Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

60-летие Союза композиторов Дагестана отпраздновали концертом симфонической и камерной музыки

23 апреля 2015 года

60-летие Союза композиторов Дагестана отпраздновали концертом симфонической и камерной музыки

22 апреля в Махачкале в зале Кумыкского театра прошло празднование 60-летия дагестанского отделения Союза композиторов России.
Правительство РД выразило благодарность Союзу композиторов за большой вклад в развитие дагестанского профессионального искусства, популяризацию музыкального наследия, сохранение лучших традиций дагестанского музыкального искусства, активное участие в духовной и общественной жизни Дагестана.
За достигнутые трудовые успехи и активное участие в духовной и общественной жизни республики Почетными грамотами Правительства Дагестана были награждены Эльмира Абдуллаева и Ефим Островский.
За большой вклад и достигнутые трудовые успехи в области музыкального искусства Почетной грамотой Министерства культуры Дагестана был награжден Гасан Джавлалов.
Праздничные мероприятия открыла заместитель министра культуры Елена Гарунова. Она зачитала приветствие от министра культуры РД Заремы Бутаевой: «..Деятельность этого творческого союза занимает особое место в истории дагестанской культуры XX века. Формирование и стремительное развитие профессионального музыкального искусства, появление плеяды блестящих композиторов и их яркое, самобытное творчество стали высочайшим рубежом культурного развития Дагестана. Возникшее в середине 50-х годов дагестанское отделение Союза композиторов СССР стало настоящим импульсом и движущей силой всей современной дагестанской музыкальной культуры. Творчество Готфрида Гасанова, Сергея Агабабова, Наби Дагирова и Мурада Кажлаева, нашей великой «могучей кучки», уже при жизни авторов стало классикой и при этом в лучших традициях отечественной российской культуры. Их музыка была широко известна и любима. Она жила вместе с современниками, звучала в концертах и по радио во всех уголках Дагестана.
Высокий профессионализм, самобытность стиля дагестанских композиторов были отмечены и в кругу коллег на всероссийском уровне. Сочинения дагестанских композиторов звучали не только в республике, но и в программах известных оркестров страны, а позднее и на сценах столичных театров. Особым вкладом композиторов республики стала их организаторская, просветительская, педагогическая деятельность, создание профессиональных музыкальных коллективов и учреждений. Подготовка кадров и музыкальная фольклористика, активная работа по развитию музыкального образования всегда были в сфере забот наших композиторов.
С Готфрида Алиевича Гасанова начался путь в искусстве многих дагестанских деятелей музыкального искусства. Среди его учеников большинство известных композиторов: Ширвани Чалаев, Казбек Шамасов, Магомед Касумов, Салимхан Казиявов, Камиль – Паша Алескеров, известный во всем мире музыковед Манашир Якубов, пианисты Лаура Магомедова и Рена Эфендиева и многие другие. Многие поколения композиторов продолжают эти традиции. Особую признательность и глубокую благодарность от всех деятелей культуры республики выражаю нашим корифеям: народному артисту СССР Мураду Магомедовичу Кажлаеву и народному артисту России Ширвани Рамазановичу Чалаеву. Их музыка стала вершиной развития дагестанской музыкальной культуры современности, обрела известность и заслуженное признание во всем мире. От всей души желаю нашим корифеям и всем поколениям наших композиторов здоровья, дальнейшего плодотворного творчества и семейного благополучия. Пусть нашим композиторам всегда сопутствует вдохновение, и новая прекрасная музыка наполняет духовный мир нашего Дагестана».
Председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев отметил вклад, который внес своей работой блистательный композиторский квартет в составе Готфрида Гасанова, Наби Дагирова, Сергея Агабабова и Мурада Кажлаева: «…Благодаря их деятельности на просторах отечественного музыкального искусства всерьез заговорили о новой «могучей кучке» по аналогии с известной во всем мире русской композиторской школой. Это означало очень высокую оценку. В те годы открыть отделение Союза композиторов СССР представлялось чрезвычайно сложным делом. По уставу необходимо было иметь в составе как минимум пять композиторов. На тот момент их было только четверо и только благодаря исключительности самих личностей и их заслуг, стало возможным открытие в Дагестане Союза композиторов. Это было знаменательное событие. Творчество наших корифеев хорошо известно не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Оно получило настолько высокую оценку, что можно с гордостью говорить о том, что наш выдающийся основоположник Готфрид Алиевич Гасанов являлся лауреатом двух Государственных Премий. На тот момент и до сегодняшнего времени такое является редчайшим случаем. Равных ему не было не только на просторах северо-кавказской музыкальной культуры, но и во всей стране. То уважение и почтение, которое ему оказывали, безусловно отражалось и на всей композиторской организации. Славную традицию, заложенную классиками, достойно продолжили последователи и ученики: Ширвани Чалаев, Казбек Шамасов, Магомед Касумов, Магомед Гусейнов, Сейфула Керимов, Манашир Якубов – музыковед, который внес значимый вклад в фольклористику музыковедения Дагестана…».
Далее состоялся праздничный концерт симфонической и камерной музыки. Это была своего рода историческая музыкальная ретроспектива, точкой отсчета в которой стал Первый Концерт для фортепиано с оркестром основоположника дагестанской профессиональной музыки Готфрида Гасанова, за который в 1949 году композитор получил высочайшую награду того времени – Сталинскую Премию. Вторую и третью части Концерта исполнил Государственный симфонический оркестр Дагестана под управлением заслуженного деятеля ВМО Натальи Макеевой. Партию фортепиано вдохновенно исполнила заслуженная артистка республики, солистка Даггосфилармонии Диана Увайсова. Торжественность и величественность Концерта соответствовала той высокой роли, которую выполняет в истории дагестанской профессиональной музыки Союз композиторов Дагестана.Затем на сцену вышел Камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. В постоянном репертуаре этого коллектива много произведений дагестанских композиторов. Они звучат в концертах оркестра на самых разных площадках. Именно дагестанской музыке уделяется особое внимание в специальных программах для студентов и школьников. С появлением образовательной программы «Культура – детям Дагестана» все больше ребят из разных районов республики получили возможность познакомиться с музыкой дагестанских авторов. В юбилейном концерте Камерный оркестр Даггосфилармонии исполнил произведения композиторов дагестанской «могучей кучки» - Готфрида Гасанова, Наби Дагирова, Мурада Кажлаева. Прозвучали романсы Рамазана Фаталиева, Вариации для струнного оркестра Заура Джанаева, две части из симфонических картин «Музыкальные краски Дагестана» Магомеда Гусейнова, вокальный цикл Ширвани Чалаева на стихи Расула Гамзатова «Песни Муи». Инструментальная музыка дагестанских композиторов разных поколений была представлена также Концертом для скрипки с оркестром №3 Магомеда Касумова и «Скерцо» Готфрида Гасанова. Слушатели овациями поддержали выступление солистки филармонии, народной артистки РД Светланы Мусаевой и солистки камерного оркестра Ксении Мышляевой (Балковой).

Опубликовать:

вернуться к списку