Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

27 мая наша страна ежегодно отмечает Всероссийский день библиотек

26 мая 2017 года

27 мая наша страна ежегодно отмечает Всероссийский день библиотек

27 мая наша страна ежегодно отмечает Всероссийский день библиотек. К этой дате отдел иностранной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова подготовил выставку «Библиотеки мира».

Публичные библиотеки были ещё в глубокой древности. Исторические документы подробно описывают библиотеки Древней Греции, Рима, Ассирийского Царства, Египта. Право называть себя первой библиотекой мира принадлежит храму в Ниппуре, древнем городе, который считался центром шумерской культуры.

Сокровищницами всех богатств человеческого духа называл библиотеки Готфрид Лейбниц, выдающийся немецкий философ и математик. Библиотеки называют «столпами цивилизации». Они всегда играли ключевую роль в развитии науки и культуры.

Библиотеки впервые появились на Древнем Востоке. Крупнейшим центром античной книжности была Александрийская библиотека.

Всероссийский День библиотек отмечается 27 мая. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и всех людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. Даже маленькая библиотека – бесценный кладезь мудрости, которую человечество накапливало веками. Что уж говорить о таких знаменитых библиотеках мира, как библиотека Конгресса в США, Центральная библиотека Сиэтла, Российская государственная библиотека в Москве и многих других! Все они бережно хранят книги, охватывающие многотысячелетний путь развития человечества, и являются самыми яркими свидетельствами всех тех исторических этапов, которые прошло общество в процессе своего становления.

В настоящее время, по данным Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, в мире насчитывается более 569,6 тыс. библиотек.

Библиотека Конгресса США основана 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс подписал закон о выделении 5,000$ на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения. Он же определял правила функционирования библиотеки, согласно которым её посещение и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть Библиотека Конгресса.

Нет ни одного государства в мире, где не было бы библиотеки, гордо хранящей историю становления и развития от древности и по сегодняшний день. И это главное сокровище всех поколений народов. В библиотеках мира хранится более 20 млрд книг, 1,5 млрд микрофильмов и более 10 млрд единиц периодики (газеты, журналы и пр.). Наиболее богатыми собраниями обладают библиотеки Европы.

В мировом сообществе создана Ассоциация, которая даёт возможность членам этого сообщества взаимодействовать и делиться опытом работы в этом направлении.

В 2001 году директор Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Т.Д. Агаев (первый слева, верхнее фото) во время одного из созывов Ассоциации, проходившей в Шотландии, посетил известные библиотеки.

Не исчезает у человечества потребность в книгах, чтении и информации, она была и будет всегда.

«Если, не дай бог, из-за войны или какого-то страшного катаклизма погибнут музеи, театры, университеты, но библиотеки чудом останутся, культура будет восстановлена» (Дмитрий Лихачёв).

Число 27 мая выбрано в качестве ежегодно отмечаемого в нашей стране Дня библиотек не случайно. Ведь именно этот день является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

Признание значимой роли библиотек в жизни любого государства является важной задачей современности. Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало всё новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира.

 

Опубликовать:

вернуться к списку