Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Это наше все

26 марта 2014 года

Это наше все

С 2007 года Указом Президента РФ Владимира Путина в Российской Федерации ежегодно 25 марта отмечается День работника культуры. А это означает, что молодая Россия воспряла после долгого изнурительного системного финансового и иного кризиса и государственная политика в области культуры приобретает иные масштабы.
Она будет финансироваться не по остаточному принципу, отщепляя крохи от бюджета, а провозглашается лозунг, что культура, духовность - это наше все, разрабатываются действенные меры по внедрению культурных составляющих в процессы воспитания, образования, здравоохранения, экономики и так далее.
Учреждение Дня работника культуры означает качественное изменение отношения государства к вопросам культуры. Это подтверждается и провозглашением  в стране нынешнего года Годом культуры, когда запускаются новые проекты по развитию различных форм профессионального, любительского творчества с привлечением большого числа населения, в том числе молодежи. И это наглядно видно на примере Дагестана с его обширной программой, разработанной Минкультуры республики в Год культуры. И не только по части проводимых конкурсов, фестивалей, в том числе и международных, но и по укреплению материальной базы центров, Домов культуры, клубов, библиотек, государственных театров, филармонии, а также по увеличению заработной платы работникам культуры.
Теплым вниманием были наделены сотрудники учреждений культуры и вчера, в День работников культуры. В самом красивом зрительном зале республики – в Русском драматическом театре состоялось чествование отличившихся в труде во имя творчества. Большое количество работников культуры было награждено государственными и ведомственными наградами. Вручение наград сопровождалось теплыми словами и добрыми пожеланиями первого замминистра культуры РД Муслима Телякавова.
«С деятельностью поколений работников культуры и искусства связано множество выдающихся достижений в современной истории нашей республики. И сейчас ваш талант, энтузиазм и подвижнический труд продолжают вносить неоценимый вклад в духовное развитие нашей Родины». Эти слова министра культуры РД Заремы Бутаевой были написаны на приглашении на концерт, который министерство организовало в качестве подарка к профессиональному празднику тех, кто редко переходит из категории организаторов культурных мероприятий в категорию почетных зрителей. На сей раз подарком им было выступление самого старейшего в стране и известного своим профессионализмом коллектива – Государственного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема, рожденного аж в 1934 году. В нынешнем году оркестру, побившему все рекорды долголетия, 80 лет. Этот биг-бенд значится в российской Книге рекордов Гиннесса.
Сейчас в составе оркестра звезды джазовой сцены, коих в коллективе немало. Практически каждый музыкант – солист высокого класса. Они будут сопровождать выступление джазовых вокалистов Мари Хамодо и Ильи Васильева из Соединенных Штатов Америки. А руководит звездным оркестром заслуженный артист Российской Федерации, член Союза композиторов России, непревзойденный инструменталист и аранжировщик, аксакал коллектива Борис Фрумкин. Он включает в программу выступлений как произведения, ранее нигде не звучавшие, так и классический джазовый репертуар. Оркестр продолжает традиции его основателя Олега Лундстрема, который был верен правилу – не зазывать к себе звезд, а рождать звезд джаза в своем коллективе. Концерт такого класса – это истинный подарок работникам культуры республики.

Источник:  Газета "Дагестанская правда"

Опубликовать:

вернуться к списку