Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Учебные заведения

Образование в сфере культуры

Система образования в сфере культуры и искусства представлена четырьмя средними профессиональными учреждениями,  а также республиканским методическим центром. Махачкалинское музыкальное училище, Дербентское музыкальное училище, Дагестанский колледж культуры и Дагестанское художественное училище ежегодно выпускают около 250 студентов. В республике функционирует 92 учреждения дополнительного образования. Из них одна цирковая школа, 71 школа искусств, 8 детских художественных школ и 12 музыкальных. 

Махачкалинское музыкальное училище им. Готфрида Гасанова. 

Открытие музыкального училища в 1926 году было знаменательным событием  в музыкальной и культурной жизни Дагестана, изменившее жизнь республики на многие годы. Со дня образования он прошел славный путь, заложив крепкую базу для дальнейшего развития профессионального музыкального образования и культуры республики. Благодаря деятельности училища стало возможным создание в республике крупных творческих коллективов. Инициатором создания стал выпускник Ленинградской консерватории, талантливый композитор и пианист, исследователь, педагог и общественный деятель, основоположник дагестанской профессиональной музыки – Готфрид Алиев Гасанов, имя которого носит училище.  Идея Гасанова воплотилась благодаря активной поддержке правительства Дагестана – наркома просвещения Алибека Тахо – Годи. 

подробнее

Дагестанский колледж культуры и искусства им. Барият Мурадовой

Дагестанский колледж культуры и искусств это многопрофильное образовательное учреждение, со своей уникальной историей, которая берет свое начало в середине прошлого столетия в Дербенте. В середине прошлого века. оно было преобразовано в культурно-просветительскую школу, а затем в Дагестанское культпросветучилище. Позже, училище перевели в Махачкалу, потом переименовали в Дагестанское училище культуры. Сейчас оно имеет статус колледжа культуры и искусств и носит имя народной артистки СССР Барият Мурадовой. В стенах колледжа передают свой ценный опыт именитые мастера искусств. Жизнь в колледже пронизана молодым задором и разнообразием творческих идей, находящих яркое воплощение в праздниках, конкурсах и фестивалях, которые традиционно проходят на дагестанской земле при самом деятельном участии преподавателей и студентов.

подробнее

Дагестанское художественное училище им. М. А. Джемала

Дагестанское художественное училище было создано в 1959 году. В 1961-м училищу было присвоено имя замечательного дагестанского художника, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Муэтдина Араби Абдулмеджидовича Джемала – основоположника национального изобразительного искусства республики, внесшего немалый вклад в организацию учебного заведения и становление учебного процесса. В течение 55-ти лет училище не только определяло развитие художественного образования в республике, но и активно воздействовало на формирование национальной художественной среды, на становление реалистической направленности как советского, так и современного изобразительного искусства Дагестана. Оно и сегодня является богатейшей сокровищницей творческого и педагогического опыта.

подробнее

Дербентское музыкальное училище

История создания этого профессионального учебного заведения в 1972 году была связана с заботой о подрастающем поколении и с желанием поднять и развивать музыкальную культуру в Южном Дагестане. Дербентское музыкальное училище – это колыбель музыкального искусства южного региона республики со своими традициями и крепкими устоями. За всю его историю было подготовлено около двух тысяч молодых специалистов. Почти все выпускники работают по специальности в музыкальных школах, театрах, музыкальных училищах, в высших музыкальных и педагогических учебных заведениях, как в Дагестане, так и за его пределами. И это главный результат, ради которого двери Дербентского музыкального училища всегда открыты для тех, кто решил связать свою судьбу с музыкальным искусством навсегда.

подробнее


Республиканская школа искусств М. Кажлаева для особо одаренных детей

Открытие школы искусств для одаренных детей в Дагестане неразрывно связанно с именем композитора и дирижера, народного артиста СССР Мурада Кажлаева, своевременно осознавшего необходимость создания такой специальной музыкальной школы, основное предназначение которой обучение музыкально одаренных детей. Учебные планы школы Кажлаева представляют собой авторские образовательные программы повышенного уровня сложности, которые способствуют раннему профессиональному самоопределению и развитию одаренных музыкантов.
Являясь художественным руководителем и директором школы, Мурад Магомедович Кажлаев собрал высококвалифицированный педагогический коллектив, основная деятельность которого - выявление и развитие одаренных детей. В штате школы работают ведущие педагоги-музыканты республики (32). Необходимо отметить, что разный уровень одаренности наших детей требует от педагогического состава школы высокого и универсального уровня профессионализма преподавателя: преподавателя-наставника, преподавателя-тьютора, преподавателя-исследователя, преподавателя-консультанта. Учитывая, что одаренность ребенка, лишь констатация его внутренних особенностей, в Школе Кажлаева созданы специальные условия для проявления этой одаренности.

подробнее


Республиканский методический центр

Государственное учреждение «Республиканский учебно-методический центр» был создан Постановлением Совета министров Дагестана в 1971 году с целью обеспечения координации деятельности различных учебных заведений культуры и искусств, оказания методической помощи в организации преемственности и непрерывности обучения, создания условий для профессионального роста преподавательских кадров начальных и средних специальных учебных заведений отрасли.

подробнее


Республиканская школа циркового искусства 

 В апреле 1969 году впервые в Республике в г. Даг. Огни под руководством Камиля Курбанова начала функционировать цирковая студия «Юность» при Дворце культуры стекольного завода «Даг.Огни». За высокое исполнительское мастерство цирковой студии в 1971году ей присвоено Звание Народный цирк «Дагестан». 1-го января 1998 года на основании Постановления Совета Министров РД и Приказа Министерства культуры РД на базе Народного цирка «Дагестан» открыта Республиканская Школа Циркового Искусства, где занимаются около 150 детей в семи отделениях циркового искусства.

подробнее


Республиканская школа искусств им. Б. Мурадовой

подробнее