Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

22 марта в Театре поэзии свое 90-летие отметило Дагестанское книжное издательство

23 апреля 2016 года

22 марта в Театре поэзии свое 90-летие отметило Дагестанское книжное издательство

Это уникальный памятник национальной книжной культуры Дагестана, известный всей России, где на 14 языках народов Дагестана издается общественно-политическая, научно-познавательная, культурно-просветительская, справочная, художественная, в том числе детская, и другая социально значимая литература. Лучшие книги издательства переводятся с родного языка автора на другие языки, а на дагестанские языки переводятся произведения видных русских и зарубежных писателей. По своей универсальности и уникальности Дагестанскому книжному издательству не было и нет равных ни в нашей стране, ни за рубежом.

Директор издательства Марина Омарова поблагодарила гостей вечера за интерес к Дагкнигоиздату: «Создание книги требует участия очень большого количества людей: это авторы, редакторы, корректоры, художники, технические специалисты, верстальщики. Сегодняшнее мероприятие – еще один повод сказать спасибо этим людям, делающим важное и трудное дело. Они делают очень многое для развития нашей культуры».

Первый заместитель председателя правительства Анатолий Карибов поздравил собравшихся по поручению руководства республики: «Стало доброй традицией – отмечать в зале Театра поэзии такие замечательные даты в культурной жизни нашей республики. Сегодня это 90-летие Дагестанского книжного издательства. Разрешите поздравить всех вас, пожелать вам творческой энергии в вашей сложной, важной для Дагестана и страны работе. Замечательно, что в эти прекрасные весенние дни было решено собраться и вспомнить, как зарождалось издательство».

Министр печати и информационной политики Республики Дагестан Бурлият Токбулатова говорила о месте книг в нашей жизни: «Говорят, что сейчас книги умирают, но я считаю, что эти слухи преждевременны. Наши люди читают, и читают с увлечением. Главное, чтобы были интересные книги. Сегодня, когда пополняются наши книжные фонды и домашние библиотеки, делается благородное дело. Книга была и есть источник знаний!».

Первый заместитель министра по национальной политике Гарун Давыдов пожелал коллективу издательства сил и энергии в решении задач во имя общей цели сохранения традиционной культуры народов: «Сегодня Дагестанское книжное издательство – одно из ведущих издательств России, которое публикует произведения выдающихся мыслителей, ученых, просветителей прошлых веков, талантливых писателей и публицистов современности на 14 языках народов Дагестана, в том числе и на русском. Такой высокопрофессиональный подход к работе делает издательство уникальным».

Ранее Глава РД Р. Г. Абдулатипов уже присвоил почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан» редактору специального выпуска Марине Левченко, а сегодня этого звания удостоилась старший редактор Нигер Раджабова. Также в ходе вечера именными часами Глав Республики Дагестан были награждены главный бухгалтер Любовь Макарова, зав.отделом   по основному направлению деятельности Тамара Галбарцова и технический редактор Валентина Гаджиева. Ведомственными наградами – Почетными грамотами Министерства печати и информации Республики Дагестан – были награждены ведущий менеджер Мурза Салихов, ведущий бухгалтер Елена Бабаева, выпускающая производственного отдела Марина Гучева, ведущий экономист Ольга Щербанева, старший корректор Диана Багдасарова, секретарь руководителя Асилат Рамазанова, оператор компьютерного набора Муминат Шамилова.

Главный редактор издательства Лариса Голубева поведала об этапах становления Дагкнигоиздата, его авторах, редакторах, читателях. Гости вечера увидели небольшой фильм «Дом, где рождается книга», снятый об издательстве, услышали выступления ветеранов Дагестанского книжного издательства, ученых, поэтов и дагестанских деятелей искусств, исполнивших отрывки из известных произведений и песни на языках народов Дагестана.

 

Опубликовать:

вернуться к списку