного Кавказа. В настоящее время его фонды составляют свыше 150 тысяч экспонатов, среди которых имеются уникальные коллекции древних рукописей, предметы археологии и этнографии, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, образцы флоры и фауны, документы и материалы различных эпох истории Дагестана.

подробнеe

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой работает с 1958 года. Основу его музейного собрания составили 200 экспонатов, переданные из художественного отдела Краеведческого музея ныне ДГОМ им. А. Тахо-Годи (картины, рисунки, скульптура, фарфор, мебель), полученные в 1920 — 30-е гг. из Государственного музейного фонда. В настоящее время собрание ДМИИ им. П.С. Гамзатовой включает самые разнообразные коллекции, насчитывающие более 14 тысяч экспонатов. Постоянная экспозиция музея размещена в девяти залах и состоит из следующих разделов: Русское искусство ХVIII — нач. XX вв., Русские художники ХIХ — нач. ХХ вв. на Кавказе, Западноевропейское искусство ХVI — нач. ХХ вв. Декоративно — прикладное искусство Дагестана. Музей проводит большую работу по сохранению и популяризации национального искусства Дагестана.

подробнее

Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Дербент – самый древний город России и один из древнейших городов мира. Его история отражает многие важные события в развитии европейских и азиатских цивилизаций нескольких тысячелетий. Его фортификационные сооружения и памятники по своей монументальности, поразительной грандиозности и архитектурно-художественным достоинствам относятся к памятникам мирового значения. Созданный в 1989 г. Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который охватывает территорию вместе с охранными зонами, на которой сосредоточено более 250 памятников истории и культуры. В их в числе 23 мировых памятника истории, культуры и природы России, старая часть Дербента, крепость «Нарын-кала», которые включены в список памятников мирового значения под эгидой ЮНЕСКО. На сегодняшний день в Государственном музее-заповеднике работает восемь музеев

подробнее

Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул»

Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» был создан в 2009 году. Этнографический комплекс "Дагестанский аул" - это многофункциональный музейный культурно-образовательный центр, главной целью которого является обеспечение сохранности, пополнение, исследование и популяризация историко-культурного наследия края для жителей и гостей республики. Экспозиция музея воссоздает быт и интерьер коренных народов Дагестана. В залах музея представлена традиционная одежда, изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, старинные фотографии и т. д.

подробнее

Музей истории мировых культур и религий


Музей расположен в исторической части Дербента, одного из самых древних городов России. Место расположения музея выбрано не случайно, Дербент – это город, где толерантность и взаимопроникновение культур не просто слова, а образ жизни, форма существования. Именно здесь испокон веков живут в мире и согласии представители разных народов и конфессий. Основной задачей музея является обобщение опыта мировых религий в культурном контексте, демонстрация общности их компонентов с целью воспитания веротерпимости и уважения к культовым традициям представителей разных конфессий и народов. В постоянную экспозицию музея вошли артефакты, олицетворяющие религиозные предпочтения и быт народов Кавказа и, в частности, Дагестана. Это предметы изобразительного и прикладного искусства, экспонаты, связанные с культовыми обрядами, археологические находки. Экспозиция музея состоит из отделов, посвященных языческой, буддийской, иудейской, русско-православной, армяно-григорианской и исламской культурам. Музей работает на стыке нескольких дисциплин и направлений: истории, этнографии, религиоведения, культурологи и искусствоведения. Ведется работа по сбору материала и формированию фондов музея. Особое место в музее с момента его открытия занимает выставочная деятельность. В специально созданном выставочном зале проводятся тематические и специализированные выставки из фондов музея, выставки изобразительного и фотографического искусства, обменные и передвижные проекты из музеев и частных собраний республики, страны и из-за рубежа. Основными видами деятельности музея являются собирательская, научно-исследовательская, просветительская, проведение научных конференций и презентаций, спецпрограммы для детей и юношества. Главная миссия музея – через сохранение и изучение богатого наследия «перекрестка культур и верований человечества» дать зрителю возможность соприкоснуться с ценностями материальной и духовной культуры разных народов и верований.

подробнее

вернуться к списку