Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новости

27 марта 2014 года .2014

РДНТ провел благотворительный концерт

Республиканский Дом народного творчества провел благотворительный концерт в ФКУ Следственный изолятор №1 города Махачкалы.
В небольшом актовом зале собралось более 30 заключенных и работников СИЗО. Для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, подобные встречи с народным искусством дают веру в будущее и надежду на счастливый исход судьбы.

подробнее
27 марта 2014 года .2014

Зарема Бутаева поздравила театральных работников с Международным днем театра

Уважаемые мастера сцены, дорогие друзья! Мы традиционно празднуем Всемирный день театра с 27 марта 1961 года. Для нашей республики этот праздник особенно важен и дорог – ведь мы можем похвастать функционированием 11-ти театров. Каждый из них активно реализует свои творческие инициативы. Жизнь театров богата премьерами, фестивалями и гастролями.

подробнее
26 марта 2014 года .2014

Зарема Бутаева посетила постпредство Республики Дагестан при Президенте России

23 марта в здании постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте России прошла встреча представителей общественности Москвы с министром культуры РД Заремой Бутаевой.
Министр встретилась с заместителем постоянного представителя Магомедом Сайгидовым, президентом ассоциации молодежи Дагестана г. Москвы Шамилем Садрудиновым, руководителями танцевальных ансамблей Москвы, а так же представителями культурного центра «Дагестан».

подробнее
26 марта 2014 года .2014

Культурный десант в столице

В Москве завершаются мероприятия, посвященные торжественному открытию Года культуры в Российской Федерации, приуроченные ко Дню работника культуры, который отмечают сегодня, 25 марта.
На открытии от Дагестана присутствовала большая делегация в составе министра культуры РД Заремы Бутаевой, художественных руководителей Кумыкского, Лакского музыкально-драматических театров и Даггосфилармонии соответственно Айгума Айгумова, Бадрижат Магомедгаджиевой, Ирины Нахтигаль, Государственного оркестра народных инструментов РД Новруза Шахбазова, директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой, директора Академического ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулата Магомедова, заслуженного артиста России Тагира Курачева, начальника Управления культуры Унцукульского района Гасана Магомедова.

подробнее
26 марта 2014 года .2014

Это наше все

С 2007 года Указом Президента РФ Владимира Путина в Российской Федерации ежегодно 25 марта отмечается День работника культуры. А это означает, что молодая Россия воспряла после долгого изнурительного системного финансового и иного кризиса и государственная политика в области культуры приобретает иные масштабы.
Она будет финансироваться не по остаточному принципу, отщепляя крохи от бюджета, а провозглашается лозунг, что культура, духовность - это наше все, разрабатываются действенные меры по внедрению культурных составляющих в процессы воспитания, образования, здравоохранения, экономики и так далее.

подробнее
26 марта 2014 года .2014

В Махачкале торжественно отпраздновали День работника культуры

25 марта в большом зале Русского театра собрались работники учреждений культуры со всего Дагестана. Поводом для встречи послужило не совещание, а приятное событие – ежегодно с 2007 года в России отмечается День работника культуры. Министерство культуры Республики Дагестан в лице Заремы Бутаевой сделало большой, и, главное, не банальный подарок для работников отрасли – специально для них с полуторачасовой программой выступил государственный камерный оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема.

подробнее
26 марта 2014 года .2014

В Махачкале прошел литературно-музыкальный вечер ко Дню поэзии

21 марта – Всемирный день поэзии. Литературный клуб «Верба», который проводит встречи в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова устроил в этот день литературно-музыкальный вечер «Роняя фразы в тишину».
В число приглашённых почётных гостей вошли заместитель председателя Союза писателей РД поэт и переводчик Марина Ахмедова; руководитель Махачкалинского клуба любителей авторской песни «Порт-Петровская гавань», преподаватель ДГУ Муса Гаджиев; главный редактор кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», директор Кавказского дома переводов, художник и журналист, сотрудник Национальной библиотеки Марат Гаджиев и др.

подробнее
26 марта 2014 года .2014

Лоскутная фантазия

Старшее поколение советских людей помнит, как в военные и послевоенные годы их детства мама, укладывая спать, заботливо укрывала красочным лоскутным одеялом.
Такое одеяло из ярких лоскутков не только согревало. Маленькие разно­цветные квадратики материи наводили ребенка на размышления, сдобренные неуемной фантазией. Поношенные платья, юбки, скатерти и другие текстильные вещи не выбрасывали, а выбирали еще крепкие места, вырезали для будущих одеял, покрывал, наволочек… И это в ту пору было естественным. Как известно, голь на выдумки хитра. С годами по мере налаживания жизни отпала необходимость собирать кусочки ткани, чтобы потом кропотливо сшивать их в мозаичное полотно.

подробнее
25 марта 2014 года .2014

В Хасавюрте состоялось торжественное открытие Года культуры

25 марта заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев посетил Хасавюрт, где во Дворце культуры состоялось торжественное открытие Года культуры, а также концерт, приуроченный ко Дню работника культуры России. Организатор мероприятия – начальник управления культуры города Адиль Уцумиев.

подробнее
25 марта 2014 года .2014

Зарема Бутаева поздравила работников отрасли с профессиональным праздником – Днем работника культуры

Уважаемые работники культуры и деятели искусства!
Вот уже шесть лет 25 марта в нашей стране отмечается День работника культуры. Учреждение этого профессионального праздника на государственном уровне подчеркивает большую общественную значимость сферы культуры и профессий, которые служат сохранению национального своеобразия и духовных традиций, исторического и культурного наследия, определяют развитие искусства, осуществляют просветительскую деятельность и эстетическое воспитание.

подробнее
25 марта 2014 года .2014

Мероприятия предстоящей недели (с 31 марта по 6 апреля)

1 апреля в Доме культуры с. Терекли-Мектеб Ногайский театр представит литературно-музыкальную композицию по произведения ногайских авторов «Пой, душа».
1 апреля в большом зале Русского театра в 17.00 Театр оперы и балета покажет зрителям балет «Ромео и Джульетта».

подробнее
25 марта 2014 года .2014

В Дагестане открылась неделя детской и юношеской книги

24 марта в Театре кукол торжественно открылась неделя детской и юношеской книги, которая проходит ежегодно в дни весенних каникул. Организаторы мероприятия: министерство культуры РД, Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова, Союз писателей РД и Дагестанский государственный театр кукол.

подробнее
25 марта 2014 года .2014

Артисты Театра кукол продемонстрировали свое мастерство

В Театре кукол состоялся открытый урок – своего рода ежегодный смотр талантов, аттестация актерского состава.
Актерский коллектив театра представил на открытом уроке вокальные и хореографические номера. Подобные творческие отчеты, в работе которых участвуют компетентные члены жюри, – дагестанские искусствоведы, хореографы, композиторы –весьма важны в актерской профессии и проводятся регулярно. Художественное руководство театра рассматривает такие открытые уроки как показательные занятия, приравнивая их к аттестационному тесту по актерскому мастерству.

подробнее
25 марта 2014 года .2014

Открылся фестиваль исполнителей инструментальной музыки «Золотая лира»

В девятый раз неделя музыки в Кизляре начинается с фестиваля исполнителей инструментальной музыки «Золотая лира». Фестиваль учрежден в 2006 году. Поначалу в нем участвовали только воспитанники детских школ искусств г. Кизляра, теперь география фестиваля расширилась, как и увеличилось число участников. Это преподаватели и учащиеся школ искусств городов Махачкалы и Хасавюрта, с. Тарумовка, солисты оркестра народных инструментов Госфилармонии (Махачкала), студенты и преподаватели ДГПУ.

подробнее
24 марта 2014 года .2014

«Творческий десант» посетит Буйнакский район

В целях реализации 10 приоритетных проектов, в том числе проекта «Человеческий капитал», принятых по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и в рамках Года культуры в городах и районах республики проходят творческие встречи профессиональных коллективов, творческих учебных заведений с самодеятельными народными коллективами и исполнителями. Министерством культуры РД утвержден Календарь творческих встреч на 2014г.

подробнее
24 марта 2014 года .2014

Совещание работников культуры по Центральному территориальному округу прошло в Махачкале

21 марта в Махачкале состоялось совещание по Центральному территориальному округу. В нем участвовали представители 6 районов и 5 городов: Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Сергокалинского районов и городов Буйнакска, Избербаша, Каспийска, Кизилюрта, Махачкалы.

подробнее
24 марта 2014 года .2014

Премьера Лакского театра

30 марта на большой сцене Русского театра артисты Лакского театра представят музыкальную драму «Камалил Башир».

подробнее
24 марта 2014 года .2014

Работники культуры смогут послушать знаменитый оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема

Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина от 2007 года, День работника культуры России отмечается ежегодно 25 марта.
В этом году Министерство культуры Республики Дагестан делает подарок работникам культуры, приглашая их 25 марта в 17.00 на концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема. Художественный руководитель и главный дирижер – Борис Фрумкин. Солисты: Мари Хамодо, Илья Васильев (США).
Вход на концерт бесплатный, приглашены работники республиканских и муниципальных учреждений культуры.

подробнее
21 марта 2014 года .2014

Коллектив Аварского театра представил спектакль в Каспийске

20 марта в ДК «Дагдизель» г. Каспийск состоялась премьера спектакля Аварского театра «Горянка».
Зал аплодировал стоя и долго не отпускал актеров со сцены. Зрители ушли довольными. Коллектив театра убедился, что зритель соскучился по постановкам, отражающим лучшие традиции и обычаи дагестанских народов, подзабытые традиции истинно народных песен, пословиц и фольклора.

подробнее
21 марта 2014 года .2014

Мероприятия предстоящей недели (с 24 по 30 марта)

В Дагестанском музее ИЗО им. П. С. Гамзатовой продолжают работать выставки: «Завещание», посвящённая 90-летию со дня рождения Р. Гамзатова; «Кавказ в лицах» из собраний музея-заповедника М. Лермонтова; «Двое» (графика, скульптура, артобъекты).

подробнее