Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

«Горцам» – мир, добро и процветание!

09 июня 2014 года

«Горцам» – мир, добро и процветание!

В самом большом и красивом зале Русского драматического театра в Махачкале состоялся гала-концерт в честь открытия VI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Это огромное событие в культурной жизни Дагестана, представляющее этнокультурное наследие народов-участников фестиваля. А их приехало в республику немало.
Свои творческие делегации прислали Франция, Словакия, Латвия, Турция, Казахстан, Азербайджан и 12 регионов необъятной России.
«Горцы» включены в календарь международных фестивалей Международной организации по народному творчеству и проводятся при участии Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Фестиваль поддерживается Главой Дагестана и организован Министерством культуры России, Министерством культуры Дагестана, Российским и Дагестанским домами народного творчества. Он настолько успешно зарекомендовал себя среди подобных мероприятий в мире, что третий год «Горцы» проходят под эгидой ЮНЕСКО. Это особый знак организационной и творческой признательности.
Это действительно праздник народных талантов, дружелюбия, светлой искренности, толерантности. Дагестан – хозяин фестиваля позиционирует народы республики радушно открытыми к диалогу, стремящимися к миру.
Вот и на сей раз Дагестан встретил друзей как самых дорогих гостей, распахнув свои сердца людям из дальнего и ближнего зарубежья. От имени Главы Республики Дагестан участников и зрителей «Горцев» приветствовал заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров: «Сегодня на земле Дагестана большой праздник. Собрались люди, влюбленные в искусство, показать, чем богаты их страны, регионы России, как значимо в их жизни народное творчество», - говорил Р.Джафаров и зачитал приветствие Рамазана Абдулатипова, где Глава республики поздравил всех «с началом важного события в культуре народов, которое в нашем горном крае проходит в 6-й раз. Такие творческие проекты способствуют сохранению народных традиций. Дагестан – часть международного фольклорного движения. Желаю участникам и организаторам фестиваля плодотворной работы и успеха, а зрителям – приятных впечатлений», - говорится в приветствии.
Свои оценки международному фестивалю «Горцы» обозначили в присланных телеграммах в адрес форума народного искусства советник Президента России по культуре Владимир Толстой, подчеркнувший актуальность фестиваля как подспорье поддержанию мира между народами, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО г.Орджоникидзе, министр культуры РФ В. Мединский и другие.
Затем торжественно начался парад флагов. Зал бурно и даже восторженно приветствовал патриотично настроенных представителей своих стран и регионов России, гордо проносивших свои государственные символы через зал. Дагестанцы стоя встречали каждую делегацию талантливых людей, приехавших издалека, чтобы познакомить наши народы со своей исконной культурой.
После чего начался фейерверк выступлений, зрелищно красочных, музыкально мозаичных, шутливых и торжественных, огневых и плавно тягучих. Такое разнообразное, такое многоликое искусство не могло никого оставить равнодушным. В этом случае как никогда понимаешь, что распространение массовой культуры и другие сложные процессы в мире не должны разрушать традиционные культурно-нравственные ценности каждого народа. Ведь они формируют идентичность каждого, его внутренний уклад, нравственные устои и делают нас так непохожими друг на друга, но объединенными одной наиважнейшей целью – сберечь мир и сохранить это духовное, нравственное наследие и передать следующим поколениям.
Тон праздничности задали хозяева «Горцев» - хореографические ансамбли – лауреаты многих форумов народной культуры «Эхо гор», «Сари-хум», «Темирхан-Шура». Их поддержали Турция, Латвия, показав танцы своих народов ансамблями Академического танца и «Ямпадрацис». Удивило всех трио «Сказатели Алтая» из Бурятии Республики Алтай неведомыми в наших краях инструментами и горловым пением. Скупыми средствами исполнители показали богатые тоновыми красками звуки природы, и не верилось, что скромными инструментами, совершенно невидимыми зрителям у губ исполнителей, можно талантливо извлечь богатейшую гамму песен ручья, клекот горных рек, пение и крик птиц и загадочных зверушек, рокот водопада, шелест листьев в лесу, грохот камнепада… Горловое пение – это тоже экзотика, встреченная залом оглушительными криками одобрениями и шквалом аплодисментов. А если еще добавить, что номера сопровождались проецируемыми на большой экран картинами природы того региона, откуда прибыли выступающие, и видами их городов, то с сожалением вспоминаешь тех, кто не смог попасть в зал и не увидел всей той красоты, которая была представлена Пензенской областью, Ростовской и Астраханской, Краснодарским краем, Азербайджаном, Турцией… Как мягок и грациозен был танец словаков, исполненный сотнями прыжков, но так неслышно, будто ветерком поднятые вверх танцоры после исполненного пируэта в воздухе, осторожно были опущены на ноги в национальных нежных кожаных чувяках, тем же дуновением Эола.
Много интересного увидели дагестанцы в культурах других народов. Поистине «Культура за века существования накопила такой духовный потенциал, за которым неизбежно должен начаться новый этап человеческой эволюции, который определит и международные, и межконфессиональные воздействия народов». Глядя на фестиваль «Горцы», видишь, что этот этап начался.
«Вы стали живыми свидетелями, как богат культурой своих этносов Дагестан, как гостеприимны его люди, как бережны к бриллиантам своих традиций. Половина выступающих на этой сцене артистов - лауреаты премии «Душа России» - это весьма символично. Многие лета «Горцам», мира, добра, процветания», - говорила под занавес концерта директор Российского дома народного творчества Тамара Пуртова. Особую благодарность она выразила Главе Республики Дагестан Р.Абдулатипову за поддержку столь значимого мероприятия народного искусства.
А между тем на фоне развивающихся в проходах зала полотнищ флагов фестиваля «Горцы» со сцены мощным хором участников звучало: «Родина моя, земля моих отцов много у тебя любимых дочерей, достойных сыновей».

Источник:  Газета "Дагестанская правда"

Опубликовать:

вернуться к списку