Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Лоскутная фантазия

26 марта 2014 года

Лоскутная фантазия

Старшее поколение советских людей помнит, как в военные и послевоенные годы их детства мама, укладывая спать, заботливо укрывала красочным лоскутным одеялом.
Такое одеяло из ярких лоскутков не только согревало. Маленькие разно­цветные квадратики материи наводили ребенка на размышления, сдобренные неуемной фантазией. Поношенные платья, юбки, скатерти и другие текстильные вещи не выбрасывали, а выбирали еще крепкие места, вырезали для будущих одеял, покрывал, наволочек… И это в ту пору было естественным. Как известно, голь на выдумки хитра. С годами по мере налаживания жизни отпала необходимость собирать кусочки ткани, чтобы потом кропотливо сшивать их в мозаичное полотно.
Сейчас во всем мире отмечен всплеск интереса к лоскутному шитью. Рукодельницы поняли, что из кусков материи можно сделать не только практичные вещи, но и предметы, украшающие наш быт. Как далеко шагнула фантазия мастериц, показала выставка в Национальной библиотеке в Махачкале, организованная Республиканским домом народного творчества МК РД в рамках его же проекта «Самородки».
«Самородки». Многое показал и рассказал этот республиканский выставочный проект о самодеятельных художниках в изобразительном искусстве, обработке кожи, плетении, ткачестве, фотографии…, познакомил с творчеством людей, которые живут рядом – в нашем городе, селе, доме. Со многими из них мы встречались и не подозревали, как одухотворены они талантом видеть красоту в обыденном.
Более 60 мастериц, учащихся школ искусств, студентов художественных училищ из Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Хасавюрта, Акушинского, Дахадаевского, Дербентского, Кайтагского, Кизлярского, Ногайского, Тарумовского, Хунзахского районов удивили посетителей выставки своими работами.
Выставка называется «Лоскутная элегия». Красиво, конечно, но, как показала экспозиция, ключевым словом должно быть «фантазия». Именно ее буйству удивляешься, проходя вдоль стен, увешанных такими красочными композициями, сродни живописному полотну тонкого вкуса художника, стендов, рассказывающих о безграничности фантазии авторов, создающих артефакты красоты и практичности. Даже так легко узнаваемый портрет поэта Батырая, созданный С. Хасаевой из Избербашского педколледжа, содержит элемент практичности. Автор через плечо поэта перекинула хурджин, в который и сегодня можно спрятать что-нибудь заветное или какую-либо тайну.
Буквально завораживает серия работ художника-модельера театрального костюма Ашуры Мангушовой из Избербаша. Кокетливо горделивы её «модели», демонстрирующие капризы моды. Они объемны, будто в 5Д, кажется, что спустятся с листа ватмана в своих шелках, дорогих нарядах и пройдут мимо, ощущая свое превосходство.
Вообще-то Избербаш убедительно показал «Лоскутной элегией», что в этом городе думают об эстетическом воспитании молодежи, чьи работы на выставке - самые многочисленные. Но они завоевывают симпатии зрителей не числом, а умением. Здесь и аппликации, и шитье в технике «мозаика», стежки в технике свободного кроя, текстильный коллаж, использованы ручная и машинная сборка, а также дополнения в виде вышивки нитями, бусинами, бисером… Представлены и шитые картины, так называемые нетканые гобелены. Это необычный вид декоративно-прикладного искусства, который можно отнести и к ковроткачеству, и к вышивке, и к гобелену.
Не менее интересные работы в комбинированной технике показали и юные рукодельницы из Ногайского, Акушинского, Кулинского районов, Каспийска, Хасавюрта и других городов и районов. Невозможно не умиляться, глядя на «Проказника кота» или макет обычного двора с бассейном, утками, цветником и… осликом.
Хит выставки - лоскутное пальтишко для новорожденной девочки, сшитое в 1941 году. А глядя на «Вазу с цветами»
(на снимке) второклассницы Г. Ахмедовой, так умело пользующейся техникой аппликации, хочется сказать, как поэт Анна Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут цветы…»
- «Лоскутная элегия» - открытие для многих. Здесь все согрето душой, сделано с любовью и вызывает уважение к тем, кто творит в этом жанре», - сказала на открытии выставки директор Дагестанского музея ИЗО Салихат Гамзатова.

Источник:  Газета "Дагестанская правда"

Опубликовать:

вернуться к списку