Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Ренессанс по-дагестански

19 января 2015 года

Ренессанс по-дагестански

Многие годы культура Дагестана финансировалась по остаточному принципу, а власть относилась к ней как к падчерице. С приходом Рамазана Абдулатипова ситуация кардинальным образом изменилась, и, в частности, в цепи преобразований культурной жизни Дагестана немаловажным стало назначение нового министра культуры республики. Каким же видится будущее дагестанской культуры Зареме Бутаевой? В чем она традиционна, а что оценивает по-новому? С чего начинать культурное возрождение общества, и чем был ознаменован минувший Год культуры? Об этом журналисты Ханжан Курбанов и Гулера Камилова говорили с министром культуры Заремой Бутаевой в рамках медиателепроекта «Кунацкая». Размышления министра интересны не только с точки зрения чиновника, но и обычного дагестанца, для которых культура – неотъемлемая часть существования.

Х.Курбанов: - Каким выдался Год культуры для Дагестана?

- Это был год возрождения, год ренессанса, можно сказать, он стал поворотным в формировании новой государственной политики в сфере культуры: инициированы новые законодательные акты, сформулирован проект закона о культуре. А еще 2014 год был богатым на культурные события. Среди наиболее масштабных: международные фестивали «Порт-Петровские ассамблеи», «Горцы», смотр русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, региональные фестивали «Созвучие», «Шунудаг», «Цамаури».

Особое внимание в минувшем году министерство уделило обновлению материально-технической базы учреждений культуры. Для Русского драматического театра им. М.Горького и Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова были закуплены инвентарь, транспорт для творческих коллективов. В республике открыт новый Музей истории мировых культур и религий, созданный по инициативе Главы РД.

Х.Курбанов: - Как, с вашей точки зрения, гармонизировать понятия «горец» и «россиянин»?

- Я бы не стала их разделять. Ведь духовные ценности добра и культуры едины для всех народов. К этому следует добавить высказывания Ганди: «Я хочу, чтобы мой дом был открыт для разных течений, но не хочу, чтобы эти течения сбивали меня с ног». А потому мы должны ориентироваться на корневую основу дагестанской идентичности.

Х. Курбанов: - Вы много работали на телевидении, занимаясь культурой. Что сегодня объединяет Зарему Бутаеву-тележурналиста и Зарему Бутаеву-министра?

- Я благодарна Главе РД Рамазану Абдулатипову за оказанное мне доверие. Что поменялось в моей жизни? График работы, степень ответственности за принимаемые решения и каждое сказанное слово. Сегодня я меньше времени провожу со своими родными, а встречи с друзьями – роскошь.

Г. Камилова: - Помню ваши телевизионные проекты «Цветы на льду»…

- Думаю, это был интересный проект. Он рассказывал о выдающихся дагестанских женщинах на рубеже XIX–XX веков: Щаза из Куркли, Айшат из Аракани, Патимат из Кумуха, Джаннет Далгат – первая в республике женщина-композитор, пианистка. В этот же цикл входила передача «Страницы музыкального альбома» о дагестанской музыке.

Г. Камилова: - В прошедшем году дагестанские творческие коллективы выезжали за пределы республики…

- В мероприятиях зимних Олимпийских игр в Сочи приняли участие хор школы для одаренных детей им. М.Кажлаева, Государственный хор РД, хореографические ансамбли «Эхо гор» и «Лезгинка». Последний представлял республику и на саммите глав Прикаспийских государств. IMG_8017.jpg

Не так давно оркестр народных инструментов республики выезжал в Кабардино–Балкарию, Лакский театр побывал в Северной Осетии с постановкой «Колесо жизни», Кумыкский театр регулярно участвует в фестивале «Тысячи дыханий и один голос» в Турции. Кукольный театр занял в двух номинациях первые места в Финляндии. Всех побед не перечислишь. Каждый коллектив достойно представляет республику в России и за рубежом.

Х.Курбанов: – Министерство культуры РД курирует проекты Главы РД «Человеческий капитал» и «Бренд Дагестана». На ваш взгляд, какой он, бренд Дагестана?

- В этих проектах задействовано множество отраслевых министерств, в том числе и наше. И в прошлом году «по брендам» мы провели Всероссийский форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», сняли фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь» по инициативе мецената Зиявудина Магомедова. Фамилии земляков: Расул Гамзатов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев - безусловные бренды Дагестана. Сюда же входят центры художественных народных промыслов.

Х.Курбанов: – А Дербент? Это не только дагестанский, но и общемировой бренд. Какие культурные события в ушедшем году были связаны с предстоящим 2000-летним юбилеем Дербента?

- Все фестивали так или иначе перекликались с этой датой. Помимо этого прошли культурно-исторические фестивали «Дербент - перекресток цивилизаций», «Голос вечности», «Шелковый путь», выставки прикладного искусства. Основные празднования пройдут в этом году в сентябре. А пока продолжаются реставрационные работы в крепости Нарын-кала, благотворительным фондом «Пери» восстанавливается домик Петра I. Необходимо привести в надлежащий вид и городскую среду древнего города.

Х. Курбанов: – В Дагестане 173 памятника культуры федерального значения. Многим из них требуется реставрация. Но почему-то приоритет отдается только историческим башням.

- Хочу немного поправить: в законодательство об объектах культурного наследия внесены изменения - теперь к памятникам федерального значения отнесены и памятники археологии регионального значения. Всего 1964 объекта. Восстановление 23 сигнально-сторожевых башен – одна из позиций приоритетного проекта «Человеческий капитал». На сегодня восстановлены три башни в Тляратинском, Шамильском и Ботлихском районах.

Г. Камилова: – По инициативе Рамазана Абдулатипова в районах созданы центры традиционной культуры народов России. В чем заключается их деятельность?

- Во всех муниципальных учреждениях созданы эти центры. Их материально-техническое оснащение, к сожалению, не везде равноценное. Многое в этом случае зависит и от отношения глав районов к вопросам культуры. Необходимо создавать мастерские народных промыслов…

Г. Камилова: – Около 30 лет Лезгинский театр не выезжает со спектаклями в Азербайджан, хотя там проживает много лезгин. Планируются ли министерствами культуры РД и Азербайджана совместные мероприятия?

- Недавно в Баку прошла премьера спектакля Аварского театра «Ханума». Регулярно с постановками в Дагестан приезжает Азербайджанский театр. Активную работу в плане сотрудничества ведет и Министерство по национальной политике РД. Мы поддержим интересные идеи и предложения.

Х.Курбанов: – Престиж работника культуры... Все же, как мне кажется, культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу.

- Это не совсем так. К примеру, выделено 17 грантов по 12 номинациям, 36 стипендий Глава РД выделяет для деятелей культуры, одаренных детей, студентов. Учреждены стипендии Расула Гамзатова, Барият Мурадовой. Ежегодно присуждается премия «Душа Дагестана» за вклад в развитие традиционной культуры Дагестана. С этого года учреждены стипендии Правительства РД, конкурсы и премии за академическое вокальное, эстрадно-джазовое искусство и конкурсы в области драматургии и композиторского творчества.

Х.Курбанов: – Как привить людям хороший музыкальный вкус?

- Музыкальный и общеэстетический вкус - звенья одной цепи. Сегодня мы видим огромный провал в формировании вкусов у подрастающего поколения. Отрадно, что, несмотря на засилие низкопробной культуры, все же есть потребность населения в концертах классической, академической музыки. Без комбинации «родитель-воспитатель-учитель» формирование хорошего вкуса, считаю, маловероятно. Поэтому наше министерство создало проект «Культура для детей села». Даггосфилармония проводит музыкальные лектории в вузах республики. А в филиале Ростовского экономического университета уроки по мировой культуре проходят и в музее, и на концертах камерного оркестра.

Источник: газета "Дагестанская правда"

Опубликовать:

вернуться к списку