Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Приручение «Дьявольского каприччио»

28 мая 2014 года

Приручение «Дьявольского каприччио»

Даггосфилармония представила очередной концерт VII Международного музыкального фестиваля «Порт–Петровские Ассамблеи»: это был вечер классической гитарной музыки одного из лучших гитаристов мира, лауреата тридцати четырех международных конкурсов Артема Дервоеда (на снимке).
Имя этого музыканта известно любителям классической гитары не только России. Артем Дервоед – желанный гость на самых престижных концертных площадках мира. Музыкальные критики Англии, Канады, Израиля, Франции, России и других стран дают самую высокую оценку его профессионализму: «...художник высшего калибра...», «...музыкант с широким динамическим диапазоном, интеллектуальной и выразительной фразировкой и безграничными техническими возможностями...», «...Артем Дервоед – заметная фигура, находящаяся на вершине, по сравнению с другими исполнителями на классической гитаре…» - это лишь несколько выдержек из многочисленных рецензий, посвященных артисту.
Вот и дагестанские меломаны смогли оценить великолепие мастерства замечательного музыканта. Лишь одно неприятное послевкусие не дает покоя. Несмотря на просьбы организаторов отключить мобильные телефоны, не все зрители посчитали нужным это сделать. Звонки не только мешают другим слушателям, они могут сбить с определенного настроя и музыканта.
Прошедший в Махачкале концерт стал посвящением Никколо Паганини, который был не только скрипачом–виртуозом, но и крупнейшим гитаристом своего времени. Кроме его творений, прозвучали произведения Джулио Регонди, Хоакина Родриго, Марио Кастельнуово – Тедеско, Кевина Кэллахана, которые относятся к самым сложным в мировом репертуаре.
Журналисты спросили у Артема Дервоеда: «Почему именно такой выбор программы?»
- У меня всегда есть концепция концерта. В том, что я привез в Махачкалу именно эту программу, нет категоричности. Для меня важна идея сыграть музыку Паганини, который был гитаристом (что мало известно) и писал музыку для гитары, а также тех композиторов, которые прямым или косвенным образом были связаны с Паганини, - жили с ним в одно время или вдохновлялись его творчеством.
- На какой гитаре вы играете?
- У меня несколько инструментов, а сейчас я играю на японской гитаре Masaki Sakurai. Она новая, сделана в декабре прошлого года специально для меня. Струны - D`ADDARIO, я всегда играю на этих струнах.
- Вы преподаете и даете мастер–классы. Насколько сегодня велик интерес к гитаре?
- Мне кажется, что интерес большой, даже если судить только по наполненности гитарных классов в музыкальных школах Москвы. Очень большая проблема сегодня собрать детей в класс какого–то другого инструмента, а на гитару нет отбоя. Это один из показателей. Кроме того, я много езжу по миру и нашей стране с концертами, и люди активно приходят. Так что интерес есть. Классическая гитара – это очень перспективный инструмент в плане продвижения классической музыки в общество, потому что образ гитары намного понятней и ближе слушателю, чем образ какого–то другого классического инструмента.
- Есть мнение, что участвовать в международном фестивале в Дагестане - это в какой-то степени подвиг, поскольку регион неспокойный. У вас не было сомнений: ехать в Махачкалу или нет?
- Я выступал в самых разных уголках планеты, в том числе там, где идут военные действия. И никогда не обращал на это внимания, всегда приезжал туда, куда приглашают. И для меня в первую очередь интересно приехать в то место, где никогда не был. А в Дагестане я первый раз.
Фестиваль – это праздник, концентрированный концерт, в котором принимают участие музыканты из разных уголков страны и мира. Можно услышать то, что никогда не слышал, открыть для себя нового исполнителя, другой репертуар.
- Фестиваль – праздник для зрителей. А для исполнителей?
- Для исполнителей это тоже праздник. Желаю фестивалю «Порт – Петровские Ассамблеи» долгих лет процветания, разнообразных программ и хорошего слушателя.
Кроме концерта в Махачкале, выступление Артема Дервоеда прошло в Кизляре. А для студентов Махачкалинского музыкального училища знаменитый музыкант дал мастер-класс.

Опубликовать:

вернуться к списку