Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Новости

20 февраля 2014 года .2014

Гусейн Казиев: «Получается, что я уже член семьи Расула Гамзатова»

Еще не вышел фильм «Песня гор», посвященный 90-летию великого поэта Расула Гамзатова, а уже дагестанская общественность живо обсуждает и ждет появления этой картины на экранах. Ведь это самый масштабный телевизионный проект, который расскажет о жизни и творчестве выдающегося советского и российского поэта Расула Гамзатова, покажет традиции и культуру дагестанского народа на всю Россию.

подробнее
20 февраля 2014 года .2014

Служение вечному искусству

«Быть честным в творчестве, не изменять профессии — это самое главное». Таким принципом руководствуется заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева (на снимке) – дирижёр камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова.

подробнее
20 февраля 2014 года .2014

Его мир в красках

Персональная выставка – это один из ключевых моментов творчества, когда художник являет миру всё то, что годами создаётся в тиши мастерской. Недавно в жизни дагестанца Амирхана Магомедова такой момент наступил.

подробнее
20 февраля 2014 года .2014

Духовной жаждою томимы

Весьма символично, что в самом начале Года культуры Дагестанский филиал Российского фонда культуры отметил 25-летие со дня основания.

подробнее
20 февраля 2014 года .2014

В плену любимых мелодий

В морозный снежный день в Тарумовском районе высадился «музыкальный десант» - Ногайский государственный оркестр народных инструментов под художественным руководством Бекмурзы Кудайбердиева.

подробнее
20 февраля 2014 года .2014

Мудрое слово поэзии

В рамках Года культуры в Астрахани впервые прошли Дни литературы Дагестана. В гости к астраханцам приехали народный поэт Дагестана, ученик и друг Расула Гамзатова, председатель правления Союза писателей Магомед Ахмедов и известный ногайский поэт, прозаик и переводчик Анварбек Култаев.

подробнее
20 февраля 2014 года .2014

Более 1,5 тыс. единиц холодного и огнестрельного оружия разных эпох хранится в ДГОМ

Более 1,5 тыс. единиц холодного и огнестрельного дагестанского оружия разных эпох хранится в Дагестанском государственном объединенном музее им. А. Тахо-Годи. Многие из экспонатов представляют важную историческую ценность. О некоторых из них корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала хранитель музея Светлана Алиева.

подробнее
14 февраля 2014 года .2014

Волшебная сила оркестровой музыки

В Год культуры жители Избербаша увидят много новых культурно-просветительных и развлекательных мероприятий, которые разработаны совместным планом Министерства культуры республики и Управления культуры городской администрации.
Одним из них стал состоявшийся в городском Центре традиционной культуры народов России концерт Государственного оркестра народных инструментов РД и коллектива Дагестанского колледжа культуры и искусств имени Б.Мурадовой. В репертуаре оркестра под руководством художественного руководителя, главного дирижёра, народного артиста Дагестана Н.Шахбазова были представлены произведения дагестанских и советских композиторов.

подробнее
13 февраля 2014 года .2014

Чудо-ярмарка из Липецка

Дагестанский государственной театр кукол порадовал свою аудиторию новой сказкой – в Махачкалу в гости к дагестанским ребятам приехали артисты Липецкого театра и привезли спектакль «Липецкая ярмарка».
Его премьерный показ состоялся в дни праздника, посвященного 60-летию образования Липецкой области. Интересно и то, что пьеса «Липецкая ярмарка» авторов Александра Пономарева и Елены Кружилиной основана на материалах фольклорных экспедиций по области студентов филологического факультета Липецкого педуниверситета.

подробнее
12 февраля 2014 года .2014

«Гуниб» помолодел и выступит на закрытии Игр-2014

В далеком 1965 году в культурной жизни республики произошло знаменательное событие - композитор Мурад Кажлаев создал вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб». Представилась возможность реализовать творческие замыслы в жанре оригинального многоголосного пения.
Большую роль в создании произведений для «Гуниба» сыграло содружество автора музыки с Расулом Гамзатовым, стихи которого, по словам Мурада Кажлаева, «необычайно мелодичны и сами просятся в этот жанр». Вместе с поэтом М. Кажлаев создал не просто песни - это были композиции нового синтетического склада, сочетающие элементы джаза, эстрады, камерной и народной музыки. Самобытность кажлаевских композиций, новый принцип вокального звукоизвлечения, философская глубина песен «Гуниба» породили в дальнейшем множество аналогичных ансамблей в Дагестане, на Кавказе и в стране. Безусловно, ансамбль «Гуниб-Гая» был ярчайшим явлением 60-80-х годов прошлого столетия.

подробнее
06 февраля 2014 года .2014

«Особые отношения» с Ильей Гайсиным

В Махачкале прошел гастрольный концерт лауреата международных конкурсов скрипача Ильи Гайсина­ (на снимке), который организовала Даггосфилармония при поддержке Министерства культуры РД. В музыкальном вечере принимали участие Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и лауреат международного конкурса, заслуженная артистка Дагестана Диана Увайсова (фортепиано).
Илья Гайсин – один из ярких музыкантов своего поколения. Он окончил Московскую государственную консерваторию как дирижер и скрипач и в обеих специализациях стал успешным артистом. Дагестанские любители классики имели удовольствие видеть его дирижерскую работу на фестивале «Порт-Петровские Ассамблеи» вместе с Академическим симфоническим оркестром Госфилармонии в Кавминводах. Выступал он в Махачкале и как солист, так что нашей публике Илья Гайсин хорошо знаком.

подробнее
05 февраля 2014 года .2014

Фотография: свидетель и агитатор

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.Гамзатовой (ДМИИ) состоялось открытие выставки «Репортаж из далеких 30-х». Фотоматериалы из коллекции Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) «Коломенское».
На выставке представлено около 40 уникальных снимков, сделанных в 1930-е годы знаменитыми московскими фотографами, а также фрагменты архивных киносъемок тех лет. Перед тем как посетить наш город, экспозиция выставлялась всего дважды: в самом музее-заповеднике «Коломенское» и в Твери. Приятно отметить, что этот выставочный проект явился примером сотрудничества дагестанского и столичного музеев. «В рамках культурного обмена в нашем музее демонстрировалась экспозиция «Дагестан глазами Евгения Лансере». Теперь в ответ мы привезли выставку в Дагестан», - говорит заместитель директора музея-заповедника «Коломенское» Татьяна Енина.

подробнее
04 февраля 2014 года .2014

«Хаджи-Мурат» выйдет на сцену

В рамках наступившего Года культуры Аварский театр им. Г.Цадасы наметил множество творческих планов, самый грандиозный из которых - постановка пьесы «Хаджи-Мурат» по одноимённой повести Льва Николаевича Толстого. Директор Магомедрасул ­Магомедрасулов рассказывает:
- Этим спектаклем мы покажем культурную взаимосвязь России и Дагестана. Недавно по этому поводу был разговор с одним из потомков великого писателя Владимиром Толстым – советником Президента РФ по вопросам культуры. Он обещал оказать нам консультационную помощь и предоставить для изучения необходимые архивные материалы. Музей-заповедник в Ясной Поляне также поддержал нашу инициативу. Исследовательская работа весьма необходима для достижения аутентичности действия. К разработке декораций, костюмов, музыкального оформления театр намерен привлечь авторитетных дагестанских специалистов: художника Ибрагимхалила Супьянова, дизайнера костюма Веру Агошкину, композиторов Мурада Кажлаева и Ширвани Чалаева, - рассказывает директор театра.

подробнее
30 января 2014 года .2014

Все для праздника

В конце прошлого года Центр традиционной культуры народов России Кизлярского района, который находится в с. Аверьяновка, был назван в числе лучших муниципальных учреждений культуры и удостоен гранта Министерства культуры республики. И это вполне заслуженная награда.
В учреждении культуры всё должно быть гармонично – и форма, и содержание. И Центр традиционной культуры народов России Кизлярского района, который возглавляет и.о. директора Светлана Дунаевская, полностью соответствует этим критериям. «Форма» Центра – это прекрасное здание с просторными холлом и фойе, зрительным залом на 450 мест, сценой, оснащённой современными техническими средствами, студиями для занятий хореографией и вокалом, кабинетами с цифровой оргтехникой. Красиво, любовно оформлена прилегающая территория с памятником воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. А «содержание», душа Центра – люди, составляющие трудолюбивый талантливый интернациональный творческий коллектив.

подробнее
25 января 2014 года .2014

Спектакль, актуальный всегда

В один из Дней открытых дверей Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы пригласил гостей посмотреть музыкальную комедию «Кавказская красавица» по пьесе В. Есьмана и К. Крикоряна.
Режиссер–постановщик народный артист РД Салих Иманголов выстроил спектакль таким образом, что, казалось бы, обыденная ситуация предстала весьма интригующей и захватывающей. События развиваются в таком бешеном темпе, сменяя друг друга, словно в калейдоскопе, не давая зрителю скучать и вовлекая в лихо закрученный сюжет. Логически завершенные мизансцены придают спектаклю художественную и идейную целостность. Но самое главное, что удалось воплотить режиссёру, – интрига. Она сцена за сценой набирала обороты и до конца спектакля держала публику в напряжённом ожидании момента, когда всё станет на свои места.

подробнее
21 января 2014 года .2014

Волшебство театра кукол

В рамках дней открытых дверей Дагестанский театр кукол распахнул двери юным зрителям, организовав благотворительные спектакли для детей из Реабилитационного центра Махачкалы, школы-интерната №2, Каспийского специализированного коррекционного детского дома, а также для городских ребят из многодетных и малоимущих семей.
В фойе театра кукол царила предпраздничная суматоха – в зале на 220 мест яблоку негде упасть, сюда приносили стулья для родителей, приехавших посмотреть сказку вместе со своими детьми, направленными на реабилитацию в махачкалинский центр из горных районов республики. С историей театра кукол Дагестана, который вот уже более 70 лет воспитывает чувство прекрасного у нескольких поколений ребят, познакомила зрителей заслуженная артистка РД Екатерина Касабова. Многие малыши, сидя на руках у мам и пап, были в театре впервые в жизни. Это выдавали их широко распахнутые глаза, завораживающе смотрящие на сцену.

подробнее
21 января 2014 года .2014

«Аршин мал алан» пришел!

В дни открытых дверей, проводимые в рамках Года культуры, Дагестанский театр оперы и балета порадовал зрителей музыкальной комедией «Аршин мал алан» в постановке режиссёра, заслуженного артиста РФ Байсолтана Осаева.
Эта последняя и самая популярная оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова была написана в 1913 году в Санкт-Петербурге, а спустя пять лет состоялась её премьера в театре Баку. С того дня началось триумфальное шествие оперетты в мировую культуру. Она переведена на более чем 75 языков и поставлена в 187 театрах 76 стран. По сюжету оперетты было снято несколько фильмов в России и один в Голливуде (США). Это музыкальное произведение считается одним из ярких в мировой культуре. Благодаря своему легкому комедийному началу и необычайной музыкальности уже более 100 лет «Аршин мал алан» собирает аншлаги в театрах и на кинопоказах.
20 января 2014 года .2014

Мастер-класс «Лезгинки»

В рамках объявленных в республике Дней открытых дверей в начавшийся Год культуры Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» пригласил на творческую встречу учащихся махачкалинских школ и воспитанников детских приютов.
Объявление о том, что ансамбль собирается организовать мастер-класс, вмиг взбудоражило детей и их учителей, с нетерпением ждавших этой встречи. Наступил долгожданный день. У входа в здание толпились пришедшие, а вереница желающих попасть в храм танца не иссякала. Директор, художественный руководитель и преподаватели серьёзно опасались, что всех разместить не удастся. И вот школьники в репетиционном зале. Они с интересом всё разглядывают и шумно восторгаются в предвкушении чего-то великого. Ведь в Дагестане нет человека, кто хоть раз в жизни не слышал бы об этом выдающемся коллективе.

подробнее
17 января 2014 года .2014

В Дагестане дан старт Году культуры

В большом зале Русского театра им. М. Горького в Махачкале состоялось торжественное открытие Года культуры в Дагестане. В зале, полном зрителей, присутствовали руководители министерств, ведомств, широкая общественность республики.
Собравшихся приветствовала министр культуры республики Зарема Бутаева: «Текущий год особо ответственный для деятелей культуры и искусства республики. Нам предстоит большая работа по реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, по выполнению приоритетных проектов развития республики и основных целей, обозначенных в Послании Главы Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым Народному Собранию РД. Эта многозадачность не пугает - у нас есть надежные ориентиры и замечательный, уникальный потенциал.

подробнее
15 января 2014 года .2014

Культурная повестка России

Россия проходит через глубокие трансформационные процессы, которые в корне изменили политические и социально-экономические основы развития государства и общества. И, конечно, эти процессы не могли не затронуть культурный код русского, российского народа, в целом культурную среду и культурную идентичность России и россиян.
Российское общество, власть столкнулись с фундаментальными вопросами – вызовами, на которые приходится отвечать: наследниками какой культуры выступает сегодняшняя Россия, россияне; каковы смыслы нынешней русской российской культуры; какую культурную политику призвано вести Российское государство; наконец, каково содержание культурной повестки России ХХI века и т. д.

подробнее