Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Интервью с директором Аварского театра для "Дагестанской правды"

05 февраля 2014 года

Интервью с директором Аварского театра для "Дагестанской правды"

«Хаджи-Мурат» выйдет на сцену

В рамках наступившего Года культуры Аварский театр им. Г.Цадасы наметил множество творческих планов, самый грандиозный из которых - постановка пьесы «Хаджи-Мурат» по одноимённой повести Льва Николаевича Толстого. Директор Магомедрасул ­Магомедрасулов рассказывает:
- Этим спектаклем мы покажем культурную взаимосвязь России и Дагестана. Недавно по этому поводу был разговор с одним из потомков великого писателя Владимиром Толстым – советником Президента РФ по вопросам культуры. Он обещал оказать нам консультационную помощь и предоставить для изучения необходимые архивные материалы. Музей-заповедник в Ясной Поляне также поддержал нашу инициативу. Исследовательская работа весьма необходима для достижения аутентичности действия. К разработке декораций, костюмов, музыкального оформления театр намерен привлечь авторитетных дагестанских специалистов: художника Ибрагимхалила Супьянова, дизайнера костюма Веру Агошкину, композиторов Мурада Кажлаева и Ширвани Чалаева, - рассказывает директор театра.
– Премьерный спектакль намечается в мае, и в случае удачного показа в планах театра обеспечить постановку синхронным переводом на русский язык, организовать гастроли с показом по городам России. Прежде всего планируется посетить Калугу, так как калужане тепло относятся к личностям и событиям, связанным с именем имама Шамиля, к истории его семьи, и тема Кавказской войны им интересна. Помимо Калуги спектакль планируется показать в Туле и в других городах России. В этом министерства культуры РФ и РД обещали оказать нам поддержку, - продолжил Магомедрасул Магомедович.
Расширение географии гастролей Аварского театра по Дагестану – это ещё одно наиболее приоритетное направление работы, которое коллектив наметил на предстоящий год. В частности, в первый месяц Года культуры театр при поддержке администрации г. Хасавюрта организовал межрайонный показ музыкально-театрализованной композиции «Вечной любви огонь» в городе Хасавюрте, подготовленный к 90-летию со дня рождения народного поэта республики Расула Гамзатова. Зрителями стали более 1000 человек. В дальнейшем руководство театра намерено охватить гастрольной деятельностью также и другие города и районы северной зоны: Кизилюрт, Бабаюрт, Кизлярский район, горные села, предгорье и кутаны.
Делясь планами, директор театра отметил: «К сожалению, в большинстве населённых пунктов нет соответствующих залов, клубов, где бы можно было выступать. В некоторых сёлах Казбековского, Унцукульского, Гумбетовского и других районов организации гастролей препятствуют. Эта негативная картина вызвана в большей степени религиозными соображениями. Мы обратились более чем к 20 главам городов и районов республики с призывом содействовать в организации на достойном уровне спектаклей Аварского театра если не в каждом селении, то хотя бы в районных центрах. Такое сотрудничество дает плоды. Многие главы местных властей уже обращаются с просьбами приехать с концертной программой.
Но мало привлечь зрителя, важно его ещё и удержать. Именно на это нацелена работа возобновлённого с этого года художественного совета театра. В его составе не только представители коллектива Аварского театра, но и сторонние авторитетные лица – ученые из ДНЦ РАН, члены Союза писателей Дагестана, театральные критики, искусствоведы и так далее. Мы расширяем репертуар театра, стараясь создать продукт на все вкусы. В этом году он состоит из более чем 30 спектаклей для взрослых и 5 – для детей.
С каждым годом увеличивается число молодых актёров. Дирекция театра планирует организовывать для них мастер-классы с приглашением известных в театральной среде деятелей. Уже ведутся переговоры с Василием Лановым, Николаем Скориком, Никитой Высоцким и др.
По целевой программе Министерства культуры РД планируется оснащение зрительного зала оборудованием для синхронного перевода. Таким образом, существовавший ранее языковой барьер будет преодолён, и спектакли смогут посетить все желающие. Немалым подспорьем это станет и для маленьких зрителей, среди которых сегодня всё меньше понимающих родную речь в полной мере.
Руководство театра планирует в фойе создать небольшой музей, где бы прослеживалась история театра с размещением фотографий и афиш постановок, биографий старейших актёров, прославивших талантом родную сцену, костюмов, в которых они играли, и так далее.
Остается пожелать руководителю коллектива в Год культуры успехов, а нашим читателям увидеть реализованные планы на сцене Аварского музыкально-драматического театра.

Текст интервью на сайте газеты "Дагестанская правда"

Опубликовать:

вернуться к списку