Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Новости

14 апреля 2015 года .2015

Ширвани Чалаев – лауреат конкурса Минкультуры РД на создание лучшей концертной пьесы торжественно-патриотического характера

В 2014 году министерство культуры Дагестана учредило несколько республиканских конкурсов для композиторов. Главной задачей было не только пополнение высокохудожественного тематического репертуара концертных организаций, но и адресная поддержка профессионального творчества сочинителей музыки.
В результате голосования в конкурсе на создание лучшей концертной пьесы торжественно-патриотического характера для симфонического оркестра в номинации «Вокально-инструментальное произведение» первое место занял народный артист РСФСР Ширвани Чалаев, представивший на суд жюри Ораторию-реквием «Не спят обелиски» на стихи Адалло.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Миная Пенжалиева – лауреат премии Минкультуры РД им. Сергея Агабабова

В номинации «Вокальное исполнительство» лауреатом премии Минкультуры РД имени Сергея Агабабова в области эстрадно – джазового исполнительства за «Лучший джазовый вокал» стала заслуженная артистка Дагестана, солистка Даггосфилармонии Миная Пенжалиева.
Миная Пенжалиева – певица, имеющая статус единственной профессиональной джазовой солистки в республике – за плечами у Минаи эстрадно – джазовое отделение Российской Академии музыки им. Гнесиных.
Первоначально она обучалась эстрадному пению и на этом пути испытывала трудности с поиском собственной манеры. Однажды ей предложили попробовать спеть кое-что из джазовых стандартов, и неожиданно для всех голос Минаи зазвучал настолько органично и глубоко, что с этого момента ни у педагогов, ни у самой певицы не оставалось сомнений, в каком музыкальном направлении нужно продолжать работать. К счастью для дагестанских любителей джазовой музыки после окончания учебы Миная Пенжалиева приняла решение вернуться в Махачкалу.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Аида Джафарова – лауреат конкурса Минкультуры РД на лучшую концертную пьесу торжественно-патриотического характера

В республиканском конкурсе, объявленном Минкультуры РД на создание лучшей концертной пьесы торжественно-патриотического характера для симфонического оркестра в номинации «Вокально-инструментальное произведение», второе место заняла композитор, заслуженный деятель искусств РД Аида Джафарова. Она представила на суд жюри цикл «Три поэмы для голоса и инструментального ансамбля» на стихи С. Кирсанова и Р. Гамзатова.
Аида Джафарова получила образование в Московской Государственной Консерватории им. Чайковского и была воспитанницей одного из выдающихся композиторов советской эпохи Тихона Хренникова.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Заира Даибова – лауреат премии Минкультуры РД им. Исбат Баталбековой

За высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие академического вокального искусства Дагестана Премией имени Исбат Баталбековой, учрежденной Минкультуры РД в 2014 году награждена Заира Даибова - артистка Государственного вокально-хореографического ансамбля «Дагестан».
Заира Даибова – обладательница лирико-драматического сопрано с объемным, мощным звуком красивого грудного тембра. Эта певица очень востребована везде, где нужен профессиональный вокал.
Сегодняшний день многим людям диктует необходимость универсальности в профессиональной сфере. Так сложилось, что творческие коллективы Дагестана уже много лет испытывают дефицит в артистах – вокалистах. Насколько ценным в таких условиях становится желание и способность певца соответствовать требованиям времени, переоценить сложно. Заира Даибова справляется со своими творческими нагрузками очень успешно и, что самое главное, при этом высоко держит свой профессиональный уровень. Она неизменно блистательна в спектаклях Театра оперы и балета республики, в красочных постановках ансамбля «Дагестан» и мероприятиях проводимых Даггосфилармонией.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Гарун Юсупов – лауреат премии Минкультуры РД в области эстрадно-джазового исполнительства им. С. Агабабова

Заслуженный артист Дагестана Гарун Юсупов - ведущий артист саксофонист и солист эстрадно – духового оркестра Даггосфилармонии.
На любом концерте этого коллектива слушатели всегда с восторгом ждут соло именно этого музыканта, и никакие гастролирующие звезды джаза не могут сдвинуть на второй план сольные номера Гаруна Юсупова. Его появление на сцене - это всегда виртуозное и полнокровное звучание с высочайшим уровнем артистизма и импровизации.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Тотуханум Осаева – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

Дипломом I степени Премии им. Барият Мурадовой, учрежденной Минкультуры РД, награждена заслуженная артистка РФ, артистка Дагестанского государственного Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова Тотуханум Осаева за роль богатой женщины в спектакле «Богатая женщина».
Зрителю национального театра она знакома по ролям Дуэньи («День чудесных обманов» - Шеридан Р.), Кавсарат («Васият» - Атаева З.) А недавно Кумыкский государственный музыкально-драматический театр вернулся из столицы Башкирии — Уфы, где с успехом представил пьесу азербайджанского драматурга Али Амирли «Богатая женщина» на фестивале «Туганлык» в постановке Ислама Казиева. По итогам фестиваля победительницей в номинации «Лучшая женская роль» стала актриса Кумыкского театра Тотуханум Осаева.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Саният Курбанмагомедова – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

Еще одним лауреатом премии им. Б. Мурадовой, учрежденной министерством культуры Республики Дагестан стала заслуженная артистка РД, артистка Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э.Капиева Саният Курбанмагомедова за роль Ханумы в спектакле «Ханума». Артистка удостоена Диплома II степени.
На сцене Лакского музыкально-драматического театра, озаренной многими признанными звездами театральной сцены, тихо и величественно взошла ее звезда. Трудно сказать – за что зритель любит игру Саният Курбанмагомедовой – за ее открытость, душевную тонкость, врожденный профессионализм. Способность перевоплощаться в своих героинь – красивых и незаметных, воинственных и нежных, но неизменно ярких, характерных, незабываемых. Она способна вложить в создаваемый на сцене образ и реализовать в нем весь богатейший актерский потенциал.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Екатерина Касабова – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

За значительный творческий вклад в развитие театрального искусства Дагестана диплом III степени Премии им. Б. Мурадовой получила Народная артистка Дагестана, артистка Дагестанского государственного театра кукол Касабова Екатерина Николаевна за роль в моноспектакле «Гуси-лебеди».
Коллеги говорят, что в ее руках любая игрушка начинает дышать, жить, чувствовать и разговаривать со своим зрителем.
Касабова стала работать в театре в 1975 году в возрасте 18 лет.
Одним из этапов творческого роста и самоопределения стала учеба на факультете «Театр кукол» Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н. Черкасова.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Вера Гречанникова – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

В Год культуры министерство культуры РД в целях поддержки и признания таланта лиц, внесших значительный творческий вклад в развитие искусства республики, учредило три премии в области музыкального и театрального искусства: премию имени Барият Мурадовой за «Лучшую женскую роль», премию имени Исбат Баталбековой в области академического вокала и премию имени Сергея Агабабова в области эстрадно-джазового исполнительства. Диплом II-й степени получила артистка Государственного Русского драматического театра им. М. Горького Вера Гречанникова за роль Отрадиной в спектакле «Без вины виноватые».

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Елена Хамидулина – лауреат конкурса Минкультуры РД на лучшую пьесу

В конкурсе на лучшую пьесу, в том числе для детей и юношества, учрежденном министерством культуры РД 1 место присуждено Елене Хамидулиной (г. Нальчик) за инсценировку повести А. Абу-Бакара «В ту ночь, готовясь умирать».
Елена Хамидуллина стала обладательницей богатейшего клада, высказав свое театральное слово, оживив творчество классика дагестанской литературы А. Абу-Бакара. Эту повесть автор посвятил тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне, памяти тех, кто отдал жизнь за свободу и честь Родины.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Вагит Атаев – лауреат конкурса Минкультуры РД на лучшую пьесу

В целях выявления одаренных авторов, пишущих драматические произведения на языках народов Дагестана и на русском языке, пополнения репертуара театров и адресной поддержки профессионального творчества, министерством культуры РД в 2014 году был объявлен республиканский конкурс на лучшую пьесу. Основными критериями отбора пьес были тематика, идея, литературный язык, художественное раскрытие образов.
Среди представленных на конкурс пьес почетное второе место заняла пьеса-сказка «Доброта», написанная в стихотворной форме жителем Буйнакского района, членом Союза писателей СССР Вагитом Атаевым. На русский язык ее перевел известный буйнакский поэт Агалар Джафаров.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Валерий Шаулов – лауреат премии Минкультуры РД за лучшую песню патриотического характера

В 2014 году министерство культуры РД учредило республиканские конкурсы: на лучшее произведение драматургии, на создание лучшей концертной пьесы и песни патриотического характера. В этом направлении главной задачей стало пополнение репертуара театральных и концертных организаций, а также адресная поддержка профессионального творчества композиторов и драматургов.
Республиканский конкурс на создание лучшего вокального произведения малой формы патриотической направленности был объявлен в целях формирования высокохудожественного тематического репертуара концертных организаций и исполнителей, в том числе для участия в торжественных мероприятиях Республики Дагестан (День России, День республики, День народного единства и т.д.). Конкурс проводился по двум номинациям: эстрадная песня торжественно-патриотического звучания (солист/ансамбль) и современная эстрадная песня о молодежи позитивно-созидательной направленности (солист/ансамбль). По итогам голосования в направлении «эстрадная песня» торжественно-патриотического звучания победила композиция Валерия Шаулова «Забытый солдат» для голоса и фортепиано на слова Н. Гилядова.

подробнее
14 апреля 2015 года .2015

Абдулхаким Аджиев – лауреат премии Минкультуры РД за создание лучшей концертной пьесы

В 2014 году в министерстве культуры РД прошли республиканские конкурсы: на лучшее произведение драматургии, на создание лучшей концертной пьесы и песни патриотического характера. В этом направлении главной задачей стало пополнение репертуара театральных и концертных организаций, а также адресная поддержка профессионального творчества композиторов и драматургов.
Республиканский конкурс на лучшую пьесу (в том числе для детей и юношества) проводился с целью выявления одаренных авторов, пишущих драматургические произведения на языках народов Дагестана и на русском языке, для пополнения репертуара театров и адресной поддержки профессионального творчества.
В результате голосования третье место и премию получил Абдулхаким Аджиев за пьесу «И так бывает».

подробнее