Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

14 марта состоялось заседание Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана состоялось в Махачкале

15 марта 2018 года

14 марта состоялось заседание Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана состоялось в Махачкале

В Министерстве культуры РД состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством заслуженного работника культуры РФ и РД, заместителя генерального директора ГТРК «Дагестан» Салама Хавчаева.

На повестку дня было вынесено два вопроса:

1. «Состояние музейного дела» 

2. «Охрана памятников культурного наследия».

Перед началом заседания в торжественной обстановке глава ведомства Зарема Бутаева поздравила с днем рождения и вручила цветы искусствоведу Татьяне Петениной, которая является членом Общественного совета при Министерстве культуры РД. Далее именинница выступила с докладом по первому вопросу.

Она рассказала, что за последние 10 лет в республике открылось несколько новых музеев, включая Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул», Музей истории г.Махачкалы, имеющий муниципальный статус, «Музей мировых культур и религий» в Дербенте, Исторический парк «Россия – моя история». «Каждый из них имеет свое направление деятельности. Считаю, что музеев никогда не бывает много, все дело в том, кто там работает и как поставлена работа. Сегодня на музеи ложится особая ответственность за духовное и интеллектуальное состояние развитие общества и надо отдать должное, большинство дагестанских музеев неплохо справляются с этой непростой задачей. Но при этом практически у всех музеев существуют проблемы, с которыми им самостоятельно не справиться», - отметила Петенина.

Далее участники заседания обсудили актуальные проблемы в сфере музейного дела, а именно недостаточность и плохое состояние помещений, отсутствие типовых фондохранилищ, отсутствие специального оборудования по сохранению температурно-влажностного режима, в результате чего нарушаются условия хранения ценнейших экспонатов, нехватка профессиональных специалистов, в том числе реставраторов. Ну и, конечно же, зарплата работников музеев, которая до сих пор остается самой низкой среди работников культуры.

По второму вопросу об охране памятников культурного наследия выступил начальник отдела Агентства по охране объектов культурного наследия РД Абдулмажид Абашилов. Он рассказал, что на территории республики расположено три исторических поселения: Дербент - историческое поселение федерального значения, два исторических поселения регионального значения: село Гоор и село Кахиб   в Шамильском районе. В Дербенте расположены объекты культурного наследия, внесённые в 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно историческая среда – то наиболее ценное, что сохраняет историко-социальную сущность населенного пункта, уникальность его социокультурного пространства. Основной целью должно стать сохранение именно этой самобытности и уникальности каждого населенного пункта.     

По словам Абашилова, для противостояния безудержным сносам и реконструкциям общественность и специалисты тотально заявляют на государственную охрану все старые здания подряд. Как следствие, идет девальвация самого понятия «объект культурного наследия», когда памятником является и храм, и какой-нибудь старый сарай. С другой стороны, становясь памятником, здание приобретает массу ограничений, которые затрудняют жизнь пользователей и, следовательно, отнюдь не стимулируют его желание приводить новоявленный памятник в порядок.

В настоящее время в соответствии с законодательством главным гарантом выполнения пользователями памятников требований их сохранения являются охранные обязательства. Однако в условиях договорных отношений граждане часто игнорируют требования органов охраны памятников, уклоняются от исполнения своей конституционной обязанности, доводят памятники до тяжелейшего состояния, изменяют их внешний вид, перестраивают и надстраивают старинные здания.

    Введение механизма сервитута позволит, наконец, навести порядок в этой сфере, принять в течение 3-4 лет охранные обязательства по всем объектам, разобраться с пользователями и создать реальную систему эффективного контроля и профилактики в этой сфере.

На встрече также выступили содокладчики замдиректор Национального музея РД им.Тахо-Годи Джамиля Дагирова, директор Музея истории г.Махачкалы Зарема Дадаева, начальник Управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Рашид Умалатов.

Все предложения, которые прозвучали на заседании совета будут направлены руководству Министерства культуры РД, Комитету по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму НС РД.

Опубликовать:

вернуться к списку