Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Минкультуры состоялась передача подведомственным учреждениям издания «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный»

11 сентября 2015 года

В Минкультуры состоялась передача подведомственным учреждениям издания «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный»

В конференц-зале Министерства культуры РД состоялась передача подведомственным учреждениям интерактивного мультимедийного художественно-документального издания "Мы – российский народ. Дагестан многонациональный", созданного по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова.

Напомним, что книга рассказывает о народах Дагестана: культуре, традиции, истории. Это первое издание в своем роде, в нем используется инновационный метод сочетания фотоизображений и текстовых материалов с речевыми и музыкальными фонограммами. Среди авторов сам глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также специально приглашенный гость из Москвы Леонид Резников. Над изданием работал целый коллектив ученых, режиссеров и фотохудожников, редакторов. На реализацию проекта ушло более полутора лет. В четырехтомном издании собрано более тысячи различных иллюстраций, фотографий и видеофайлов о Дагестане и дагестанцах.
Мероприятие в Минкультуры прошло под руководством заместителя министра культуры РД Елены Гаруновой. Около 20 экземпляров издания передано в подведомственные учреждения: в частности, в Республиканскую школу Мурада Кажлаева для особо одаренных детей, Национальную библиотеку им. Расула Гамзатова, Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Дербентское музыкальное училище и в другие учреждения. Кроме того, в министерстве провели презентацию издания: Елена Гарунова еще раз рассказала о книге.

«Издание «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный» – это целый комплекс, который объединил в себе и традиционную книгу, которую мы привыкли видеть, и новые формы, новые технологии, которые сейчас активно используются в нашей жизни. Мне кажется, что наличие такого рода элементов в этом издании позволит привлечь к нему внимание и наших подрастающих читателей. А это очень важно, потому что в этой книге представлена история нашего Дагестана – это искусство, культура и экономика нашей с вами республики», – подчеркнула замминистра Елена Гарунова.

Салихат Гамзатова, директор Музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой отметила, что издание – ценный подарок для музея.

«Хочется сказать, что подобного издания, даже по собранному в нем материалу, еще не было. Это очень глубокое изучение самых разнообразных тем и возможность в одном издании ознакомиться с историей Дагестана от истоков по сегодняшний день. Музей изобразительных искусств также внес свой вклад в это издание:нами были подготовлены различные блоки. Также ДГМИИ и ДГОМ предоставили много экспонатов, которые благодаря этому изданию теперь будут доступны для широкого зрителя. Кроме того, в Национальной библиотеке в ближайшее время планируется открытый показ книги, чтобы все желающие могли еще раз с ней ознакомиться», – сказала в заключение Салихат Гамзатова.


5.jpg 6.jpg IMG_1383.JPG 7.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку