Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Театры

Театральная деятельность в республике представлена деятельностью 11 государственных профессиональных театров. Они все говорят на разных языках, у каждого свое лицо и неповторимая индивидуальность, свой репертуар, профессионально подготовленные труппы артистов, профессиональная национальная режиссура и целая плеяда сценографов, декораторов и работников цеха.

У истоков дагестанского сценического искусства стояли выдающиеся мастера национальных театров: н.а. СССР Барият Мурадова, н.а РСФСР Алим Курумов, Тажутдин Гаджиев, Мурадхан и Шамси Кухмазовы, Зайнаб Набиева, Махмуд Абдулхаликов, Патимат Хизроева, н.а. РФ Наби Ибрагимов и з.д.и. РФ Мустафа Ибрагимов, з.а. РСФСР Магомед Мусалаев и Шагун Ибрагимова, Софья Токарь и Таисия Романова и многие другие.

У колыбели профессионального театра Дагестан, вместе с другими представителями многонациональной культуры республики стоял и н.а. РФ, первый профессиональный режиссер Дагестана Гамид Рустамов. Одиннадцать разновеликих по сценическому опыту и профессиональному уровню – все как один служат дагестанскому народу, своей солнечной республике, прививая идеи гуманизма и интернациональной дружбы вместе с пропагандой национальных традиций народов Дагестана.

Государственный республиканский Русский драматический театр им. М. Горького»

Республиканский Русский драматический театр им. М.Горького – первый профессиональный театр республики. Он был основан осенью 1925 года, по решению Наркомпроса Дагестана. Вопросом создания театра – от строительства до сбора труппы – вплотную занимался Нарком просвещения Алибек Тахо-годи. С первых дней своего существования Русский театр продолжает выполнять миссию общедагестанского межнационального театра.

подробнее

Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы

Аварский театр был основан 1935 г. Он был создан на основе драматического кружка в центре нагорного Дагестана в древнем селении Хунзах. В 1943 г. театр был переведен в г.Буйнакск, а с 1968 г. в г.Махачкалу. В 1951 г. ему присвоено имя народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Это театр с богатейшей историей. Он и сейчас высоко несет знамя лучших традиций сценического искусства и твердо идет в ногу со временем.

подробнее

Дагестанский государственный Кумыкский музыкально-драматический театр им. А.-П. Салаватова

Кумыкский театр начинался литературно-художественного кружка «Танг-чолпан». Его первые постановки относятся к 1916 году. Официально же рождение театра состоялось весной 1930 года. У Кумыкского театра славная история больших достижений, но и в настоящее время в его стенах работает замечательная творческий коллектив артистов, музыкантов, получивших широкую известность не только в регионе, но и за его пределами.

подробнее

Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая

Даргинский музыкально-драматический театр им. О. Батырая был основан чуть больше полувека назад, в 1961 году. Он возник на базе первой национальной Даргинской студии при Ереванском художественно-театральном институте. Последующие два выпуска студий сформировали костяк труппы и обеспечили на многие годы плодотворней творческий процесс. Даргинский театр сегодня это яркий самобытный коллектив, экспериментирующий, легкий на подъем и всегда готовый к диалогу со зрителем.

подробнее

Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева

Лакский театр берет свое начало с любительского кружка лакской интеллигенции, который начал работать в селении Кумух, Кази-Кумухского округа в 1914 году. В 1920 году любительский театр назывался Советским театром имени Саида Габиева. В начале 1935 года решением Обкома ВКП(б) и Совнаркома Дагестанской АССР был открыт Дагестанский Лакский драматический театр им.Э.Капиева. В настоящее время театр живет активной сценической жизнью. Новые постановки всегда успешны и отмечаются высокими наградами престижных фестивалей.

подробнее

Государственный Лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского

Свои первые шаги любительский театральный кружок лезгин сделал еще в 1906 году. Тогда был поставлен спектакль «Буржали», в основу которого легли фольклорные материалы, имел большой успех и обратил на себя внимание не только народа, но и властей, которые запретили театру работать. Но театральный кружок время от времени возрождался и радовал зрителей своими постановками. После победы Октябрьской революции ахтынский кружок, переименованный в Ахтынский советский театр становится подведомственным учреждением Отдела народного образования. С этого времени пошел отсчет Лезгинского театра, как национального профессионального театра. Сегодня в репертуаре театра представлена и классика, и отечественная и национальная драматургия.

подробнее

Азербайджанский государственный драматический театр

Азербайджанский государственный драматический театр был создан в начале 20 в. Еще в середине 80-х гг. 19 века в Дербенте возник любительский тюркский (азербайджанский) драматический кружок. Инициаторами его создания были представители азербайджанской интеллигенции. 22 сентября 1904г. Министр внутренних дел Российской Империи г.Санкт-Петербурга утвердил «Устав Дербентского тюркского драматического театра». С этого дня в г.Дербенте зародился первый во многовековой истории профессиональный театр. В истории театра были и взлеты, связанные с удачными постановками национальной драматургии, и тяжелые времена. В 1949 году в связи со слабым финансированием Азербайджанский театр был закрыт. По требованию азербайджанской общественности в 1993 г. Азербайджанский театр возрождается и наряду с Татским театром входит в состав Дирекции народных театров. Позже, 27 апреля 1998г., Азербайджанскому народному театру был присвоен статус государственного. Театр преодолел все трудности и сейчас пользуется большой любовью своего народа, как в Дагестане, так и в соседнем Азербайджане.

подробнее

Государственный Ногайский драматический театр

Ногайский театр – театр молодой. Он официально открылся в 2001 году премьерой комедии «Хюлледжи». Открытие национального театра стало историческим и культурным событием огромной значимости в жизни ногайского народа. Он есть и остаются своеобразным культурным центром всех ногайцев. Ежегодно группа Ногайского театра выезжает на гастроли не только по районам и селам Дагестана, но и едет со спектаклями в Чеченскую Республику, Северную Осетию, Ставрапольский край и Астраханскую область, Карачаево - Черкесию. Коллектив ногайского театра старается привить любовь и уважение народа к театральному искусству. Основную свою цель видит в непосредственном внимании вопросам формирования интеллигенции народа.

подробнее

Государственный Табасаранский драматический театр

Постановлением Правительства РД от 27 декабря 2001 года на базе табасарнского народного театра, который еще с 70-х годов работал в Дербенте, был открыт Государственный Табасаранский драматический театр. С этого момента табасаранский народ имеет свой профессиональный театр, как духовный центр культуры народа. Молодой развивающийся театр уже обратил на себя внимание интересными постановками.

подробнее

Дагестанский государственный театр оперы и балета

Начало театру дала постановка национальной оперы «Хочбар» классика дагестанской музыки Готфрида Гасанова в 1998 году. В то время Министром культуры Дагестана была Наида Абдулгамидова, которая выступила с инициативой создания такого театра в республике. И в марте 1999 года согласно Постановлению Правительства РД 01.03.1999г. № 49 в целях дальнейшего развития музыкальной и хореографической культуры и повышения общекультурного уровня населения было принято решение о создании в Дагестане государственного театра оперы и балета. Создание театра было огромным событием не только в истории культуры и искусства Дагестана, но и социально значимым для всех народов республики.

подробнее

Дагестанский государственный театр кукол

В центре Махачкалы, на театральной площади в окружении трех взрослых театров – Русского, Лакского и Театра оперы и балета располагается архитектурное сооружение с башенками, отдаленно напоминающее лубочный средневековый замок. Много исторических ветров пронеслось над этим зданием, меняя его назначение и судьбу. Но справедливость восторжествовала: это милое затейливое сооружение навсегда отдано детям. Ныне под сводами этого реконструированного помещения царит дух волшебства, грез и детского восторга, и зовется теперь этот сказочный храм искусства « Дагестанский государственный театр кукол».

подробнее

Театр поэзии

подробнее

вернуться к списку