Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

20 лет трагических событий в Кизляре

13 января 2016 года

20 лет трагических событий в Кизляре

В текущем январе во многих муниципальных образованиях Дагестана, в том числе и Кизляре, по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова в целях реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы» проводятся патриотические акции.

   «Эхо кизлярской трагедии» - так назывался Урок памяти, проведенный Государственным кизлярским терским ансамблем казачьей песни совместно с краеведческим музеем имени Петра Ивановича Багратиона для студенческой молодежи Кизляра в рамках республиканского «Месяца памяти Кизлярско-Первомайской трагедии». Ведь в большинстве своем именно молодежная среда становится объектом пропаганды для разного рода экстремистов и проповедников радикальных религиозных течений.  

   20 лет минуло со времени, когда в мирный Кизляр вторглись боевики под предводительством Салмана Радуева. Напомним, что 9 января 1996 года при теракте в Кизляре погиб 51 человек, ранения получили 174 человека, попал в заложники 2161 человек. На траурном митинге в городском парке в связи с этой датой кизлярцы - представители администрации, депутаты городского Собрания, руководители предприятий, организаций, общественность и молодежь, ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших, очевидцы тех трагических событий, сотрудники городской полиции, гости города почтили память погибших и пострадавших в результате теракта. После митинга состоялось возложение цветов к памятникам: январской трагедии 1996 года, воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе. Траурные мероприятия прошли и на территории Кизлярского горотдела полиции и больницы. Цветы и венки возложены и у братской могилы на городском кладбище.

   Урок памяти в стенах музея имени Багратиона, где участники мероприятия объединили результаты научных поисков и творческий потенциал, несомненно, интересен для слушателей. Терский ансамбль исполнил авторскую песню заслуженного работника культуры РД Татьяны Ивановой «Кизляр – частичка ты России», посвященную событиям января 1996 года. Аранжировка хормейстера ансамбля, талантливого музыканта Ашота Айвазова. Сотрудники музея к 20-летию со дня трагедии подготовили выставку и организовали экскурсию для молодежи.

    Кизляр – маленькая частичка необъятной России. Его 280-летняя история знает немало трагических страниц. Но город и его жители всегда достойно выходили из тяжелейших ситуаций. Ведь не зря он носит звание единственного города-героя Гражданской войны! И мы должны гордиться этим, хотя часто забываем говорить молодым о героическом прошлом Кизляра. Сохраним же в памяти и день 9 января 1996 года, чтобы не дать повториться трагедии! Помнить – значит жить!

Опубликовать:

вернуться к списку