Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новости

09 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке РД представлена выставка к 125-летию Бориса Пастернака

10 февраля исполняется 125 лет выдающемуся писателю, поэту, переводчику Борису Леонидовичу Пастернаку (1890 – 1960). К этой дате в универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка «Во всем мне хочется дойти».
Борис Пастернак рос в творческой атмосфере, которая благотворно повлияла на развитие его таланта. Родители – пианистка и художник – часто принимали у себя видных деятелей русской культуры. Благодаря близкому другу семьи, композитору Скрябину, музыка оказала наибольшее влияние на будущее творчество Пастернака.

подробнее
09 февраля 2015 года .2015

В Минкультуры РД вручили премии победителям трех республиканских конкурсов

В 2014 году Министерство культуры РД также объявило республиканские конкурсы на лучшее произведение драматургии, на создание лучшей концертной пьесы и песни патриотического характера. В этом направлении главной задачей стало пополнение репертуара театральных и концертных организаций и адресная поддержка профессионального творчества композиторов и драматургов.

подробнее
06 февраля 2015 года .2015

В Махачкале презентован фильм о жизни имама Шамиля

Презентационный показ документального фильма «Шамиль. Последний путь», повествующего о жизни великого имама Дагестана и Чечни после отъезда из России и до кончины в Медине, состоялся 4 февраля – в День памяти Шамиля, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.
Фильм повествует о периоде, когда Шамиль отправился в хадж в 1869 году. Некоторое время имам жил в Стамбуле, позже в Египте. «Он попал в Мекку, совершил все необходимые обряды, но возраст, старые раны, погодные условия сделали свое – Шамиль совсем ослаб, но он мечтал остаться в Медине и быть похороненным рядом с пророком Мухаммедом, так оно и получилось. Фильм рассказывает о его пути, дипломатических делах, жизненных сложностях», – рассказал автор сценария, драматург Шапи Казиев.

подробнее
06 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке РД проведены ремонтные работы

Руководство Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова активно занимается созданием в учреждении комфортных условий для работы библиотекарей, уютной и приятной обстановки для читателей.
Библиотека была построена в 1997 году, с тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт здания. В последние годы стала протекать крыша, создавая неудобства работникам и опасность книгохранилищам. Летом 2014 года 2400 кв. м площади мягкой кровли крыши заменили современным профнастилом. Более 2300 кв. м площади потолка и стен здания, а также рабочих кабинетов отделов и служб также отремонтированы.

подробнее
06 февраля 2015 года .2015

В Минкультуры РД вручили премию в области эстрадно-джазового исполнительства им. Сергея Агабабова

Напоминаем, что в рамках поддержки и признания таланта лиц, внесших значительный творческий вклад в развитие искусства республики, Министерство культуры Республики Дагестан в 2014 год, Год культуры, учредило 3 премии в области музыкального и театрального искусства: премию им. Барият Мурадовой за «Лучшую женская роль года», премию им. Исбат Баталбековой в области академического вокала и премию им. Сергея Агабабова в области эстрадно-джазового исполнительства. Мероприятия проводились в рамках реализации ГЦП «Развитие культуры Республики Дагестан на 2014 – 2018 гг.» раздел 1, п.2, утвержденной Постановлением Правительства РД № 677 от 13.12.2013 г.
Премия Минкультуры РД в области эстрадно-джазового исполнительства им. Сергея Агабабова присуждается вокалистам, инструменталистам, эстрадно-джазовым коллективам, в целях выявления и стимулирования творчества талантливых исполнителей эстрадно-джазового направления, а также повышения качественного уровня эстрадно-джазового исполнительства.

подробнее
06 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке РД рассказали о планах в Год литературы

3 февраля в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова руководство библиотеки отвечало на многочисленные вопросы представителей республиканских СМИ.
Замдиректора библиотеки Паша Телякавов призвал журналистов в Год литературы чаще писать о деятельности Национальной библиотеки, совместными усилиями прививать молодёжи любовь к чтению.

подробнее
05 февраля 2015 года .2015

В Минкультуры РД вручили премию в области академического вокала им. Исбат Баталбековой

Напоминаем, что в рамках поддержки и признания таланта лиц, внесших значительный творческий вклад в развитие искусства республики, Министерство культуры Республики Дагестан в 2014 год, Год культуры, учредило 3 премии в области музыкального и театрального искусства: премию им. Барият Мурадовой за «Лучшую женская роль года», премию им. Исбат Баталбековой в области академического вокала и премию им. Сергея Агабабова в области эстрадно-джазового исполнительства. Мероприятия проводились в рамках реализации ГЦП «Развитие культуры Республики Дагестан на 2014 – 2018 гг.» раздел 1, п.2, утвержденной Постановлением Правительства РД № 677 от 13.12.2013 г.
Премия Министерства культуры РД в области академического вокала имени Народной артистки РСФСР Исбат Баталбековой присуждается в целях стимулирования творческого потенциала деятелей искусства, сохранения лучших традиций академического вокального искусства (две премии по 40 тысяч рублей).

подробнее
04 февраля 2015 года .2015

Деятелям культуры и искусства вручена премия Минкультуры РД им. Барият Мурадовой «Лучшая женская роль года»

Для поддержки и признания таланта лиц, внесших значительный творческий вклад в развитие искусства республики, Министерство культуры Республики Дагестан в 2014 год, Год культуры, учредило 3 премии в области музыкального и театрального искусства: премию им. Барият Мурадовой за «Лучшую женскую роль», премию им. Исбат Баталбековой в области академического вокала и премию им. Сергея Агабабова в области эстрадно-джазового исполнительства. Мероприятия проводились в рамках реализации ГЦП «Развитие культуры Республики Дагестан на 2014 – 2018 гг.» раздел 1, п.2, утвержденной Постановлением Правительства РД № 677 от 13.12.2013 г.
Премия Министерства культуры РД им. Барият Мурадовой «Лучшая женская роль года» учреждена в целях поддержки и признания таланта лиц, внесших значительный творческий вклад в развитие театрального искусства РД. Премия присуждается за конкретные достижения (исполнение женской роли), имевшие место в течение текущего года, получившие признание общественности и явившиеся значительным вкладом в развитие театрального искусства республики.

подробнее
04 февраля 2015 года .2015

В Махачкале открылась выставка Закарьи Закарьяева «Блошиный рынок»

4 февраля в Музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась выставка под названием, отражающим в некотором смысле ее наполнение – «Блошиный рынок» Закарьи Закарьяева – дагестанского художника, которому с большим успехом даются инсталляция и прикладное искусство. В экспозицию вошло около 100 разнообразных экспонатов: картины, выполненные в стиле графика, а также написанные маслом, скульптуры из дерева, металла, камня, стекла. Художник рассказал, что создал многие работы после продолжительного путешествия, например, в узорах яиц Фаберже угадываются орнаменты тех стран, где он побывал и черпал вдохновение: «Мои прогулки отразились и в работах, впечатления, можно сказать, незримо здесь присутствуют. Я старался, не копируя орнаментов других стран, создать на их основе что-то свое, новое, особенное. Здесь представлено все самое лучшее», – рассказал автор выставки.

подробнее
04 февраля 2015 года .2015

Анатолий Карибов ознакомился с ходом строительства Театра поэзии

3 февраля врио председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов ознакомился с ходом строительства Театра поэзии (от Пушкина до Гамзатова…). Напомним, что Указом Президента России Владимира Путина, 2015 год объявлен в стране Годом литературы. Открытие же в Махачкале Театра поэзии, инициатива создания которого принадлежит Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, безусловно, отвечает духу и содержанию работы, направленной на привлечение внимания российского общества к литературе и чтению.

подробнее
04 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке РД откроется выставка работ самодеятельных художников «Поэзия цвета»

С 10 по 17 февраля 2015 г. в Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова в Махачкале пройдет выставка картин самодеятельных художников «Поэзия цвета», организованная Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества при участии Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова. Выставка «Поэзия цвета» пройдет в рамках традиционного проекта РДНТ «Самородки». С 2012 года в рамках этого проекта свое творчество уже представили более 50 талантливых художников, мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства из районов и городов республики. Практически для всех участников увлечение творчеством не связано с профессиональной деятельностью. Проект «Самородки» представляет творческий потенциал увлеченного человека, его стремление к совершенству, желание создавать новое и прекрасное.

подробнее
04 февраля 2015 года .2015

В Махачкале в XII раз отпразднуют Масленицу

В России наряду с современной культурой бережно сохраняются этнокультурные традиции народов, проживающих в ней. Эти традиции уходят корнями не только в православие, ислам, иудаизм или буддизм, но даже в язычество. Одной из древнейших русских традиций является празднование Масленицы. Это любимый народный праздник на стыке зимы и весны, содержащий в себе множество различных обрядов и традиций. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, народные гуляния, катание с гор, приготовление блинов – главного символа Масленицы. Республиканский праздник русской культуры «Масленица» проводится в Дагестане с 2000 года в большом зале Русского театра. В этом году праздник пройдет 18 февраля в 16.00 в XII раз в рамках Республиканского фестиваля русской народной песни «Россия – матушка».

подробнее
04 февраля 2015 года .2015

Читатели специальной библиотеки для слепых посетили мероприятие, посвященное победе советских войск под Сталинградом

3 февраля в Культурно-досуговом центре Махачкалы сотрудники Республиканской специальной библиотеки для слепых провели тематический вечер «Чтобы помнили», посвященный 72-й годовщине победы советских войск под Сталинградом. В памяти нашего народа это время живет не только как время коренного перелома в войне, но и как ужас, как незабываемое горе. Это событие и сейчас еще напоминает о себе едва ли не в каждом доме пожелтевшими треугольниками солдатских писем, страшными листками «похоронок», сохранившимися боевыми наградами, фотографиями, погибших на фронте, умерших от ран, болезней и без вести пропавших родственников.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

Дагестанский театр оперы и балета представил балетный спектакль «Людвиг Ван Бетховен. К бессмертной возлюбленной»

29 и 30 января в Дагестанском государственном театре оперы и балета был представлен балетный спектакль «Людвиг Ван Бетховен. К бессмертной возлюбленной» (либретто заслуженного артиста РФ Мусы Оздоева). В основе балета лежит любовное письмо Бетховена к «бессмертной возлюбленной», адресат которого неизвестен и по сей день. Оно предположительно датируется июлем 1812 года (точная дата в письме не указана) и адресовано не названной по имени женщине, с которой композитор встречался в Праге или Вене. С ней Бетховен предполагал вновь встретиться в месте, обозначенном буквой «К» – возможно, в Карлсбаде. Это послание – страстная песнь о любви. С той поры появилось множество версий о том, кому было обращено послание, но все они остаются гипотезами.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

Старшеклассники махачкалинской гимназии № 13 познакомились с поэзией Лермонтова в музыке

30 января Даггосфилармония провела концерт для старшеклассников Махачкалинской гимназии №13, темой которого стала поэзия Михаила Лермонтова в музыке. По случайному совпадению, именно сейчас юные слушатели изучают на уроках литературы наследие великого поэта, и этот музыкальный лекторий осветил для них многие произведения Михаила Юрьевича с новых сторон. Ведущая концерта музыковед Ирина Нахтигаль в своих комментариях попыталась проследить, исторический контекст, в котором создавались поэтические шедевры Лермонтова, как они вписывались в музыкальные направления своего времени и влияли на них.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

Артисты Аварского театра представили спектакль «Женись, дедушка!» школьникам поселка Ленинкент

Приобщение к театральному искусству подрастающего поколения – одна из актуальных задач Аварского театра. Юные зрители – это особая часть аудитории, и постановки для них должны быть не только радостными, но и поучительными. 31 января артисты Аварского театра представили в средней школе №35 пос. Ленинкент комедийный спектакль «Женись, дедушка!» по пьесе Г. Зейнашевой. В основе комедии распространенные жизненные ситуации, описания нынешних злободневных проблем детей и родителей.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке представлена выставка, посвященная снятию блокады Ленинграда

В отделе редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка, посвящённая Дню воинской славы России – снятию блокады в Ленинграде 27 января 1944 г. Блокада Ленинграда длилась 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке РД презентована книга Гюлбике Омаровой «Изнанка полуночи»

29 января в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация книги «Изнанка полуночи», организованная отделом краеведческой и национальной литературы и национальной библиографии. На мероприятие были приглашены поэты, писатели, учащиеся школ, студенты. Автор книги, табасаранская поэтесса Гюлбика Омарова, родилась и выросла в живописном краю, где издавна умели создавать лучшие в мире ковры. Гюлбика Омарова «ткёт» свой ковёр из стихов, в которые вкладывает свои самые яркие чувства и мысли. В её стихах природа находится в вечном движении, в бесконечном развитии. Она, подобно человеку, рождается, растёт и умирает, шепчет и поёт, грустит и радуется, она вся в гармоничном единении с человеком.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

Подведены итоги работы Национальной библиотеки РД за 2014 год

28 января в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся публичный отчёт руководства библиотеки о проделанной работе за 2014 год – Год культуры. С отчётным докладом о деятельности Национальной библиотеки за 2014 год выступил первый заместитель директора Курбан Омаров: «Прошли такие значительные мероприятия, как открытие и закрытие Года культуры, книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014», День открытых дверей, посвящённый Общероссийскому дню библиотек, «Ни дня без книг», творческий десант в Дербенте, литературные вечера поэзии, конкурсы, книжные выставки и др.». Будучи методическим центром для библиотек республики, Национальная библиотека провела работу по оказанию методической и консультативной помощи работникам библиотек муниципальных образований по актуальным проблемам библиотечной деятельности.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке РД презентованы книги для детей

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация нового выпуска детского альманаха «Хочу всё знать», изданного при поддержке Дагестанского филиала РусГидро, а также книги Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?». Это очередной совместный проект с издательством «ДЕТГИЗ», реализованный в рамках благотворительной программы «Чистая энергия». На мероприятии присутствовали воспитанники Гуманитарной гимназии г. Махачкалы, Центра детского технического творчества г. Каспийска, Республиканского многопрофильного лицея.

подробнее