Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

«Мир начинается с детства»

02 июня 2014 года

«Мир начинается с детства»

Так назывался праздник дагестанской детворы, посвященный Международному дню защиты детей. Главные мероприятия начались утром в Махачкале на площадке Аварского театра у самого синего моря. А подарили его детям организаторы - Министерство культуры РД, администрация Махачкалы и его управление культуры, Республиканский дом народного творчества с участием Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка.
Название празднику дал IV Республиканский фестиваль детского творчества «Мир начинается с детства» - мир особый, яркий и чистый, смешной и серьезный, простой и непостижимый. Ученые утверждают, что все дети от природы талантливы и любознательны. Занятие творчеством, общение ребенка с живой культурой – это серьезная альтернатива многим непозитивным увлечениям. Поэтому развитие детской художественной самодеятельности, как средство эстетического развития подрастающего поколения, его творческого воспитания, организации досуга имеет неугасающее значение.
Как и положено празднику, начался он с торжественной церемонии поздравлений и пожеланий юному поколению. «У вас разные мечты. Кто-то хочет посвятить себя врачеванию людей, кто-то хочет стать летчиком, учителем, космонавтом, конструктором. С детства надо идти к заветной цели, а для этого надо хорошо учиться, тогда республика будет гордиться вами. Желаю, чтобы ваши мечты сбылись и мир торжествовал вокруг вас», - говорила И.Мамутаева, Уполномоченный по защите семьи, материнства и прав ребенка.
Участниками праздника стали более 100 детей из Ахвахского, Унцукульского, Сергокалинского, Ногайского, Хасавюртовского, Табасаранского, Дербентского районов, городов – Каспийск, Кизляр, Кизилюрт, Дагестанские Огни, Хасавюрт, Махачкала.
Своими выступлениями покорил всех ансамбль «Счастье гор» из Унцукуля. Родное село ребят исторически славится инкрустацией по дереву. В танце дети показали технику работы, украшающей деревянный кувшин: они обрабатывали заготовку – шлифовали, делали насечки, а к концу танца показали результат, готовое красивое изделие. И все это было зримо в пластике танца, рожденного народным искусством хореографии. Этот танец ансамбля признан лучшим обрядовым на всероссийском конкурсе «Утренняя звезда», а ребят – лучшим коллективом.
Очень задорно, красочно показали свои выступления творческие ребячьи ансамбли «Поколение», «Арабеск-М», «Каратинка», «Балхарочка», «Дружба», «Счастливо детство». А уж как замечательно пели и танцевали отдельные исполнители, свидетельствуют дипломы Республиканского дома народного творчества.
В рамках праздника прошел конкурс детского рисунка «Спасибо за Победу!» Показать свое умение в этом конкурсе мог каждый желающий, а таких оказалось немало. Самому маленькому участнику было… 2 года. Юные дарования проявили фантазию и яркие художнические способности. Согласно правилам конкурса главной темой была Победа и подвиг народа в Великой Отечественной войне. Дети рисовали военную технику, солдат, старались передать радость и творчество народа, празднующего День Победы. Проявленные старания ребятни не остались без наград и подарков, которые присудило компетентное жюри.
«Работы» моей Патимат есть даже в Интернете», - рассказывает мама юной художницы, пока дочь корпела над рисунком. – Она весь год ждала этого конкурса». А юный романтик – восьмилетний Артем, приехавший из Санкт-Петербурга в гости к бабушке, размашисто рисовал закат над Каспием. «Я люблю море и не хочу уезжать из Махачкалы», - делился своим желанием мальчик.
Дети рисовали свои улицу, двор, город, друзей… Фантазии были безграничны.
Площадка Аварского театра, весь бульвар им.С-Стальского, были расцвечены рисунками ребят, пестрел красками, улыбками детей, оглашен весельем. Никто в тот день не остался без сладких подарков и мороженого.

Источник:  Газета "Дагестанская правда"

Опубликовать:

вернуться к списку