Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Интервью с Заремой Бутаевой для РИА "Дагестан"

31 января 2014 года

Интервью с Заремой Бутаевой для РИА "Дагестан"

– Каково основное направление культурной политики?

– Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды. В рамках плана мероприятий Года культуры в нашей республике запланирована организация ставших уже традиционными фестивалей различного статуса. В частности, музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского регионов, в области традиционной культуры – международных фестивалей «Горцы» и «Дербент на перекрестке цивилизаций», в области кино – фестиваль фильмов «Сталкер». В следующем году продолжат свою работу Всероссийский фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» и Республиканский конкурс канатоходцев «Пагьламан», фестиваль традиционной музыки «Цамаури» и другие мероприятия в области народного творчества в муниципальных образованиях.

– Что будет знаковым событием в рамках Года культуры в Дагестане?

– Знаковым событием в рамках Года культуры станет проведение Международного форума «Культурная среда и экономика кризисных территорий: поиск моделей развития», в рамках которого запланирован дагестанский фестиваль-конкурс традиционных и классических видов искусств «Мой Дагестан». Форум пройдет при поддержке Главы Республики Дагестан, научного руководителя Московского форума культуры, Международной ассоциации «Всемирный день культуры», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Фонда «Русский мир» и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

– Планируются ли в будущем году гастроли в Дагестане выдающихся музыкальных и хореографических коллективов России и зарубежья?

– Осознавая важность развития профессиональных и межкультурных связей, в целях обеспечения доступа общественности к творчеству выдающихся музыкальных и хореографических коллективов России и зарубежья, намечена организация гастролей выдающихся творческих коллективов. Дагестан посетят Государственный Академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема, Государственный оркестр «Московия» и Государственный ансамбль народного танца Грузии «Сухишвили-Рамишвили». Вместе с тем, в Год культуры театрально-концертными организациями нашей республики также намечена большая гастрольная работа по городам и районам Дагестана.

– В каких регионах планируется проведение Дней культуры Дагестана в 2014 году?

– Дни культуры Дагестана являются важным вкладом в развитие интеграции дагестанской культуры в российское культурное пространство. В будущем году намечено проведение не менее трех мероприятий в регионах России в местах проживания диаспор, а также содействие в участии представителей дагестанского искусства в международных культурных проектах за пределами республики.

– Какая работа будет проведена по сохранению, развитию и пропаганде историко-культурного наследия?

– Одним из приоритетных направлений деятельности министерства культуры Республики Дагестан является работа по сохранению, развитию и пропаганде историко-культурного наследия. В рамках Года культуры продолжится работа по созданию в городах и районах Дагестана Центров традиционной культуры народов России, которые, наряду с сохранением и пропагандой культурно-исторического наследия, могут составить фундамент дагестанской идеи развития. Министерством культуры разработан календарный план мероприятий, предполагающий участие творческих коллективов республики, представителей творческих союзов и организацию передвижных выставок. Этот цикл мероприятий пройдет под условным названием «Творческий десант». В рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана на 2014 год совместно с Комитетом по народным художественным промыслам планируется создание мастерских по народным промыслам.

Имеющаяся практика выездных выставок, экспонирование артефактов искусства на российских и дагестанских выставочных площадках будет продолжена и в следующем 2014 году. Это выставка «Люблю я Кавказ…» из города Пятигорска, выставка заслуженного деятеля искусств ДАССР Н. Лакова в Махачкале и Москве, выставка «Шедевры ювелирного искусства Дагестана 20 века» в Москве, выставка «Дагестан глазами русских художников и Россия глазами дагестанцев» в Москве, выставка «Золотая и шелковая вышивка Дагестана» в музее-заповеднике «Коломенское». Также в следующем году намечается открытие постоянной экспозиции художника Халилбека Мусаясула в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

– Что в 2014 году предложит слушателям Дагестанская государственная филармония?

– Возрождая давнюю музыкальную традицию культурной жизни столицы республики, в 2014 году планируется открытие Летней площадки Даггосфилармонии с организацией циклов еженедельных концертных программ «В городском саду играет». В целях реализации государственной задачи формирования развитой личности, в рамках Года культуры будет запущено несколько значимых проектов для детей и юношества. Это – «Культура – детям села», направленный на приобщение учащихся сельских школ к различным формам профессионального творчества через бесплатный абонемент, выпуск 2 дисков – «Классика – детям Дагестана» и «Дагестанская музыка – детям» для школьников с лучшими образцами русской, зарубежной классики, произведениями дагестанских композиторов и инструментальной музыкой народов Дагестана. Также ежегодно Дагестанская государственная филармония подготавливает циклы просветительских концертов для учащихся школ и студентов и готова провести их во всех учебных заведениях. Для выполнения этих задач весьма важным является содействие и заинтересованность министерства образования и науки Дагестана и активная помощь самих образовательных учреждений.

Возлагая большие надежды на потенциал подрастающего поколения музыкантов и с целью поддержки юных талантов, ведется работа с международными благотворительными фондами по выдвижению на стипендии особо одаренным детям. Министерством культуры подготовлены и направлены письма в фонды Валерия Гергиева и Ю. Розума.

– Что запланировано министерством в плане укрепления и модернизация материально-технической базы учреждений культуры?

– На будущий год запланированы реконструкция аварийного здания Даггосфилармонии и завершение реконструкции зданий Дома Барятинского и Дворца культуры, создание Дома музыки, Музея мировых религий, филиала музея поливной керамики ГБУ «Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи» в селе Сулевкент, строительство памятников героям России – А. Курбанову и М. Сулейманову, а также первому председателю Совнаркома ДАССР Д. Коркмасову, народному поэту Дагестана Т. Хурюгскому.

Также запланированы капитальные ремонты фондов книгохранилища и кровли Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова, зданий Русского и Кумыкского театров, завершение ремонта помещений образовательных учреждений культуры, установка навеса Летней площадки здания Даггосфилармонии, в рамках приоритетного проекта «Краеведческий музей: старые традиции – новые смыслы» – продолжение работы по комплектации кадров и материальной базы.

Будет приобретен автотранспорт, необходимое звуко-, светотехническое оборудование, светодиодные экраны, системы аудиоперевода для национальных театров республики и музыкальные инструменты. В этой связи направлены целевые заявки в министерство культуры России. Предпринимается попытка получить технический грант Благотворительного фонда «Ямаха», функционирующего при правительстве Японии. Нами ведутся переговоры с министерством иностранных дел по процедуре установления связей с посольством Японии в России.

– Как решается вопрос обеспечения кадрами учреждений культуры, повышения престижа профессий в сфере культуры?

– В свете главной задачи культурной политики на уровне руководства страны обозначена особая воспитательная роль профессионального искусства. В связи с этим предстоит осуществить ряд мер по поддержке театров и концертных организаций, которые нуждаются не только в обновлении технического оснащения, улучшении материальной базы, но особенно в кадровом пополнении. Главным условием решения проблемы кадрового дефицита является создание социальных условий для привлечения и закрепления специалистов – в первую очередь наличие ведомственного жилья, служебных квартир, а также общежития для учащихся ссузов культуры республики. Наличие жилого фонда позволит применить практику приглашения необходимых специалистов и закрепить наших выпускников творческих вузов.

Также актуальным остается вопрос стимулирования творческого труда, повышения заработной платы и в целом содействия росту престижности профессий в сфере культуры. Наряду с этим министерство остро заинтересовано в повышении квалификации работников культуры и искусства республики. В этих целях в следующем году намечена работа по организации подготовки постановочных и исполнительных кадров.

– Как сегодня в республике ведется работа по развитию культурной инфраструктуры в сельской местности?

– Обсуждая перспективу проведения Года культуры, нельзя не отметить и весьма важную проблему состояния сферы культуры села, где множество учреждений нуждается в финансовом обеспечении, свыше 50% требуют ремонта помещений и улучшения материальной базы. В целом, состояние системы муниципальных учреждений культуры сельских районов является предметом особой тревоги для Республики Дагестан, где основной процент населения проживает именно в сельской местности. Очевидно, что в нашей республике действие ФЗ №131 с децентрализацией управленческого регулирования и полномочий в сфере использования бюджетных средств существенно осложнило положение учреждений культуры на местах. Это касается и школ художественного дополнительного образования, о которых надо сказать особо. Работа этих школ является важнейшим звеном системы, обеспечивающим жизнедеятельность всех учреждений культуры и искусства. Однако существование школ художественного профиля в муниципальном подчинении с последующей передачей их в систему образования весьма негативно сказалось на материально-техническом обеспечении школ и качестве учебного процесса, особенно в сельских школах. Для создания устойчивой системы подготовки кадров специальностей искусства целесообразным представляется создать законодательный механизм защиты этих школ.

Учитывая поставленные задачи и в целом потребности времени с ускоренным развитием информационно-технических систем и коммуникаций, нельзя не признать, что сельские клуб и библиотека нуждаются в обеспечении достойной материальной базы. Создание нормальных условий для досуга – особенно детей и молодежи – имеет непреходящее значение как для настоящего момента, так и для долгосрочной перспективы.

Кроме того, на территориях районных органов власти находится множество памятников истории и культуры, и местные администрации фактически не несут никакой ответственности за их сохранность и функционирование. Учитывая сложившуюся ситуацию в муниципальной системе Республики Дагестан, необходимо ввести механизмы контроля за обеспечением жизнедеятельности учреждений культуры на местах по части финансирования, кадровых назначений и сохранности особо ценных объектов культурного наследия.

– Реализация мероприятий Года культуры требует соответствующего финансового обеспечения…

– Учитывая насыщенную культурными событиями программу года, целесообразно обратить внимание на финансовые составляющие бюджета отрасли. Так, в 2013 году доля культуры в консолидированном бюджете республики составила 2,46% – 1 млрд 97 млн 610 тыс. рублей. Для сравнения, в близком по численности населения Ставропольском крае – 2,87%, в Северной Осетии – 4,15%, более всего Ингушетии – 5,57% при аналогичном приблизительном соотношении численности населения и консолидированного бюджета. Бюджет 2014 года увеличен на 173 млн рублей – до 1 млрд 270 млн 853 тыс. рублей.

Как известно, бюджет 2014 года определяет более жесткие условия, и с целью привлечения средств федерального бюджета министерством культуры РД подготовлены и представлены 97 заявок на 2014 год для участия в различных направлениях ФЦП «Культура России (2013-2018 годы)». Информация по участию в ФЦП будет уточняться в течение недели. На данный момент известно о прохождении трех заявок, связанных по ОКН Дербента (женская, мужская баня и Северная стена).

Старт Года культуры в Республике Дагестан будет дан в 2014 году с открытых уроков культуры в учебных заведениях республики и проведения во всех республиканских учреждениях культуры и искусства Дней открытых дверей. Реализация программы года возлагает особую ответственность на министерство культуры РД, всех руководителей учреждений культуры. С нашей стороны будут приняты все возможные меры для успешного решения новых задач, направленных на дальнейшее развитие культурного потенциала нашей республики и укрепление ее социальной сферы.

Текст интервью на сайте РИА "Дагестан"

Опубликовать:

вернуться к списку