Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Новости

18 июня 2015 года .2015

Изюминка вечера - классико-этнический микст

Дагестанская государственная филармония продолжает приглашать своих слушателей на концерты VIII Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи». С концертами в Махачкале и Дербенте выступил Камерный оркестр Астраханской филармонии под управлением Раушана Якупова.
Для дагестанцев это вторая встреча с коллективом из Астрахани, который специально для фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» подготовил нашим слушателям сюрприз. В этот раз в составе оркестра приехал выходец из Дербентского района, выпускник Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова, а ныне солист Астраханской филармонии, лауреат Всероссийского конкурса Шамситдин Мирзоев, который играет на нескольких духовых инструментах - саксофоне, кларнете и дудуке.

подробнее
18 июня 2015 года .2015

Пушкинский вечер в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова

В субботу, 6 июня 2015 года, Национальная библиотека РД им. Расула Гамзатова отметила замечательный праздник – день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В конференц-зале библиотеки собрались те, кому дороги имя и наследие великого поэта, кто всегда готов насладиться музыкой звучания пушкинских строк. Собрали читателей литературный клуб «Верба» совместно с отделом литературы по искусству Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. Принял участие в проведении вечера и ГКУ «Молодёжный центр культуры» Министерства по делам молодёжи РД.

Вечер состоял из двух частей. 1-я часть – «Стихи Пушкина и о Пушкине» – предполагала чтение произведений как самого поэта, так и других авторов о нём и ему посвящённых.

подробнее
20 апреля 2015 года .2015

Более 8,7 тысячи памятников истории и культуры расположено в Дагестане

Международный день памятников и исторических мест традиционно отмечают 18 апреля начиная с 1984 года. Праздник был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО, в 1983 году. Праздник необходим для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия. Дагестан – это уникальный край с богатым культурным наследием, на его относительно небольшой территории сконцентрированы многочисленные древнейшие памятники истории, культуры и архитектуры. В республике расположено более 8,7 тыс. памятников истории и культуры.
По словам исполняющего обязанности директора ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» министерства культуры Дагестана Руслана Гаджиева, культурное наследие народов является духовным, культурным, экономическим и социальным капиталом невосполнимой ценности. Оно питает современную науку, образование, культуру и является одним из главных оснований любой нации для самоуважения.

подробнее
19 января 2015 года .2015

Ренессанс по-дагестански

Многие годы культура Дагестана финансировалась по остаточному принципу, а власть относилась к ней как к падчерице. С приходом Рамазана Абдулатипова ситуация кардинальным образом изменилась, и, в частности, в цепи преобразований культурной жизни Дагестана немаловажным стало назначение нового министра культуры республики. Каким же видится будущее дагестанской культуры Зареме Бутаевой? В чем она традиционна, а что оценивает по-новому? С чего начинать культурное возрождение общества, и чем был ознаменован минувший Год культуры? Об этом журналисты Ханжан Курбанов и Гулера Камилова говорили с министром культуры Заремой Бутаевой в рамках медиателепроекта «Кунацкая». Размышления министра интересны не только с точки зрения чиновника, но и обычного дагестанца, для которых культура – неотъемлемая часть существования.

подробнее
19 января 2015 года .2015

Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года

Указом Президента России Владимира Путина 2014 год был объявлен Годом культуры. Закономерно, что Год культуры стал ключевым моментом формирования новой государственной культурной политики, исходя из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности Республики Дагестан. Культура Дагестана, воплощая богатые традиции и духовную самобытность народов, проживающих на территории республики, одновременно олицетворяет общечеловеческие ценности и является частью мирового культурного наследия. 2014 год был наполнен значительными культурными событиями, подтвердившими уникальный творческий потенциал республики. Продолжился и процесс интеграции культуры Дагестана в общероссийское и мировое культурное пространство. Представляем наиболее важные культурные события 2014 года в республике по версии РИА «Дагестан».

подробнее
05 декабря 2014 года .2014

Круглый стол. Культура и экономика региональной политики в современных условиях

Выпуск от 12.04.14. Всероссийский культурно – инвестиционный форум. «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», который пройдет 22- 23 апреля. Гости передачи: Бутаева Зарема Ажуевна – министр культуры РД, Карибов Анатолий Шамсудинович - первый заместитель председателя правительства РД, Умавов Юсуп Джанбекович - министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД.

подробнее
07 ноября 2014 года .2014

О фестивале, и не только…

Завершился IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. Состоялся еще один праздник для души истинных любителей и профессионалов театрального искусства. Его можно было бы назвать парадом театров, открытых для общения, дружеского рукопожатия и откровенного диалога. Это еще одно грандиозное культурное событие на дагестанской земле в Год российской культуры.
Утих шквал эмоций и обсуждений. Теперь можно подытожить все, что было вынесено на фестиваль, и попытаться выделить его основные и наиболее существенные отличия от предыдущих фестивалей.

подробнее
09 июня 2014 года .2014

Культура нас связала

Атмосфера дружбы и единения всех народов царила на состоявшемся недавно форуме дружбы народов России «Традиция», проходившем в рамках VI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».
В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чечни, Алтая, Калмыкии, Марий Эл, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской, Пензенской областей.

подробнее
09 июня 2014 года .2014

«Горцам» – мир, добро и процветание!

В самом большом и красивом зале Русского драматического театра в Махачкале состоялся гала-концерт в честь открытия VI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Это огромное событие в культурной жизни Дагестана, представляющее этнокультурное наследие народов-участников фестиваля. А их приехало в республику немало.
Свои творческие делегации прислали Франция, Словакия, Латвия, Турция, Казахстан, Азербайджан и 12 регионов необъятной России.

подробнее
09 июня 2014 года .2014

«Горцы» приветствуют гостей

«Ямпадрацис» – золотой фонд Латвии
Официальное открытие VI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» будет в Махачкале сегодня, но уже вчера как самых желанных и дорогих гостей дагестанцы встречали в Избербаше фольклорный ансамбль «Ямпадрацис» (в переводе – праздник, веселье) из Латвии.

подробнее
05 июня 2014 года .2014

Сопрано поют без микрофона

Очередной концерт Международного музыкального фестиваля «Порт–Петровские Ассамблеи» порадовал многочисленных поклонников вокального искусства. Фонд «Таланты мира» представил замечательный праздничный гала–концерт «Три сопрано» с участием лауреатов международных конкурсов. В программу вечера вошли популярные арии из опер и оперетт, а также вальсы и романсы.

подробнее
03 июня 2014 года .2014

Маленькие дарования – украшение Дагестана

В Международный день защиты детей, 1 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов нанес визит в Республиканскую школу искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей. Главу республики сопровождали Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр культуры РД Зарема Бутаева.

подробнее
02 июня 2014 года .2014

«Мир начинается с детства»

Так назывался праздник дагестанской детворы, посвященный Международному дню защиты детей. Главные мероприятия начались утром в Махачкале на площадке Аварского театра у самого синего моря. А подарили его детям организаторы - Министерство культуры РД, администрация Махачкалы и его управление культуры, Республиканский дом народного творчества с участием Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка.

подробнее
29 мая 2014 года .2014

Роковая красота

Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева представил премьеру – музыкальную драму «Камалил Башир» по мотивам одноимённой пьесы Абасила Магомеда, в основе которой лежит известная народная легенда о благородном и мужественном юноше-красавце из селения Чох.

подробнее
28 мая 2014 года .2014

Приручение «Дьявольского каприччио»

Даггосфилармония представила очередной концерт VII Международного музыкального фестиваля «Порт–Петровские Ассамблеи»: это был вечер классической гитарной музыки одного из лучших гитаристов мира, лауреата тридцати четырех международных конкурсов Артема Дервоеда (на снимке).

подробнее
22 мая 2014 года .2014

Воспевая образ Родины

Солнце. Молодость. Весна. Все это – фон праздника патриотической песни «Журавли над Россией». Он прошел в Махачкале при поддержке Главы республики и был организован Дагестанским региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с Министерством культуры РД, администрацией Махачкалы и при участии муниципальных образований и вузов Дагестана.

подробнее
21 мая 2014 года .2014

«Журавли над Россией»

Так называется Международный молодежный фестиваль патриотической песни, состоявшийся в Махачкале на площадке Аварского музыкально-драматического театра.
Фестиваль, организованный региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с Министерством культуры РД, администрацией г.Махачкалы, прошел при поддержке Главы Республики Дагестан Р.Абдулатипова и участии муниципальных образований и вузов Дагестана.

подробнее
20 мая 2014 года .2014

Концерт как эксперимент

В Махачкале прошел первый концерт VII Международного музыкального фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи», который проводит Даггосфилармония при поддержке министерств культуры России и Дагестана. Нынешний фестиваль открылся выступлением аргентинского дирижера Рамиро Ариста совместно с камерным оркестром Дагестанской филармонии.

подробнее
19 мая 2014 года .2014

«Порт-Петровские Ассамблеи»

В Махачкале открылся VII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи».
Цели и задачи фестиваля - укрепление позиций профессиональной музыки в Дагестане, знакомство с творчеством исполнителей мирового уровня, привлечение молодежи республики к мировым музыкальным ценностям, а также алаживание творческих контактов между регионами.

подробнее
16 мая 2014 года .2014

Выставка художников

15 мая в Государственном центральном музее современной истории России в Москве состоится торжественное открытие выставки «Дагестан глазами российских художников. Россия глазами дагестанских художников».

подробнее