Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Новости

13 мая 2014 года .2014

Память сильнее времени

В дни празднования Великой Победы в столице республики состоялось много мероприятий, посвящённых знаменательной дате. Дагестанский театр кукол был в числе тех, кто поздравил не только ветеранов, но и подготовил праздничную программу для детей с включением двух представлений.

подробнее
08 мая 2014 года .2014

Международные таланты

«Я мечтаю создать настоящий храм музыки с особой внутренней культурой, миропониманием и осознанием уникальности каждого одаренного ребенка» Мурад Кажлаев
Участники II Международного фестиваля «Эта песня твоя и моя», который недавно завершился в республике, могли убедиться, что в этом маэстро и его школа для особо одаренных детей достигли определённых результатов.

подробнее
06 мая 2014 года .2014

Песни памяти нашей

Прошло вот уже 69 лет, как война закончилась, но песни тех далеких и грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца.
Роль песен в годы Великой Отечественной войны была чрезвычайно высока. Они рассказывали о том, что происходило на фронте и в тылу, согревали души, призывали к подвигу. В них говорилось о героизме воинов, солдатской дружбе, любви. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение, она была необходима как воздух, благодаря ей сердца бойцов не черствели, не ожесточались. Но не только солдат поддерживали и согревали мелодии военных лет, женам, матерям, детям они тоже очень помогали. Помогали пережить страх потерь, горечь разлук.

подробнее
30 апреля 2014 года .2014

Международный день танца

Звучное «хей», светящиеся глаза, милые детские улыбки, необыкновенное разнообразие костюмов, пляски и веселье и волнение в ожидании результатов… Все это можно было видеть в Русском драматическом театре им. Горького в Махачкале, где проходил республиканский конкурс хореографического искусства среди детей.
Ежегодно это танцевальное мероприятие в преддверии Международного дня танца организует Республиканский учебно-методический центр Министерства культуры РД. «Это не просто развлекательное действо. Конкурс помогает проанализировать деятельность учреждений дополнительного образования, показывает, на каком уровне находится подготовка учащихся в детских школах искусств. К тому же в ходе этого мероприятия педагоги получают возможность делиться опытом друг с другом, что также немаловажно», - объясняют организаторы.

подробнее
28 апреля 2014 года .2014

Исповедальные песни Заура Тутова

«Я люблю тебя, жизнь!» - эти слова из всем известной песни, как нельзя более точно отражают суть концерта народного артиста Российской Федерации Заура Тутова. Он состоялся в Махачкале и был организован Дагестанским театром оперы и балета в преддверии работы Всероссийского культурно-инвестиционного форума.

подробнее
23 апреля 2014 года .2014

Любите музыку!

В рамках Всероссийского культурно – инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях» Даггосфилармония провела концерт известного российского пианиста, лауреата международных конкурсов, народного артиста России Юрия Розума.
Юрий Розум – музыкант с мировым именем, очень востребованный на сегодняшний день. Ему было нелегко в своем сверхплотном графике (около 100 концертов и 50 мастер-классов в год) выделить время для участия в форуме. Об этом и многом другом артист рассказал журналистам в своем пресс-выходе перед концертом:

подробнее
17 апреля 2014 года .2014

«Лезгинка» – носитель классической народной культуры Дагестана

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с коллективом Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».
Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, вместе с руководителем республики за репетицией прославленного ансамбля наблюдали также спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов и министр культуры РД Зарема Бутаева.

подробнее
15 апреля 2014 года .2014

Нестареющая «Молодость Дагестана»

В Махачкале в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького прошёл концерт, приуроченный к 35-летию Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана».
В ансамбле под руководством Айдемира Хангереева работают 45 человек, в том числе 13 заслуженных артистов Республики Дагестан. Художественный руководитель уже 20 лет народная артистка РД Мадина Ахмедова.

подробнее
26 марта 2014 года .2014

Культурный десант в столице

В Москве завершаются мероприятия, посвященные торжественному открытию Года культуры в Российской Федерации, приуроченные ко Дню работника культуры, который отмечают сегодня, 25 марта.
На открытии от Дагестана присутствовала большая делегация в составе министра культуры РД Заремы Бутаевой, художественных руководителей Кумыкского, Лакского музыкально-драматических театров и Даггосфилармонии соответственно Айгума Айгумова, Бадрижат Магомедгаджиевой, Ирины Нахтигаль, Государственного оркестра народных инструментов РД Новруза Шахбазова, директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой, директора Академического ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулата Магомедова, заслуженного артиста России Тагира Курачева, начальника Управления культуры Унцукульского района Гасана Магомедова.

подробнее
26 марта 2014 года .2014

Это наше все

С 2007 года Указом Президента РФ Владимира Путина в Российской Федерации ежегодно 25 марта отмечается День работника культуры. А это означает, что молодая Россия воспряла после долгого изнурительного системного финансового и иного кризиса и государственная политика в области культуры приобретает иные масштабы.
Она будет финансироваться не по остаточному принципу, отщепляя крохи от бюджета, а провозглашается лозунг, что культура, духовность - это наше все, разрабатываются действенные меры по внедрению культурных составляющих в процессы воспитания, образования, здравоохранения, экономики и так далее.

подробнее
26 марта 2014 года .2014

Лоскутная фантазия

Старшее поколение советских людей помнит, как в военные и послевоенные годы их детства мама, укладывая спать, заботливо укрывала красочным лоскутным одеялом.
Такое одеяло из ярких лоскутков не только согревало. Маленькие разно­цветные квадратики материи наводили ребенка на размышления, сдобренные неуемной фантазией. Поношенные платья, юбки, скатерти и другие текстильные вещи не выбрасывали, а выбирали еще крепкие места, вырезали для будущих одеял, покрывал, наволочек… И это в ту пору было естественным. Как известно, голь на выдумки хитра. С годами по мере налаживания жизни отпала необходимость собирать кусочки ткани, чтобы потом кропотливо сшивать их в мозаичное полотно.

подробнее
18 марта 2014 года .2014

«Я подпевала любимому мультику»

Год культуры – это всеобъемлющее понятие, включающее серьезные симпозиумы, тематические конференции, новые проекты международного масштаба, это многогранная сфера духовной жизни людей, это, как сказал Глава Дагестана, «год мира и согласия» в республике.
Культура (с латинского языка) означает: воспитание, образование, развитие. Руководствуясь этими понятиями, Министерство культуры РД разработало в Год культуры и воплощает в жизнь обширный, интересный план мероприятий, в том числе проект, направленный через бесплатный абонемент на приобщение учащихся сельских школ к различным формам профессионального художественного творчества.

подробнее
08 марта 2014 года .2014

Коллективный опыт закону подмога

В столице Карачаево-Черкесии прошла конференция по выявлению и популяризации опыта субъектов Российской Федерации в проведении в 2014 году Года культуры. Участвовали министры культуры регионов Северо-Кавказского федерального округа. Дагестан представляла министр культуры РД Зарема Бутаева.

подробнее
07 марта 2014 года .2014

Справедливый меч Кахабера

В этом месяце Русский театр порадует зрителей новой постановкой по пьесе грузинского писателя Поликарпа Какабадзе «Меч Кахабера». Перевели эту пьесу на русский язык известный детский писатель Генрих Сапгир и переводчик Ольга Смирницкая. Режиссёр-постановщик спектакля народный артист Республики Дагестан Юрий Колчин (на снимке), художник-постановщик Людмила Ибрагимова, музыкальное оформление Анастасии Ильговой и хореография Майрам Казимовой.
Накануне премьеры состоялась беседа с Ю.Колчиным.

подробнее
07 марта 2014 года .2014

Пока живы библиотеки...

В Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова прошла пресс-конференция по итогам деятельности за 2013 год. На вопросы журналистов отвечали заместитель директора библиотеки по связям с общественностью Паша Телякавов и заместитель директора по научной работе Курбан Омаров.

подробнее
07 марта 2014 года .2014

Первая звезда первой величины

Многонациональную культуру Дагестана освещают такие имена, как Сулейман Стальский, Махмуд из Кахаб-Росо, Мурадхан и Шамси Кухмазовы, Саният Мурадова, Анвар Аджиев, Николай Лаков, Алексей Августович и многие другие. В этом ряду особо возвышается такая глыба в театральном искусстве, как Барият Мурадова, народная артистка Советского Союза. И весьма примечательно, что в 2014 году, учрежденном в стране как Год культуры, Барият Солтанмеджидовне исполняется 100 лет со дня рождения.

подробнее
07 марта 2014 года .2014

Болевые точки отрасли

Все мы, дагестанцы, были свидетелями многих культурных мероприятий, прошедших в прошлом году в городах и селах республики.
Но когда первый заместитель министра культуры РД Муслим Телякавов все это суммировал и выложил в своем докладе по итогам деятельности подведомственных учреждений культуры за 2013 г. на заседании расширенной коллегии, честно говоря, душа наполнилась гордостью. Это множество фестивалей, конкурсов различного статуса – от масштабов села до международных проектов практически всех жанров искусства, включая народные художественные промыслы, музейное дело и кинематографию.

подробнее
28 февраля 2014 года .2014

Перечень проблем велик

«В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире постановляю (...) провести в 2014 году в РФ Год культуры», говорится в Указе Президента Российской Федерации В.В.Путина. Также Президентом РФ был подписан и закон о ежегодном представлении в парламенте правительственного доклада о состоянии культуры в России.

подробнее
26 февраля 2014 года .2014

Оркестр – друг и воспитатель

«…Создание Камерного оркестра в 1988 году стало событием исключительно важным в развитии музыкальной культуры Дагестана. Со дня создания и до настоящего времени этот концертный коллектив стал настоящим центром академической музыки и школой мастерства для молодых музыкантов.
История дагестанского Камерного оркестра неотделима от имени его первого руководителя – дирижера Станислава Хржановского. Замечательный музыкант, неординарная личность, он внес неоценимый вклад в развитие дагестанской музыкальной культуры…» - это слова из приветственного адреса министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой, зачитанные на концерте в честь 25-летия этого замечательного коллектива.

подробнее
20 февраля 2014 года .2014

Известные актеры Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко впервые в Махачкале

Актеры театра и кино Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко 18 февраля сыграли на сцене Дагестанского Русского драматического театра имени Горького в пьесе «Двое на качелях».
Приезд актеров в столицу Дагестана организовало театральное агентство «VIT-арт», которое уже не впервые приглашает посетить нашу республику таких популярных актеров.

подробнее