Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

85-летие народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара отметили в Русском театре

13 декабря 2016 года

85-летие народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара отметили в Русском театре

12 декабря в большом зале Русского театра прошел торжественный вечер, посвященный 85-летию народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара.

На мероприятие пришли Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного СобранияХизри Шихсаидов и Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, глава Махачкалы Муса Мусаев и министр культуры РД Зарема Бутаева.

На встрече собрались также государственные и общественные деятели, представители творческих союзов, деятели культуры, искусства, науки и образования, многочисленные земляки и почитатели его таланта Ахмедхана Абу-бакара.

Открыл мероприятие премьер-министр. В своем выступлении он отметил, что Ахмедхан Абу-бакар и его творчество - это целая эпоха в развитии дагестанской литературы. «Писатель создал наследие, до нынешних времён не теряющее своей актуальности и жизненной правды. Книги Абу-бакара читаемы и любимы разными поколениями, изданы на многих языках мира. Проза, поэзия и драматургия Абу-бакара полны самой искренней любви к своей родине и веры в человека. Более того, это содержание его произведений, для нас, современников нового века, всё более дорого и необходимо. Нам, как никогда,нужны доброта и понимание друг друга, нужны дружба и любовь к ближнему, вера в справедливость и правду. АхмедханАбубакар вошёл в историю литературы как выдающаяся творческая личность – представитель своей национальной культуры. Именно с его творчества началась эпоха дагестанского художественного кинематографа. По его сценариям созданы десятки фильмов, где разносторонне раскрылось созвездие национальных творческих дарований. Не будет преувеличением, если скажу, что Абу-Бакар создал особое, уникальное кинематографическое пространство Дагестана.Это повсеместное признание стало его бесценным даром своей родине, своей земле, своему народу.Ахмедхан Абу-Бакар вошел в историю литературы как выдающаяся творческая личность, чей талант, самобытность и мастерство писателя символизирует – достижение вершины общечеловеческих духовных ценностей через национальное начало. Это повсеместное признание стало его бесценным даром своей родине, своей земле, своему народу»,- сказал АбдусамадГамидов.

Кроме того, свой вклад писатель внес и в историю дагестанского театра, создав 8 пьес, которые до сих пор остаются в репертуаре. «Мастерство Абубакара – драматурга было высоко оценено на Втором Всесоюзном фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР, где за пьесу «Иди и найдёшь» он был удостоен Первой премии Министерства культуры и Союза писателей СССР», - подчеркнул Председатель ПравительстваРД.

Он напомнил, что творческая и общественная деятельность АхмедханаАбу-бакара была отмечена многими государственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знаком Почёта», а также званием лауреата Государственной премии ДАССР, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР.

В рамках торжества такжевыступили ректор Дагестанского государственного университета МуртазалиРабаданов, глава Дахадаевского районаДжарулла Омаров, депутат Народного Собрания РД Людмила Авшалумова, народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, которые отметили творческое наследиеАхмедхана Абу-бакара, и сегодня не теряющее своей актуальности и жизненной правды.

По завершении официальной части вниманию зрителей была представлена посвященная творческой судьбе писателямузыкально-поэтическая композиция с участием актеров Даргинского театра им. О. Батырая и других творческих коллективов.

Свое мастерство продемонстрировали Государственный оркестр народных инструментов и государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана«Лезгинка», народные и заслуженные артисты республики и России, Дагестанский театр кукол также представил яркую театральную постановку.

973A2163.JPG

15355841_436877073367296_539684612060026187_n.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку