Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

100-летие ВЛКСМ отметили в Музее боевой славы им. В.Макаровой

26 октября 2018 года

100-летие ВЛКСМ отметили в Музее боевой славы им. В.Макаровой

25 октября в Музее боевой славы им. В.Макаровой (филиале Национального Музея Дагестана им. А. Тахо – Годи) в рамках новой экспозиции, посвященной 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, состоялась встреча молодежи с ветеранами комсомола.

Мероприятие организовано Музеем боевой славы им. В.Макаровой при поддержке Дагестанского Республиканского отделения ЛКСМ РФ и Управления культуры г.Махачкалы.

На встречу со студентами вузов и ссузов, а также членами Дагестанского Республиканского отделения ЛКСМ РФ, пришли бывший первый секретарь обкома комсомола Абдулатип Юсупович Гаджиев, заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва, Первый секретарь Дагестанского республиканского комитета КПРФ- Махмуд Гаджулаевич Махмудов , директор Аварского театра 

Магомедрасулов Магомедрасул Магомедович, Председатель Совета ветеранов Маграм Рамалданович Алиджанов, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Мухтар Оздеаджиев, представители Советов ветеранов войны в Афганистане и др., которые в свое время были активистами комсомольской организации Дагестана, позже продолжили свою профессиональную деятельность в самых разных областях на руководящих постах, применяя опыт, знания и закалку, полученные в годы работы ВЛКСМ. А также 1 первый секретарь Дагестанского Республиканского отделения ЛКСМ РФ Артем Гаджикаев.

Открылось мероприятие с литературно-художественной композиции, подготовленной учениками средней общеобразовательной школы №11 г. Махачкалы под руководством директора школы, заслуженного учителя Дагестана Александры Хорошевской. В исполнении школьников прозвучали песни и стихи советских лет.

Между участниками встречи состоялся интересный разговор. Присутствующие воспоминали факты из своей комсомольской биографии, поведали о том, что именно комсомольцы строили Музей боевой комсомольской славы, ведь именно так раньше назывался наш музей. Они отмечали, что комсомол – организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; говорили о том, что сегодня для молодых людей очень не хватает тех объединяющих и патриотических идей, которые нес в жизнь ВЛКСМ, о необходимости сегодня встречаться с молодежью, способствовать ее нравственному и патриотическому воспитанию. Студенты и молодежь с большим интересом слушали рассказы ветеранов комсомола.

От лица сегодняшней комсомольской организации выступил 1 первый секретарь Дагестанского Республиканского отделения ЛКСМ РФ Артем Гаджикаев, который поздравил ветеранов комсомольского движения со 100-летием организации и отметил, что и сегодня нужно использовать принципы работы ВЛКСМ в той патриотической и антитеррористической работе с молодежью, которая ведется в республике.

В завершение гости мероприятия также ознакомились с новой экспозицией, подготовленной к этой дате, где в фотографиях, документах и других экспонатах представлена история создания комсомольской организации в республике.

Зав. Музеем Джаннет Сагидова провела обзорную экскурсию для участников встречи, рассказав о том, что к 1977 году в стране насчитывалось более 36 миллионов комсомольцев, члены комсомольской организации принимали участие в важнейших событиях в истории страны, комсомол был кузницей кадров для всей страны и частью системы воспитания молодежи

Вниманию присутствующих были представлены комсомольские знамена, фотографии первых комсомольских лидеров Дагестана, показано участие комсомольцев на фронтах Великой Отечественной войны, их вклад в оборонную промышленность страны, а в послевоенные годы участие в восстановлении экономики и промышленности страны, участие во всесоюзных стройках и тд. Также гостям было интересно увидеть комсомольские путевки по отправке на стройки.

Особый интерес у присутствующих вызвал рассказ об истории появления первых нагрудных значков члена ВЛКСМ, которые вручались передовикам производства и лучшим представителям организации, о появлении в 1919 году комсомольских билетов. В экспозиции представлены образцы комсомольских значков, начиная с 1922г., а также пробитые пулями комсомольские билеты, которые в условиях войны хранили и оберегали ценой собственной жизни. Свой окончательный вид комсомольский значок приобрел лишь в 1958 году. С тех пор, комсомольские значки вместе с комсомольским билетом, вручались всем вступающим в ряды комсомольской организации.

Свое почетное место в экспозиции заняли китель с наградами 1-го секретаря обкома ВЛКСМ ДАССР, а в годы войны - командира танкового полка Ильмутдина Шугаибова, а также китель инженера-капитана 1-го ранга, ветерана войны и комсомола Джавада Мамедова. Детей особо заинтересовал уголок с образцами военной формы и комсомольскими значками воинов-интернационалистов Магомеда Нурасулмагомедова и Магомеда Арипова, выполнявших свой долг в Афганистане.

 

Выставка продлится до 1 декабря.

Опубликовать:

вернуться к списку