Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Новости

27 мая 2015 года .2015

Зарема Бутаева поздравляет библиотекарей республики с профессиональным праздником

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева поздравила работников библиотек республики, читателей и друзей библиотек с профессиональным праздником – Общероссийским днем библиотек.

подробнее
27 мая 2015 года .2015

Концерт для призывников прошел в Махачкале

Сейчас завершается весенний призыв в ряды Вооруженных сил России. В эти дни боевую присягу принимают молодые люди со всей страны. Не являются исключением и Дагестанцы. Праздничный концерт для наших призывников организовали студенты Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой совместно с артистами вокально-хореографического ансамбля «Дагестан».

подробнее
26 мая 2015 года .2015

«Обрати свое сердце к книгам» - Республиканский книжный фестиваль стартовал в Махачкале

26 мая в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в рамках Года литературы и к Общероссийскому Дню библиотек состоялся Республиканский фестиваль книги «Обрати своё сердце к книгам». Отделы библиотеки представили вниманию многочисленных читателей и зрителей широкую экспозицию имеющихся фондов. Кроме того, издательства республики тоже приняли участие в фестивале и представили свои издания.

подробнее
26 мая 2015 года .2015

Зарема Бутаева проверила ход строительства Театра поэзии

Он будет открыт в здании, где ранее располагались Республиканская юношеская библиотека им. А. С. Пушкина, а затем – ГБУ РД "Музей-заповедник - этнографический комплекс «Дагестанский аул». Напомним, что 2015 год объявлен в стране Годом литературы, именно поэтому открытие в Махачкале Театра поэзии, становится еще более актуальным. Инициатива создания такого объекта в республике принадлежит Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Главные цели – привлечение внимания общества к литературе и чтению, увеличение зрительского интереса к поэзии, возрождение традиции поэтического исполнительства, в перспективе – расширение культурных контактов и популяризация поэзии Дагестана за пределами республики.

подробнее
25 мая 2015 года .2015

«И будет помнить Русь родная святых апостолов славян»

В Дагестанской республиканской детской библиотеке им. Н. А. Юсупова прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

подробнее
25 мая 2015 года .2015

В Махачкале состоялся спектакль "Медный Всадник"

В малом зале русского театра 22 и 23 мая состоялся музыкально-поэтический спектакль «Медный Всадник», по поэме А.С. Пушкина и романсам П. И. Чайковского. Режиссер-постановщик художественный руководитель Русского театра Александр Прасолов. Фестиваль «Чайковский – навсегда» посвящен 175-летию русского композитора.

подробнее
25 мая 2015 года .2015

80-летие Карабудахкентского района

80-летие Карабудахкентского района отметили Республиканским фестивалем народного творчества «Традиции отцов» На центральной площади с. Карабудахкент прошел VIII Республиканский фестиваль народного творчества «Традиции отцов», организованный Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, администрацией и отделом культуры Карабудахкентского района. Праздник народного искусства и традиционной культуры связал две знаменательные даты: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие основания района.

подробнее
25 мая 2015 года .2015

В Махачкале прошел концерт классической музыки Михаила Яновицкого.

подробнее
25 мая 2015 года .2015

День славянской письменности и культуры отметили в Махачкале

Праздник отмечают ежегодно 24 мая. В этот день почитают святых братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку почти двенадцать веков назад. Это стало судьбоносным событием в истории всех славянских народов. День славянской письменности и культуры – единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. На сцене летней площадки Даггосфилармони музыкальные коллективы Дагестана продемонстрировали живые русские традиции хорового пения. Послушать музыку пришли представители министерства культуры Дагестана, творческая элита республики и жители столицы.

подробнее
23 мая 2015 года .2015

Республиканский фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Поющие струны»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 22 мая в парке Победы с.Усухчай Докузпаринского района прошел V Республиканский фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Поющие струны». Праздник, организованный Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и Управлением культуры Докузпаринского района, был проведен в рамках Года литературы и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

подробнее
23 мая 2015 года .2015

VII республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны» состоялся в г.Дагестанские Огни

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 22 мая в г.Дагестанские Огни в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 2000-летию г.Дербента, состоялся VII республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны», организованный Министерством культуры Дагестана, Республиканским Домом народного творчества, администрацией и управлением культуры г.Дагестанские Огни, Республиканской школой циркового искусства.

подробнее
23 мая 2015 года .2015

Министр Культуры Дагестана Зарема Бутаева, с рабочим визитом посетила Дербент

До празднования юбилея города осталось около 3-х месяцев. Руководитель ведомства лично проверила ход подготовки к мероприятию. В нем, так же, приняли участие начальник Управления социального развития Администрации Главы и Правительства Републики Рашия Алиева, Представители Министерства культуры, Администрации Дербента, руководители городских выставочных комплексов и музеев.

подробнее
23 мая 2015 года .2015

VIII Международный музыкальный фестиваль «Порт – Петровские Ассамблеи» продолжается

Второй концерт фестиваля познакомил дагестанских поклонников классической музыки с лауреатом международных конкурсов, американским пианистом, удостоенным звания Steinway Artist Михаилом Яновицким. Этот музыкант выступает с концертами и дает мастер – классы по всему миру, преподает в одном из лучших вузов США – Темпльском Университете(Филадельфия). У пианиста сейчас проходит большой тур по континенту. На пути из Японии, Кореи и Израиля ему удалось приехать в Махачкалу и дать концерт в рамках нашего фестиваля. Далее его ждут в Москве и Финляндии.

подробнее
23 мая 2015 года .2015

«Русь народная» - в Кизляре прошел Республиканский праздник

Мероприятие организовано в рамках празднования 280-летия города, и посвящёно Дню славянской письменности и культуры. Его участниками стали творческие коллективы и исполнители г.Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов, а также Государственный терский ансамбль казачьей песни. Организаторы праздника Правительственная комиссия Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Администрация и Управление культуры г.Кизляра.

подробнее
23 мая 2015 года .2015

Директора Государственного Табасаранского драматического театра Алимурада Алимурадова наградили в Москве.

Руководитель театра получил Медаль и Диплом Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».

подробнее
23 мая 2015 года .2015

В Махачкале прошел Республиканский фестиваль творчества инвалидов по зрению «Мы своей судьбой закалены»

Мероприятие посвящено 90-летию Всероссийского общества слепых и 85-летию Дагестанской Республиканской организации ВОС. Организаторами фестиваля выступили Дагестанская Республиканская организация ВОС, Министерство труда и социального развития РД, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД.

подробнее
23 мая 2015 года .2015

Дагестанский композитор Мурад Кажлаев выступил на Ростовской сцене.

В Ростовской государственной филармонии с большим успехом прошёл концерт, из произведений выдающегося российского, дагестанского композитора, дирижёра и педагога, Народного артиста СССР Мурада Кажлаева.

подробнее
20 мая 2015 года .2015

«РУСЬ НАРОДНАЯ» - Республиканский праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, состоится в Кизляре

«РУСЬ НАРОДНАЯ» - Республиканский праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, состоится 21 мая в 14:00 в Центре традиционной культуры народов России в Кизляре.

Традиционно 24 мая во многих славянских странах, в том числе и в России, отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, родиной которых был г.Солоники в Греции. Два великих славянских просветителя Кирилл и Мефодий, составив славянскую азбуку, перевели с греческого языка, на котором велись церковные службы, на славянский язык несколько богослужебных книг: Псалтырь, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и др. Таким образом, у славян появился собственный алфавит. Письменность, разработанная «солунскими братьями», стала основой для развития русской литературы и книжности.

подробнее
20 мая 2015 года .2015

В Дербенте открыли памятник поэту Сулейману Стальскому

В Дербенте открыли памятник народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому. Новый монумент расположен перед зданием Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра имени С. Стальского

подробнее
20 мая 2015 года .2015

«Чайковский – Навсегда» - в республике стартовал музыкальный фестиваль.

Красочным Гала-концертом в Махачкале, в Русском театре стартовал фестиваль «Чайковский – навсегда». Мероприятие посвящено 175-летию русского композитора, дирижера и педагога Петра Ильича Чайковского. В программе открытия приняли участие творческие коллективы республиканского Театра оперы и балета, государственного хора Дагестана, школы искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей и приглашенные артисты из Волгограда. Дирижировали на концерте такие видные деятели искусств, как народный артист РД Новруз Шахбанов., дирижер хора, заслуженный деятель искусств Наида Абдулгамидова., заслуженный артист ЧР, лауреат всероссийских конкурсов Илья Петренко.


подробнее