Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новости

13 февраля 2014 года .2014

Чудо-ярмарка из Липецка

Дагестанский государственной театр кукол порадовал свою аудиторию новой сказкой – в Махачкалу в гости к дагестанским ребятам приехали артисты Липецкого театра и привезли спектакль «Липецкая ярмарка».
Его премьерный показ состоялся в дни праздника, посвященного 60-летию образования Липецкой области. Интересно и то, что пьеса «Липецкая ярмарка» авторов Александра Пономарева и Елены Кружилиной основана на материалах фольклорных экспедиций по области студентов филологического факультета Липецкого педуниверситета.

подробнее
12 февраля 2014 года .2014

«Гуниб» помолодел и выступит на закрытии Игр-2014

В далеком 1965 году в культурной жизни республики произошло знаменательное событие - композитор Мурад Кажлаев создал вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб». Представилась возможность реализовать творческие замыслы в жанре оригинального многоголосного пения.
Большую роль в создании произведений для «Гуниба» сыграло содружество автора музыки с Расулом Гамзатовым, стихи которого, по словам Мурада Кажлаева, «необычайно мелодичны и сами просятся в этот жанр». Вместе с поэтом М. Кажлаев создал не просто песни - это были композиции нового синтетического склада, сочетающие элементы джаза, эстрады, камерной и народной музыки. Самобытность кажлаевских композиций, новый принцип вокального звукоизвлечения, философская глубина песен «Гуниба» породили в дальнейшем множество аналогичных ансамблей в Дагестане, на Кавказе и в стране. Безусловно, ансамбль «Гуниб-Гая» был ярчайшим явлением 60-80-х годов прошлого столетия.

подробнее
12 февраля 2014 года .2014

В Махачкале открывается выставка «Из пламени Афганистана»

13 февраля в 14:00 в Музее боевой славы им. В. Макаровой (филиал ДГОМ в парке Ленинского Комсомола) начала работу выставка «Из пламени Афганистана», посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

подробнее
11 февраля 2014 года .2014

Гордость Дагестана на закрытии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Юный вокальный ансамбль «Гуниб» Республиканской школы искусств Мурада Кажлаева в составе Сводного детского хора России примет участие в церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Помимо юных вокалистов, от нашей республики в церемонии закрытия Игр также примет участие Государственный академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка».

подробнее
10 февраля 2014 года .2014

Обсуждены вопросы освещения республиканскими СМИ Года культуры и юбилея Дербента

7 февраля в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялось семинар-совещание, на котором были обсуждены вопросы взаимодействия республиканских СМИ с органами исполнительной власти в период проведения в Дагестане Года культуры и празднования 2000-летия Дербента. Мероприятие было организовано министерством печати РД и министерством культуры РД, при непосредственном участии руководителей ведомств.

подробнее
10 февраля 2014 года .2014

К 100-летию Барият Мурадовой. Интервью с дочерью актрисы Беллой Мурадовой

В этом году исполняется ровно 100 лет со дня рождения великой и непревзойденной актрисы, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени К. Станиславского, кавалера многих орденов и медалей, любимой и почитаемой всеми народами Дагестана Барият Солтанмеджидовны Мурадовой. В юбилейный год наш корреспондент встретился с дочерью актрисы Беллой Мурадовой.

подробнее
10 февраля 2014 года .2014

Мероприятия предстоящей недели (с 17 по 23 февраля)

С 17 по 23 февраля Табасаранский театр представит спектакли «Кумушка лиса», «Иблис билет», а также концерт-спектакль ко Дню защитника Отечества.
19 февраля в Лакском театре пройдет пьеса Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя». Режиссер – народный артист РД А. Магомедов, художник – заслуженный художник РД А. Аскаров.

подробнее
10 февраля 2014 года .2014

Фольклорная группа «Балхар» представила Дагестан на фотовыставке «Первозданная Россия» в Москве

31 января в рамках Года культуры в Москве, в Центральном Доме художников по программе Общероссийского фестиваля природы и фольклора прошла фотовыставка «Первозданная Россия».
Дагестан на выставке представлял гончарное искусство и коллекцию национальных костюмов с. Балхар Акушинского района.

подробнее
07 февраля 2014 года .2014

Три дагестанца награждены премией Правительства РФ в области культуры

5 февраля в Зале наград Дома Правительства Вице-премьер РФ Ольга Голодец вручила правительственные премии за 2013 год деятелям культуры. В церемонии принял участие Премьер-министр Дмитрий Медведев.

подробнее
07 февраля 2014 года .2014

Творческий десант посетит Бабаюртовский район

Согласно Календарю мероприятий Центров традиционной культуры народов России, утвержденному министерством культуры РД, 12 февраля эстафету творческих встреч принимает Центр традиционной культуры народов России Бабаюртовского района.

подробнее
06 февраля 2014 года .2014

В выставочном зале Союза художников РД открылась выставка Амирхана Магомедова

В выставочном зале Союза художников РД 31 января открылась выставка живописи «Мой мир» Амирхана Магомедова, приуроченная к 50-летнему юбилею дагестанского художника. Организаторы мероприятия: министерство культуры РД, Управление культуры администрации Махачкалы и Союз художников Дагестана.

подробнее
06 февраля 2014 года .2014

Творческий десант направляется в Хасавюрт

Согласно Календарю мероприятий Центров традиционной культуры народов России, утвержденному министерством культуры РД, в муниципальных образованиях 10 февраля эстафету творческих встреч принимает Центр традиционной культуры народов России г. Хасавюрта.

подробнее
06 февраля 2014 года .2014

«Особые отношения» с Ильей Гайсиным

В Махачкале прошел гастрольный концерт лауреата международных конкурсов скрипача Ильи Гайсина­ (на снимке), который организовала Даггосфилармония при поддержке Министерства культуры РД. В музыкальном вечере принимали участие Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и лауреат международного конкурса, заслуженная артистка Дагестана Диана Увайсова (фортепиано).
Илья Гайсин – один из ярких музыкантов своего поколения. Он окончил Московскую государственную консерваторию как дирижер и скрипач и в обеих специализациях стал успешным артистом. Дагестанские любители классики имели удовольствие видеть его дирижерскую работу на фестивале «Порт-Петровские Ассамблеи» вместе с Академическим симфоническим оркестром Госфилармонии в Кавминводах. Выступал он в Махачкале и как солист, так что нашей публике Илья Гайсин хорошо знаком.

подробнее
06 февраля 2014 года .2014

Творческий десант в Избербаше

В рамках объявленного в РФ Года культуры в течение 2014 года в Центрах традиционной культуры народов России в районах и городах республики пройдут творческие десанты, встречи с участием государственных творческих коллективов и союзов. Министерство культуры РД утвердило календарь творческих десантов на текущий год.

подробнее
06 февраля 2014 года .2014

Совместное совещание министерства культуры РД и министерства печати РД

В пятницу, 7 февраля в 15.00 в конференц-зале Национальной библиотеки РД состоится совместное с Минпечати РД совещание, на котором будут обсуждены вопросы освещения Года культуры и подготовки к празднованию 2000-летия Дербента. Приглашаются все желающие!

подробнее
05 февраля 2014 года .2014

Фотография: свидетель и агитатор

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.Гамзатовой (ДМИИ) состоялось открытие выставки «Репортаж из далеких 30-х». Фотоматериалы из коллекции Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) «Коломенское».
На выставке представлено около 40 уникальных снимков, сделанных в 1930-е годы знаменитыми московскими фотографами, а также фрагменты архивных киносъемок тех лет. Перед тем как посетить наш город, экспозиция выставлялась всего дважды: в самом музее-заповеднике «Коломенское» и в Твери. Приятно отметить, что этот выставочный проект явился примером сотрудничества дагестанского и столичного музеев. «В рамках культурного обмена в нашем музее демонстрировалась экспозиция «Дагестан глазами Евгения Лансере». Теперь в ответ мы привезли выставку в Дагестан», - говорит заместитель директора музея-заповедника «Коломенское» Татьяна Енина.

подробнее
05 февраля 2014 года .2014

Камерному оркестру РД - 25!

18 февраля в 18.00 в зале Кумыкского театра состоится юбилейный концерт Камерного оркестра под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой (коллективу исполняется 25 лет).
Программа праздничного вечера держится в строгом секрете и будет состоять из множества сюрпризов.

подробнее
05 февраля 2014 года .2014

Интервью с директором Аварского театра для "Дагестанской правды"

«Хаджи-Мурат» выйдет на сцену

В рамках наступившего Года культуры Аварский театр им. Г.Цадасы наметил множество творческих планов, самый грандиозный из которых - постановка пьесы «Хаджи-Мурат» по одноимённой повести Льва Николаевича Толстого. Директор Магомедрасул ­Магомедрасулов рассказывает:

подробнее
04 февраля 2014 года .2014

«Двое на качелях»

17 февраля на сцене Русского театра Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко представят спектакль известного российского режиссера, актера и сценариста Алексея Кирющенко «Двое на качелях».

Это легендарная Бродвейская история о любви по одноименной пьесе Уильяма Гибсона. Написанная в 1958 году, она до сих пор популярна и имеет огромную постановочную историю. Ее ставили на Бродвее, ее экранизация имела ошеломляющий успех, одноименный фильм номинировался на премию «Оскар» в двух категориях, а спектакли до сих пор не сходят с афиш театров мира.

подробнее
04 февраля 2014 года .2014

Цитадель «Нарын-Кала» отреставрируют к 2000-летию Дербента

На реализацию мероприятий по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия распоряжением Правительства РФ от 12 сентября 2013 года предусматриваются средства федерального бюджета на 2014 год в размере 459,221 млн. рублей и на 2015 год – 157,079 млн. рублей.

подробнее