Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Культура нас связала

09 июня 2014 года

Культура нас связала

Атмосфера дружбы и единения всех народов царила на состоявшемся недавно форуме дружбы народов России «Традиция», проходившем в рамках VI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».
В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чечни, Алтая, Калмыкии, Марий Эл, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской, Пензенской областей.
Дагестан на форуме представляли Государственный ансамбль танца «Каспий», ансамбль «Эхо гор», хореографический ансамбль «Темирхан-Шура» и детские творческие коллективы республики.
Приехавшие в республику гости, переполненные эмоциями, восхищённые этим замечательным торжеством, с радостью делились своими впечатлениями.
– Фестиваль демонстрирует богатейшее этнокультурное наследие, хранителями которого в Дагестане являются более 100 любительских фольклорных коллективов, - говорит художественный руководитель народного хора «Казачка» Ставропольского края Александра Онищенко.
Артистка муниципального хореографического ансамбля «Зоренька» города Пензы Лилия Абейдулина на вопрос: «Какое впечатление у неё, впервые прибывшей в Дагестан, сложилось о республике?», ответила: «В Дагестане живут очень талантливые люди, которым есть что показать поэтому считаю неправильным, что СМИ представляют Дагестан однобоко - как криминальный край, населенный жестокими народами Кавказа. Дагестанцы не только мужественный, храбрый и трудолюбивый народ, он любит и ценит национальные музыку и танец».
Артист ансамбля «Сказители Алтая» Вадим Деев: «Я очень рад, что мне посчастливилось увидеть такой Дагестан – улыбчивый, гостеприимный, тёплый, с прекрасными просторами Каспийского моря».
Состоявшийся концерт собрал на площадке у Аварского театра много людей, которым такой праздник явно пришёлся по душе. Зажигательные ритмы лезгинки сменялись задорными и шумными русскими плясками и хороводами. Общую концертную программу украсили и необычные для восприятия танец лучников, показанный Государственным ногайским ансамблем Дагестана, традиционный калмыкский танец так же оставил приятное «послевкусие» праздника.
– Выступление каждого коллектива принималось зрителями с радостью и благодарностью. Завершился концерт праздничным фейерверком.

Источник:  Газета "Дагестанская правда"

Опубликовать:

вернуться к списку