Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Маленькие дарования – украшение Дагестана

03 июня 2014 года

Маленькие дарования – украшение Дагестана

В Международный день защиты детей, 1 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов нанес визит в Республиканскую школу искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей. Главу республики сопровождали Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр культуры РД Зарема Бутаева.
Официальные лица в сопровождении директора школы, народного артиста СССР Мурада Кажлаева провели маленькую экскурсию по учреждению, в котором проходит обучение по классу фортепиано, хоровому пению, ударным инструментам, гитаре, флейте, скрипке, вокале, изобразительному и декоративно-прикладному искусству, хореографии и другим предметам. Участники международных фестивалей Кумсият Салманова, Марат Рамазанов, Элла Атрачева исполнили для гостей известные классические композиции.
Выступления воспитанников школы произвели впечатление на Рамазана Абдулатипова. Выразив свое восхищение их талантом, он подчеркнул, что следует создать необходимые условия для того, чтобы всему Дагестану были известны имена дарований. «Важно, чтобы одаренный человек смог реализовать себя. В Советском Союзе для этого были созданы условия, и талант стал общемировым достоянием. Мурад Магомедович - достойный пример для Дагестана. Это человек, который украшает нашу республику, показывает, насколько она талантлива. И самое главное - он не только сам творит, но и оставляет после себя учеников».
Осмотрев школьную библиотеку, где, как подчеркнул М. Кажлаев, «хранится вся дагестанская музыка», Рамазан Абдулатипов оставил запись в памятной книге: «Создание школы для одаренных детей в Махачкале – это великая победа таланта Мурада Кажлаева, которого знает и почитает весь музыкальный мир. Это победа всех тех, кто помогал создавать эту школу маленьких звездочек. Дагестанцы любят и почитают Мурада Магомедовича. Это национальное достояние».
Полгода назад школа М.Кажлаева отметила пятилетний юбилей. За это время в ее стенах прошли обучение около 500 детей; первый выпуск планируется в 2016-2017 учебном году. Являясь художественным руководителем и директором школы, Мурад Магомедович Кажлаев собрал высококвалифицированный педагогический коллектив, основная деятельность которого - выявление и развитие одаренных детей. В штате школы работают ведущие педагоги-музыканты республики. Отметим, что в школе прогрессирует новое направление - джазовое. Первое в Дагестане детское трио исполнило для гостей свою новую композицию. «Там, где есть хорошая музыка, и не нужно слов», - заметил Р. Абдулатипов.
Понравились Главе РД и картины, написанные в оригинальном стиле. Ученики показали в них неразрывную связь четырех стихий с человеком. В зале классической хореографии ансамбль «Горянка» порадовал делегацию танцем. Было отмечено, что сохранить балетную школу – главная задача педагогов, и делался акцент на том, что сегодня в республике не хватает хореографического училища.
Затем Мурад Магомедович показал гостям стенды со своими наградами, дипломами, почетными грамотами, подарками друзей и поклонников, коих у маэстро несчетное количество. «Здесь та память, которая греет мне душу. Каждая витрина – это премьера в разных странах. Семейные архивы, бережно собранные моей женой Валидой, мои детские и юношеские рисунки и многое другое. Думаю, что это пригодится подрастающему поколению…», - поделился композитор. Школе искусств и основанному при ней Музею музыкальной культуры Дагестана композитор передал в дар свой архив в количестве свыше 5000 единиц хранения.
Кульминацией встречи стала концертная программа. Ансамбль «Гуниб», участники которого входят в состав сводного Детского хора России, исполнили песни на музыку М. Кажлаева («Далалай», «Мой город», «Африка»). Было отмечено, что ансамбль «Гуниб» в составе сводного Детского хора России принял участие в концерте в Мариинском театре и церемонии закрытия XII Олимпийских игр в Сочи. Скоро юных вокалистов ждет поездка в Симферополь (Крым) в связи с празднованием 12 июня Дня России.
Глава Дагестана, обращаясь к педагогам и ученикам школы, подчеркнул, что классическая музыка воспитывает правильного человека. «Уверен, среди людей, которые приобщаются к стихам Р. Гамзатова, к музыке М. Кажлаева, не будет подлецов, бандитов, воров. Важно, к чему мы приобщаем своих детей с самой ранней поры их жизни. Хочу обратиться ко всем с призывом сохранять эту школу, этот родник Мурада Магомедовича, обогащающий нас чистой, гениальной музыкой».
Отмечая огромный вклад народного артиста в музыкальную культуру, Р. Абдулатипов подчеркнул, что речь идет о композиторе и дирижере мирового уровня: «Кажлаев мог остаться в Москве, но вернулся на родину учить детей, и это сегодня очень ценно. Спасибо Вам, Мурад Магомедович, за то, что Вы есть, и за то, что делаете для наших маленьких дарований и всего Дагестана. Я также благодарю Вашу супругу Валиду Исламовну за то, что она во всем вдохновляет и поддерживает Вас».
Глава республики преподнес в подарок Республиканской школе искусств телевизор и мультимедийное издание «Расул Гамзатов», отметив, что в сентябре учебное заведение получит также и современный компьютерный класс. В свою очередь М. Кажлаев поблагодарил Р. Абдулатипова за визит, который назвал значимым событием в жизни школы.

Источник:  Газета "Дагестанская правда"

Опубликовать:

вернуться к списку