Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Новости

08 сентября 2015 года .2015

В Дагестане стартовали гамзатовские Дни белых журавлей

Традиционно в день рождения поэта Расула Гамзатова – 8 сентября – в республике стартовал международный фестиваль «Дни белых журавлей» под эгидой Юнеско. Он проводится в республике уже 29-й раз.

подробнее
08 сентября 2015 года .2015

В 2015 году исполняется 92 года со дня рождения поэта эпохи – Расула Гамзатова

Сегодня День рождения Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003), поэта, писателя и публициста, общественного и политического деятеля, народного поэта Дагестанской АССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР

подробнее
08 сентября 2015 года .2015

«Учалтан Бохча и Чирах»

«Учалтан Бохча и Чирах» - выставка под таким необычным названием открылась накануне в галерее «Вагидат» в Махачкале. Экспозиция – это продолжение проекта «Горская сакля», в рамках которого организаторы знакомят посетителей с декоративно-прикладным искусством Дагестана. Директор галереи Вагидат Шамадаева отметила, что цель данной выставки – еще раз обратить внимание зрителей на разнообразие и красоту, казалось бы, обыкновенных предметов народного быта, которые зачастую являются настоящими произведениями искусства. «Учалтан – это поставец для столовых приборов. Необходимая деталь бытовой культуры многих народов, в Дагестане он приобрел свои неповторимые формы и дизайн, причем отличный у разных народов. Бохча – это особый предмет городского обихода, своеобразная сумочка, как правило, имеющая форму конверта, в которой хранят предметы женского рукоделия: нитки, иголки, пуговицы, тесьму и др. Она также использовалась для хранения того, что считалось ценным для человека: письма, документы. Чирахи – это масляные светильники традиционной формы в виде невысокого кувшинчика с вытянутым горизонтально туловом, переходящим в носик для фитиля», – рассказала Вагидат Шамадаева.

подробнее
08 сентября 2015 года .2015

В республике начинаются репетиции мероприятий, посвященных 2000-летию Дербента

Совсем скоро древний город России и второй по величине в Дагестане - Дербент отметит свое 2000-летие. Уникальный памятник истории. Еще его называют музеем под открытым небом и крупным туристическим центром, где сквозь «пыль веков» и «песок времени» сохранились утопающие в зелени платанов – древние мечети и медресе, храмы и синагоги, средневековые бани и подземные водохранилища. Древнейший город стал одним из звеньев в многовековом диалоге культур между Востоком и Западом, который длился не одну тысячу лет. Богатое прошлое откроет ворота южного города для празднования юбилея 19-го сентября. А в преддверии главного торжества также состоятся репетиции всех мероприятий в Махачкале и в Дербенте. В частности, идут подготовительные работы, оформляются площадки. В фестивальных мероприятиях будут задействованы тысячи участников, в том числе и

подробнее
07 сентября 2015 года .2015

В Дагестане состоится презентация новой книги сказок для детей

В рамках книжной ярмарки «Тарки-Тау 2015», которая откроется 24 сентября на площадке Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, состоится презентация книги «Лакралмагьри» (лакские сказки). Автор издания – Магомедхан Пашаев. Уже после партию книг передадут в дар сельским библиотекам, а именно учреждениям Новолакского, Лакского и Кулинского районов.

подробнее
07 сентября 2015 года .2015

«Этапы большого пути» Аварского театра

«Этапы большого пути» - под таким названием 6 сентября на городской площади города Буйнакска состоялся масштабный театральный фестиваль. Он проходит в рамках празднования 80 – летнего юбилея Аварского театра и организован при поддержке Министерства культуры РД. Ранее подобный фестивальный проект с участием гостей из 9 районов состоялся на родине театра – в Хунзахе.

подробнее
07 сентября 2015 года .2015

Дербент в предвкушении праздника и положительных перемен

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что подготовка к празднованию 2000-летнего юбилея Дербента продолжается. Город преображается. Жители города с любопытством наблюдают за творческим процессом создания огромного ковра на центральной площади. Преподаватели Дагестанского художественного училища им. М.Джемалак юбилейным тожествам рисуют ковер, занимающий 1500 кв.м. Инициатором акции выступили Министерство культуры РД и Республиканский Дом народного творчества МК РД, а известный художник Ибрагим-Халил Супьянов подготовил эскиз на основе узоров и орнаментов старинных дагестанских ковров. Судя по настроению проходящих мимо людей, идея с ковром оказалась успешной.

подробнее
07 сентября 2015 года .2015

Культура против терроризма

3 сентября в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся круглый стол «Профилактика экстремизма и терроризма».
В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Дагестана. Также на встречу приехали библиотекари из 26 районов и 4 городов республики.

подробнее
07 сентября 2015 года .2015

Расул Гамзатов – дагестанский писатель, известный всему миру

В 2015 году исполняется 92 года со дня рождения поэта эпохи – Расула Гамзатова. К этой дате отдел иностранной литературы Национальной библиотеки РД представляет выставку «Расул Гамзатов – дагестанский писатель, известный всему миру».

подробнее
07 сентября 2015 года .2015

Нет Терроризму

Глобальной проблеме нашего века посвящена, выставка, развернутая в отделе иностранной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова - «Нет Терроризму».

подробнее
04 сентября 2015 года .2015

С чего начинается Родина?»

6 сентября в 13.00  в фойе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова  состоится открытие  конкурса детского рисунка «С чего начинается Родина?», среди  воспитанников  детских  образовательных учреждений  города Махачкалы.

подробнее
04 сентября 2015 года .2015

День солидарности в борьбе против терроризма

День солидарности в борьбе против терроризма провели и в Дагестанском колледже культуры и искусств им. Б. Мурадовой. Студенты и преподаватели вспоминали события, произошедшие в Беслане, Каспийске, Волгограде, Кизляре и многих других городах России и мира.

подробнее
03 сентября 2015 года .2015

Официальный комментарий Министерства культуры РД в связи с заявлением в прессе певицы Жасмин

В ряде СМИ было распространено заявление певицы Жасмин о якобы имевшем место согласовании с представителями Минкультуры Дагестана вопроса об участии артистки в праздновании 2000-летия города Дербента и последующем исключении ее из программы.

подробнее
03 сентября 2015 года .2015

Республиканская конференция педагогических работников детских школ искусств

27 августа в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова прошла Республиканская Августовская конференция педагогических работников детских школ искусств на тему: «Система художественного образования в сфере культуры и искусства: прошлое и настоящее», организованная Республиканским учебно-методическим центром министерства культуры РД.

подробнее
03 сентября 2015 года .2015

«Из Года литературы – в Век литературы»

В гостиной Дагестанского государственного театра кукол в последний день лета 31 августа состоялся поэтический вечер, объединивший поэзию всех времен незабвенными словами Бориса Пастернака «Творчество, как природа, как и человеческая жизнь – это Божий дар». В нем приняли участие члены литературного клуба «Креатив», созданного на базе Даггостеатра в 2010 году, и артисты театра кукол, представившие произведения известных классиков дагестанской, российской и мировой поэзии.

подробнее
03 сентября 2015 года .2015

Акция памяти прошла в Музее истории мировых культур и религий в Дербенте

3 сентября в России официально объявлен Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата возникла после вероломного убийства экстремистами бесланских школьников. В память о погибших, в Музее истории мировых культур и религий прошла акция «Я против террора», в которой приняли участие школьники и студенты Дербента.

подробнее
03 сентября 2015 года .2015

«Экстремизм. Терроризм. Кровавое зло настоящего времени»

В актовом зале Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой состоялась встреча студентов и преподавателей колледжа с представителями правоохранительных органов Республики. Мероприятие приурочено к празднованию в России Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

подробнее
03 сентября 2015 года .2015

Нам вместе жить, нам мир беречь

Урок мужества и истории «Нам вместе жить, нам мир беречь» прошел в Республиканской Детской Библиотеке им. Н. Юсупова. Мероприятие приурочено к празднованию в России Дня солидарности в борьбе с терроризмом.  Библиотекари встретились с учащимися республиканских школ и своими постоянными читателями. Детям рассказали о важных памятных датах истории России, об исторических событиях Второй Мировой войны, о трагедии в Беслане, и о других терактах.  По словам организаторов, подобные встречи помогают формированию у детей патриотизма, а также правильного представления о важнейших нравственных ценностях человека.

подробнее
03 сентября 2015 года .2015

Интервью Заремы Бутаевой для Международной Информационной Группы "ИНТЕРФАКС"

Министр культуры Дагестана З.Бутаева: "В день празднования 2000-летия Дербента запланирована яркая программа с участием мастеров искусств и творческих коллективов республики" Масштабные празднования, посвященные 2000-летию со дня основания города, пройдут в сентябре в дагестанском Дербенте. Обширная культурная программа позволит представить жителям республики и многочисленным гостям древнего города богатство памятников национальной культуры, народного творчества, музыкальных традиций народов республики, которые станут значимыми не только для Дагестана, но и для всей России. О наиболее значимых культурных, литературно-музыкальных мероприятиях, которые пройдут в Дербенте в дни празднования 2000-летия города, рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

подробнее
02 сентября 2015 года .2015

Гамзатовские «Дни Белых журавлей» откроются в Дагестане

Гамзатовские «Дни Белых журавлей» откроются в Дагестане В республике стартует традиционный XXIX Международный литературный фестиваль «Дни Белых журавлей» под эгидой ЮНЕСКО, в рамках которого будут организованы круглые столы, тематические выставки, встречи, праздничные концерты. Гамзатовские «Дни Белых журавлей» откроются в Дагестане традиционно в день рождения великого поэта – 8 сентября. «Дни Белых журавлей» - это дань глубокого уважения памяти выдающегося дагестанского поэта, благодарность воинам, погибшим на полях сражений. Проводимые в Дагестане ежегодно «Дни Белых журавлей» стали всероссийским национальным днём Памяти и Международным праздником поэзии.

подробнее