Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новости

10 августа 2015 года .2015

От фундамента до ключей

В отделе технической и сельскохозяйственной литературы представлена книжная выставка на тему: «От фундамента до ключей». 


Ваш дом это то место, в которое всегда хочется вернуться. Правду говорят, как бы вам не было хорошо в гостях, вы всегда хотите домой. Но для этого нужно создать комфортные условия в своем доме, он должен быть уютным и привлекать ваше внимание, он должен нравиться вам

подробнее
07 августа 2015 года .2015

«Искусство Японии»

Отделом литературы по искусству Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развернута выставка «Искусство Японии». Культура Японии сформировалась вследствие исторического процесса, который начался с миграции прародителей японцев на японские острова с континента и основания культуры эпохи Дзёмон. В нынешней культуре Японии прослеживается воздействие стран Азии (в частности Кореи и Китая), Северной Америки и Европы. На культуру и мировосприятие японского населения сильно повлияло расположение страны, климатические особенности и особенности рельефа, и кроме того постоянные природные катаклизмы (землетрясения и цунами), что нашло отражение в особенном почитании японцев окружающей природы как живого существа. Способность восторгаться мгновенным очарованием природы является характерной чертой японского менталитета, и отразилась в японском творчестве. Выставка рассказывает о Языке и Письменности Японии, культуре, литературе и живописи.

подробнее
31 июля 2015 года .2015

«Поэты и писатели об искусстве»

Отделом литературы по искусству Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развернута выставка «Поэты и писатели об искусстве». Делясь своими мыслями об искусстве и, следовательно, своим личным творческим опытом, мастера художественной литературы тем самым оказывали влияние на процесс формирования и развития национального искусства. И в то же время сами учились понимать язык пластических искусств, учились проникать в сущность произведений живописи и скульптуры, что было немаловажным фактором их духовного и творческого развития. Лишь при условии такого духовного обогащения смогли появиться замечательные произведения художественной прозы и поэзии, посвященные темам изобразительного искусства, которыми по праву гордится русская литература. А именно: повесть Гоголя "Портрет" (1832), стихотворение Лермонтова "На картину Рембрандта" (1830-1831), главы из романа Л. Толстого "Анна Каренина" (1873-1877), посвященные пребыванию Вронского и Анны в Италии, повесть Гаршина "Художники" (1879), циклы стихотворений Пушкина, а в более позднее время - Брюсова, Блока.

подробнее
30 июля 2015 года .2015

"ЗВЕЗДНЫЙ ВЕЧЕР НА РОДОПСКОМ"

31 июля Министерство культуры РД и Даггосфилармония приглашают махачкалинцев и гостей столицы на концерт - "ЗВЕЗДНЫЙ ВЕЧЕР НА РОДОПСКОМ". Проведите последний день июля вместе с самыми популярными артистами дагестанской эстрады! Вас ждет встреча с Кристиной, Зайнаб Махаевой, Азнуром, Розой Максумовой, Рукият Гамзатовой, Хасбулатом Рахмановым, Даниэлем Гаруновым и другими любимцами публики. В этот музыкальный вечер для вас на Летней Площадке филармонии выступят: Государственный Академический заслуженный ансамбль "Лезгинка", Государственный ансамбль "Молодость Дагестана", Шоу - балет "Грация", Вокальный ансамбль "Мелодия", Детский ансамбль "Хасавюрт". Начало в 19.30 на Летней Площадке Даггосфилармонии (Родопский бульвар, ул.Горького 1А). Билеты: 67-36-16, 92-37-38

подробнее
24 июля 2015 года .2015

Играют студенты консерваторий России

30-го июля в зале Кумыкского театра состоится концерт студентов консерваторий России. В Дагестан приедут музыканты из Москвы, Ростова - на Дону, Астрахани, Нальчика и Краснодара. Начало в 18:30. Министерство культуры РД приглашает посетить мероприятие всех желающих.

подробнее
24 июля 2015 года .2015

Основной закон нашей жизни

Вот уже 21 год в календаре государственных праздников нашей республики дата 26 июля определена как День Конституции Республики Дагестан. В этот день в 1994 году на первом Конституционном Собрании Республики Дагестан был принят Основной закон Республики Дагестан.

В преддверии Дня Конституции Дагестана в фойе отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова развёрнута книжная выставка «Основной закон нашей жизни». На ней выставлены книги, брошюры, журналы и газеты, где раскрывается историческое и политическое значение единодушного решения дагестанского народа о принятии новой Конституции, определившей судьбоносные основы политического и государственного устройства Республики Дагестан в составе Российской Федерации.

подробнее
21 июля 2015 года .2015

Почтенный Брокгауз–Ефрон – наша национальная гордость!

В читальном зале отдела редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова экспонируется выставка, посвященная 125-летию выхода в свет Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

«Энциклопедический словарьБрокгауза и Ефрона» (сокращённоЭСБЕ) —универсальная, самая крупная дореволюционная энциклопедия нарусском языке, изданная вРоссийской империи.

подробнее
15 июля 2015 года .2015

Юбилейный театральный фестиваль «Очаг аварской культуры»

«Очаг аварской культуры» - 30 июля в 15.00. в рамках подготовки и празднования 80-летнего юбилея Аварского театра, в селении Хунзах состоится республиканский юбилейный фестиваль. Его организаторы Аварский театр, Министерство культуры РД и Администрация Хунзахского района. На фестиваль приглашены главы муниципальных образований 14 горных районов республики, коллективы художественной самодеятельности, представители творческих союзов, СМИ и представители творческой интеллигенции.

подробнее
13 июля 2015 года .2015

Концерт хоровой музыки

21 июля в малом зале Русского театра в 18:00 состоится концерт хоровой музыки, посвященный памяти П.Чайковского и Г.Свиридова. Впервые в Дагестане в исполнении Государственного хора РД прозвучат произведения кантатно-ораториального жанра: кантата П.Чайковского «Москва», отдельные части хоровых кантат Г.Свиридова «Курские песни», поэма памяти С.Есенина и многое другое. Солисты – народный артист РД Мухсин Камалов, Л.Комаревцева,П.Абдулбасирова, А.Рамазанов, А.Алиева

подробнее
10 июля 2015 года .2015

12 июля - День рыбака

В отделе технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка на тему: «12 июля - День рыбака». «Рыбалка – это возможность слиться с природой и пообщаться с хорошими людьми». Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Прослеживается со времени верхнего палеолита. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные и поныне способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки, рыбные колёса и т. д. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

подробнее
08 июля 2015 года .2015

Терроризм – проблема современности

   Отделом абонемент Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена книжная выставка на тему: "Терроризм – проблема современности". Терроризм сегодня превратился в одну из серьезнейших проблем безопасности, с которой человечество вошло в ХХ столетие. Терроризм и экстремизм в любых формах и проявлениях все больше угрожает безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой весьма существенные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое воздействие на большие массы населения, уносят жизни ни в чем не повинных людей.

подробнее
08 июля 2015 года .2015

Литературный календарь

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова выставлен литературный календарь на июль 2015 года. 10 июля исполняется 110 лет со дня рождения русского писателя Льва Абрамовича Кассиля (1905 -1970).

подробнее
08 июля 2015 года .2015

Презентация книги «Листаю память, словно книгу...» В. Мещерина

Музей истории театров и Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приглашают всех поклонников театра и поэзии на презентацию книги заслуженного артиста РД Владимира Мещерина «Листаю память, словно книгу...». Презентация состоится 9 июля 2015 года в 15.00 в конференц-зале НБ РД им. Р. Гамзатова.

подробнее
06 июля 2015 года .2015

В Махачкале пройдут сразу два концерта Заслуженного артиста РД Марио Али Дюранда Сутуева

В Махачкале пройдут сразу два концерта Заслуженного артиста РД Марио Али Дюранда Сутуева. 27 июля в зале Кумыкского театра. Начало 19:00 28 июля на площадке летней эстрады Даггосфилармонии. Начало 19:30 Лауреат Международных конкурсов, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных.

подробнее
03 июля 2015 года .2015

«Лето с книгой дарит радость!»

«Вовремя прочитанная книга - это огромная удача. Она способна изменить жизнь...» П. А. Павленко Отдел текущих периодических и новых поступлений приглашает читателей на выставку новых поступлений «Лето с книгой дарит радость!». Одной из важнейших проблем информационного обслуживания читателей является сокращение сроков доведения до них информации о новых поступлениях в библиотеку. Эту функцию выполняет выставка новых поступлений. Как показывает опыт, читатели не теряют интерес к этим выставкам. Это даёт им возможность не просто посмотреть новые книги, но и познакомиться с ними более детально, полистать их, сделать необходимые пометки для себя и в будущем не терять время на поиски нужной литературы.

подробнее
02 июля 2015 года .2015

«Мастер критического реализма»

Отделом литературы по искусству Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развёрнута выставка «Мастер критического реализма», посвящённая 200-летию со дня рождения русского художника Павла Андреевича Федотова.

Павел Андреевич Федотов, великий художник, «одна из самых ярких и чарующих личностей русского искусства» (А. Н. Бенуа), не получил законченного художественного образования и может считаться самоучкой.

подробнее
02 июля 2015 года .2015

Волшебный витраж

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова начинает свою работу книжный клуб «Волшебный витраж». Любишь читать, делиться впечатлениями и эмоциями о прочитанном? Тогда, добро пожаловать в книжный клуб«Волшебный витраж»! Клуб объединяет любителей почитать, высказаться, поделиться своими мыслями и впечатлениями. Работа клуба будет основываться на встречах, мероприятиях и играх. В рамках клуба читаем по две книги: Основная книга и Бонусная книга. Встречаемся раз в месяц в Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова. О точных дате и времени заседаний сообщается за неделю. Следите за нашими новостями здесь или в группе клуба в ВК.

подробнее
30 июня 2015 года .2015

Антуан де Сент-Экзюпери

В отделе иностранной литературы развёрнута выставка, посвящённая 115-летию со дня рождения известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

Известный французский писатель и легендарный военный летчик при рождении получил несколько имён: Антуан-Мари-Сент-Батист-Роже, но в последующей жизни обходился только первым из них. Он стал третьим из пятерых детей Жана де Сент-Экзюпери, виконта и наследника древнего рода перигорских аристократов, и появился на свет 29 июня 1900 года во французском Лионе.

подробнее
22 июня 2015 года .2015

«Не забыть этот день»

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова с 22 июня будет развёрнута выставка, посвященная Дню памяти и скорби.

подробнее
19 июня 2015 года .2015

Патрик Хок (Ирландия) Археология Кино

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Вернисаж: Вторник, 23 июня, 16.00 Выставка работает до 15 июля 2015 Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой приглашает на открытие персональной выставки ирландского художника, работающего в Лондоне, Патрика Хока. Используя в своей работе видео, фотографию, дизайн освещения и инсталляции, работы Хока изучают то, как история создается и представляется в настоящем. В его последней работе используются архивы исторических кинореликвий, для того, чтобы исследовать, как кинематографическое изображение неизгладимо вошло в наше восприятие истории. Для этой выставки художник представляет несколько видео работ, установленных в трех зонах зала музея, включая новый короткометражный фильм, недавно снятый в Лос-Анджелесе. В его серии фильмов «Интервью вещей» египтолог из Британского музея в Лондоне и академик, специализирующийся в психоаналитической теории и материальной культуре, интерпретируют ряд кинореликвий (бутафории), раскрывая их историческое и культурное значение. Здесь кинобутафория, занимает основную позицию, как предмет, в какой-то степени более влиятельный и значимый, чем оригинальный исторический артефакт. Кинобутафория несет в себе более глубокое значение, которое позволяет нам проникнуть в суть субъективности написания истории посредством описания вещей.

подробнее