Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

«Горцы» приветствуют гостей

09 июня 2014 года

«Горцы» приветствуют гостей

«Ямпадрацис» – золотой фонд Латвии

Официальное открытие VI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» будет в Махачкале сегодня, но уже вчера как самых желанных и дорогих гостей дагестанцы встречали в Избербаше фольклорный ансамбль «Ямпадрацис» (в переводе – праздник, веселье) из Латвии.
Этот известный у себя на родине ансамбль родился в городе Лимбажи в 1985 году и объединил любителей народного танца. В его составе студенты, учителя, медицинские работники, инженеры. В коллективе сменилось уже несколько поколений танцоров, и сегодня здесь занимаются дети первого состава участников.
В репертуаре ансамбля разнообразные латышские танцы: этнографические пляски и сюжетные танцы-зарисовки, золотой фонд аутентичных танцев, народные обрядовые сценки и оригинальные танцы современных хореографов.
Ансамбль «Ямпадрацис» является одним из ведущих коллективов в Латвии, постоянным участником грандиозных праздников песни и танца, проводимых в республике. Он много и успешно гастролирует с концертными программами в городах Литвы и Эстонии, Германии и Австрии, Норвегии и Венгрии, Дании и России, Португалии, Франции и Испании. В 2003 году ансамбль получил премию народного искусства Министерства культуры Латвийской Республики.
«Мы рады вам как самым родным и близким людям. Когда вы пообщаетесь с нами, увидите нашу культуру, услышите песни, вы поймете многое о нашем Дагестане. Все люди на земле хотят мира, растить детей, жить в дружбе с соседями. Наш фестиваль «Горцы», в котором вы принимаете участие, этому подтверждение», - сказал обращаясь к гостям глава города Избербаша Исламали Багомедов.
Затем гости дали концерт во Дворце культуры. Свои таланты представили и избербашцы. Это был искрометный, полный восторга и радости праздник народной культуры! Радушию избербашцев, казалось, нет предела. Гостей угостили вкусным обедом, вручили сувениры, артистам из Латвии показали достопримечательности города: золотистые пляжи, горячие источники и единственный в мире природный памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
Прощаясь, руководитель ансамбля от всего коллектива выразил свою искреннюю признательность избербашцам: «Наши танцы, песни - только самая малая часть Латвии, которую мы успели вам показать. Латвия очень красивая, с богатыми культурными традициями страна. Я хочу сказать, что и здесь мы чувствуем себя как дома. Мы уже были у вас на фестивале в 2012 году и очень надеемся, что в 2016 году еще раз станем участниками фестиваля «Горцы».

Каспийчане рады гостям

Вчера тепло и гостеприимно приняли в г.Каспийске ансамбли «Досты сазы» из Казахстана и народных танцев из Турции. При въезде в город коллективы встречали делегации в составе представителей администрации и управления культуры г.Каспийска.
В городской мэрии глава администрации Джамалудин Омаров приветствовал дорогих гостей на дагестанской земле, пожелал успешных выступлений на фестивале «Горцы», дальнейшего творческого развития и признания зрителей. Также он вручил руководителям делегаций творческих коллективов Турции и Казахстана памятные сувениры.
Далее для гостей была организована небольшая экскурсия по городу. Им показали местные достопримечательности и памятники истории. Особенно впечатлил гостей краеведческий музей, где они ознакомились с местной культурой народов Дагестана.
Академический ансамбль Турецкой музыкальной государственной консерватории является частью Стамбульского технического университета - самого популярного и престижного учебного заведения в Турции.
Основной задачей участников ансамбля является изучение традиционных танцев. Студенты, вдохновлённые мировыми хореографическими народными традициями, передававшимися из поколения в поколение, вникают в самую их сущность и используют в своём творчестве.
С 1984 года ансамбль воспитывает художников, танцоров, ведёт активную деятельность, принимает участие во многих фестивалях, шоу и научных встречах. Репертуар ансамбля расширяется с каждым днём. С помощью одарённых квалифицированных выпускников Турецкая консерватория вносит колоссальный вклад в развитие культурного фонда своей страны.
Народный фольклорный ансамбль «Досты сазы» («Мелодии дружбы») очень молод, он создан при областном Доме дружбы в 2011 году. В репертуаре коллектива песни, музыкальные композиции, созвучные с национальным казахским искусством и популяризирующие культуру народов Казахстана. Артисты ансамбля исполняют произведения зарубежных и казахских композиторов (куй, терме, народные песни).
За короткое время ансамбль стал популярным и почитаемым не только в Актюбинской области, но и за пределами страны. Он успешно участвует во всех мероприятиях областного и городского масштаба, радует зрителей исполнением национальных произведений. Народный фольклорный ансамбль «Мелодии дружбы» - лауреат международных, республиканских, областных фестивалей и конкурсов.
В планах ансамбля обогатить свой репертуар новыми произведениями не только казахских композиторов и авторов других народов, живущих в стране, но и произведениями народов мира.
Фольклорный ансамбль «Досты сазы» и ансамбль танцев из Турции исполнили для жителей Каспийска традиционные народные песни и танцы. Участниками концерта стали не только приезжие коллективы, но и фольклорные коллективы Каспийска. Среди них хореографические ансамбли «Салам», «Каспий», хор ветеранов социального обслуживания города, эстрадная школа «Моряна».
Завершилась программа угощением блюдами традиционной дагестанской кухни.

Французская «Вершина Аланкона» – в Левашинском районе

В горном районе Дагестана принимали гостей Международного фестиваля «Горцы» - французский творческий коллектив «Le POINT D`ALENCON». Их приветствовали председатель Собрания депутатов Левашинского района Магомед Багандов, первый заместитель главы Левашинского района Абдусалам Дибиров. Для гостей организовали экскурсию по краеведческому музею, где ознакомили с местной культурой и традициями.
В составе фольклорного ансамбля «Вершина Аланкона» 80 разновозрастных танцоров, музыкантов и певцов. С 1964 года они популяризируют национальные костюмы, уникальные традиции и самобытную культуру древних галлов.
С момента создания ансамблю аплодировали более пяти миллионов зрителей. Группа очень популярна и имеет успех во всей Франции. Артисты принимали участие в многочисленных мероприятиях международного класса. Коллектив нашёл зрителей в Северной и Южной Америке, Восточной и Центральной Европе, странах СНГ и Азии.
В репертуаре ансамбля песни, танцы и музыка, бытовавшие в разных социальных слоях. Танцоры и музыканты возрождают социально-бытовой уклад древних сообществ, деревенских собраний. Народные костюмы участников аутентичны. Ансамбль достойно представляет старую эпоху и древний галльский дух.
В Доме культуры селения Леваши прошел обменный концерт с участием хореографического ансамбля «Авадан» (цудахарский и дидойский танцы), фольклорного ансамбля «Джангамахи», солистки Розы Сулеймановой.
Гости программы исполнили песню жнецов и танец моряков.

Лезгинку станцевали вместе

Словацкий ансамбль «Быстрина» посетил Хунзахский район. Несмотря на количество часов, затраченных на путешествие, 24 участника и руководители доехали до точки назначения в приподнятом настроении. У въезда в район с традиционными горскими угощениями дорогих гостей встретили представители администрации МР «Хунзахский район» и жители аулов района.
Затем путешествие продолжилось в сторону села Батлаич. Делегация посетила местный Дом культуры, где окунулась в атмосферу древних традиций гор. Горцы показали словакам старинные изделия, одежду, предметы быта, а затем угостили их хинкалом из бобовой и кукурузной муки, сушеной колбасой и курдюком, чуду, традиционным дагестанским блюдом под названием «мугь», представляющим собой смесь из разных круп. Но особенно гостей впечатлило местное вино - буза.
Далее в ходе поездки артисты посетили малую родину великих поэтов Дагестана - село Цада. Здесь они побывали в Доме-музее имени Гамзата Цадасы, где когда-то жили и трудились отец и сын - Гамзат Цадаса и Расул Гамзатов.
По дороге в районный центр – село Хунзах – ребята напевали песни на словацком языке.
В Хунзахе словаки показали свои выступления. Руководитель делегации Камил Ратика рассказал, что в их группе каждый участник представляет культуру разных регионов Словакии. У каждого региона свой уникальный рисунок танца, костюм и музыка.
В завершение концерта и гости и хунзахцы вместе станцевали лезгинку.

Источник:  Газета "Дагестанская правда"

Опубликовать:

вернуться к списку