Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Новости

08 октября 2014 года .2014

В Москве открылась выставка «Дагестанская вышивка»

В рамках Года культуры в Москве, во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Дагестанская вышивка», организованная Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.
В торжественной церемонии открытия участвовали и. о. постпреда РД при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова, генеральный директор Музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, директор Музея ИЗО, искусствовед Салихат Гамзатова.
Гости выставки с интересом рассматривали представленные работы дагестанских мастериц: элементы декора интерьера, завесы, подушки и покрывала, костюмы, платки, различные головные уборы, украшение на коней, чехлы для оружия и другие предметы домашнего обихода.
Представляя выставку, Салихат Гамзатова рассказала об особенностях дагестанской вышивки, ее разновидностях, назвав этот вид народного творчества «очень глубоким искусством, отличающимся большим многообразием техник и видов».

подробнее
08 октября 2014 года .2014

Театр кукол представил спектакль для взрослой аудитории «Сон в летнюю ночь»

В рамках прошедшего недавно IV Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона Дагестанский государственный театр кукол представил спектакль Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Эта постановка, предназначенная для взрослого зрителя, призвана расширить аудиторию театра и продемонстрировать мастерство и постоянно развивающийся творческий потенциал актеров театра кукол. Высокопрофессиональное жюри фестиваля высоко оценило работу дагестанских кукольников, известных своими постановками не только в России, но и за ее пределами.
В спектакле «Сон в летнюю ночь», где живой план гармонично сочетается с виртуозным использованием масок и ростовых кукол, занят весь актерский состав театра – молодые, талантливые, яркие актеры и опытные, по праву заслужившие признание зрителя. Красиво в этом спектакле предстал тандем главных героев в исполнении Жанны Ротовой и Рамзеса Алиева, зрителей также порадовала игра Екатерины Касабовой.

подробнее
08 октября 2014 года .2014

В Национальной библиотеке открылась выставка Олега Пирбудагова

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в рамках III Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау – 2014» открылась выставка дагестанского художника Олега Пирбудагова. Художник посвятил выставку 100-летию своего отца Магомеда Пирбудагова – выдающегося государственного деятеля Дагестана и России XX века.
Олег родился в городе Кишиневе, учился в Московском художественном училище, много лет живет в Москве, но родиной считает Дагестан.
«В детстве к моему отцу в гости приезжала делегация деятелей культуры Дагестана, среди которых были Расул Гамзатов, Муэтдин Джемал, имя которого носит Дагестанское художественное училище. Мама показала известному художнику мои рисунки, он посоветовал отдать меня в художественное училище. Так родители и поступили. В Дагестан я приезжаю каждый год. Возвращаясь в Москву, пишу картины на основе впечатлений, полученных на родине», – сказал Олег Пирбудагов.

подробнее
07 октября 2014 года .2014

В Национальной библиотеке РД рассказали о предстоящей книжной ярмарке «Тарки-Тау 2014»

7 октября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась пресс-конференция организаторов III Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2014». По словам организаторов мероприятия, данная выставка поможет привлечь интерес к чтению, повысит культурный уровень населения республики.
По словам замминистра культуры Елены Гаруновой, книжной ярмарке необходимо расширять географию участников, хотя и в этом году гостей ярмарки ждет много интересного, так как представленная программа очень разнообразна: «Свои произведения на суд читателей вынесли и наши земляки, и гости из других регионов России. Посетители выставки смогут лично познакомиться с известными писателями и деятелями культуры России».

подробнее
07 октября 2014 года .2014

Театральные критики подвели итоги IV Международного фестиваля русских театров

5 октября в малом зале Русского театра члены жюри IV Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона подвели итоги работы масштабного мероприятия.
Театральный критик Валерий Подгородинский выразил свое восхищение игрой Айгума Айгумова в спектакле «Перед заходом солнца» Русского драматического театра Дагестана: «Это была работа большого актера, и это большой успех его личный и всего спектакля, это принципиальная работа режиссера Скандарбека Тулпарова. Постановка способствует не только эстетическому, но и духовному воспитанию зрителя, общению с высокой литературой. Айгум Айгумов настолько слился с главным героем спектакля, что я не мог оторваться от его игры, мне казалось, что у меня останавливается сердце и не хватает воздуха».

подробнее
07 октября 2014 года .2014

Читатели детской библиотеки им. Н. Юсупова отпраздновали День учителя

Республиканскую детскую библиотеку им. Н. Юсупова в рамках празднования Дня учителя посетили ученики 4 и 5 классов. Они читали стихи, исполняли частушки, отгадывали загадки. 
Сотрудники библиотеки рассказали юным читателям о благородной профессии педагога. Коме того, в рамках мероприятия была проведена книжная выставка «Щедрое сердце учителя», на которой была представлена художественная литература об учителе. Далее была представлена небольшая концертная программа.

подробнее
07 октября 2014 года .2014

В с. Бежта открылся Центр традиционной культуры народов России

30 сентября в с. Бежта торжественно открыли памятник героям России Абдулхалику Курбанову и Мухтару Сулейманову, которые в 2004 году ценою своей жизни уничтожили международного террориста Гилаева.
Глава администрации Бежтинского участка Шахбанов Шахбан отметил огромное значение подвига, достойного своих предков. Молодые воины стали примером мужества и преданности своей родной земле.
Ученики Бежтинской средней школы показали посвященную подвигу героев литературно - художественную постановку. Солдаты воинской части, дислоцированной в Бежте, дали оружейный салют в честь героев.
В этот же день состоялось еще одно знаменательное событие. В Бежте открылся Центр традиционной культуры народов России.

подробнее
07 октября 2014 года .2014

Центр традиционной культуры народов России открылся в с. Кидеро Цунтинского района

Открытие Центра традиционной культуры народов России в с. Кидеро стало большим событием для жителей села, так как у цунтинцев богатое историческое прошлое и самобытная культура. Также следует отметить, что уникальная природа здешнего края сама по себе является достоянием не только района, но и всего Дагестана.
Гостей встречали старинными дидойскими танцами и песнями. Все выступавшие отмечали, что необходимо не только сохранять памятники культуры, но и изучать и развивать традиционные народные промыслы.

подробнее
07 октября 2014 года .2014

В Казбековском районе открылся Центр традиционной культуры народов России

30 сентября в селе Дылым Казбековского района состоялось открытие Центра традиционной культуры народов России. К этому событию район готовился давно, были проведены необходимые ремонтные работы, собраны инвентарь и литература, подготовлены мастерские.
В мероприятиях приняли участие и.о. главы администрации Казбековского района Гаджимурад Мусаев, главы администраций всех 12 муниципальных сельских поселений.

подробнее
04 октября 2014 года .2014

В республике откроется III книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014»

С 9 по 11 октября при поддержке Министерства культуры и Министерства печати Республики Дагестан, Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, Дагестанского филиала Российского фонда культуры и Кавказского дома переводов в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова пройдет III Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014».
Организаторы ярмарки ставят перед собой высокую планку и ориентируются на отечественный и зарубежный опыт. Цель проекта – изменить ситуацию в образовании и воспитании подрастающего поколения. Учитывая спад интереса к книжной культуре и издательской деятельности, снижение требований, предъявляемых к авторам и типографиям, повсеместное нарушение авторских прав, книжный форум представляет реальный механизм взаимодействия этих сегментов.

подробнее
04 октября 2014 года .2014

В рамках визита в Махачкалу Юрий Розум провел мастер-классы и выступил с новой концертной программой

Прекрасной традицией стало то, что знаменитые и талантливые артисты, приезжая на гастроли в Дагестан, дают уроки нашим юным музыкантам. Так, в махачкалинской музыкальной школе №1 прошел мастер – класс заслуженного артиста России, пианиста Юрия Богданова и солистки Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Марии Макеевой (сопрано).
Актовый зал школы №1 с большим трудом вместил всех педагогов, желающих присутствовать на уроке от известных артистов. Юрий Богданов провел почти двухчасовое интенсивное занятие с ребятами из Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта. Он рекомендует работать над драматургичностью произведений, в каждом искать близкие для ребенка образы, а лучше придумать на тему мелодии историю или сказку, которую нужно сыграть на фортепиано. Юрий Богданов также дал несколько ценных советов по отработке техники игры на инструменте. После мастер-класса он отметил, что приятно удивлен не только талантами, но и высочайшим уровнем педагогической подготовки юных пианистов, пожелал им успехов.

подробнее
04 октября 2014 года .2014

В с. Ахты пройдет фестиваль песни и музыки Южного Дагестана «Мелодии и ритмы Шалбуздага»

7 октября в с. Ахты Ахтынского района во Дворце культуры в 12.00 пройдет Общедагестанский фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага», организованный Министерством культуры РД, администрацией и управлением культуры МО «Ахтынский район», Республиканским Домом народного творчества при поддержке Минкультуры РФ. Кроме того, фестиваль проводится при поддержке Главы Дагестана и посвящается 15-летию лезгинского героического эпоса «Шарвили».

подробнее
04 октября 2014 года .2014

В с. Коркмаскала пройдет III фестиваль патриотической песни «Дагестан – наш общий дом»

8 октября в с. Коркмаскала Кумторкалинского района во Дворце культуры в 11.00 пройдет III Республиканский конкурс патриотической песни «Дагестан – наш общий дом». А также состоится открытие Центра традиционной культуры народов России. Мероприятия организованы Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, администрацией и управлением культуры и молодежной политики МО «Кумторкалинский район».
Фестиваль соберет на одной сцене певцов из Бабаюртовского, Дербентского, Каякентского, Карабудахкентского, Кизилюртовского, Буйнакского, Кумторкалинского, Тарумовского, Хасавюртовского районов, городов Буйнакска, Кизляра, Хасавюрта и Южно-Сухокумска.

подробнее
04 октября 2014 года .2014

Артист театра и кино Айдар Закиров посетил художественное училище

2 октября Дагестанское художественное училище им. М. А. Джемала посетил профессор, артист театра и кино, каскадер, постановщик трюков Айдар Закиров, который приехал в Махачкалу в рамках Международного фестиваля русских театров.
Действительный член Гильдии режиссеров и педагогов по пластике, Закиров постоянно принимает участие в профессиональных мастер-классах в России и за рубежом.
Айдар Закиров побеседовал с педагогами и студентами училища, ознакомился с дипломными работами студентов, дав им высокую оценку, а также посетил музей при учебном заведении.

подробнее
04 октября 2014 года .2014

Табасаранский театр открыл новый театральный сезон

2 октября Табасаранский театр открыл очередной театральный сезон премьерным показом спектакля «Бидерман и поджигатели» по пьесе Макса Фриша. На сцене театра впервые поставлена классика, и этим объясняется большой интерес табасаранского зрителя к данному спектаклю. На мероприятие были приглашены театральные критики из Москвы, участвующие в проходящем в республике Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского побережья: Константин Щербаков и Александр Иняхин. Критики дали хорошую оценку новой постановке театра.

подробнее
03 октября 2014 года .2014

Зарема Бутаева принимает участие в семинаре по вопросам поддержки и развития национальных культур в Ялте

3 октября в Ливадийском дворце-музее (пос. Ливадия, Большая Ялта, Крым) проходит семинар-конференция региональных и муниципальных организаций культуры по вопросам сохранения, поддержки и развития национальных культур.
Программой конференции предусмотрено проведение круглых столов и дискуссионных площадок, работа тематических заседаний, презентации инновационных проектов по развитию национальных культуры в регионах.
В мероприятиях, которые пройдут в рамках семинара-конференции, примут участие директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, министры культуры субъектов РФ, руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры и туризма. Дагестан представляет министр культуры Зарема Бутаева, которая выступит с докладом «Роль национальных традиций в развитии туризма.
Основными целями семинара-конференции являются реализация государственной национальной политики в части развития национальных культур; обсуждение путей и возможностей продвижения нацпродукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках; поддержка общественных инициатив и акций, направленных на популяризацию культур народов России.

подробнее
03 октября 2014 года .2014

Зарема Бутаева выступила с докладом «Роль национальных традиций в развитии туризма» на семинаре по вопросам поддержки и развития национальных культур

Народы Северного Кавказа обладают богатыми художественными традициями, складывавшимися на протяжении многих веков. Народные творчество, включая ремесла, художественные промыслы, разнообразны и уникальны: у каждого народа свое фольклорное наследие и неповторимые песни, танцы, сказания и легенды.
Вместе с тем у кавказских народов много общего объединяющего. В результате духовно-нравственной историко-генетической, территориальной общности у них сложилась много сходных черт в социо-экономический жизни, культуре, психологии и народном творчестве.
Это дает возможность говорить об уникальной целостности северокавказской культурной цивилизации.
В настоящее время происходит процесс возрождения богатых художественных традиций любительского творчества северокавказских народов, сложившихся тысячелетиями.

подробнее
03 октября 2014 года .2014

В Астрахани проходит Международный фестиваль театров кукол

1 октября в зале Астраханского государственного театра кукол состоялась пресс-конференция, посвященная открытию IV Международного фестиваля театров кукол прикаспийских государств «Каспийский берег».
В рамках мероприятия пройдут показы спектаклей театров-участников из Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Дагестана, Ирана, Калмыкии, театров-гостей из Ростова-на-Дону и Симферополя.
Отметим, что Дагестан на фестивале представляет Дагестанский государственный театр кукол, который является лауреатом международных и российских конкурсов, а также участником множества фестивалей самого высокого уровня.
Главной задачей фестиваля является создание международного содружества артистов-кукольников, знакомство детей и взрослых с достижениями национальных культур, традиционной и современной драматургией театров кукол прикаспийских стран.

подробнее
03 октября 2014 года .2014

В Москве откроется выставка «Дагестанская вышивка»

Министерство культуры РФ, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Министерство культуры РД, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Дагестанский Государственный Объединенный музей им. А. Тахо-Годи, Музей истории города Махачкалы являются организаторами выставки «Дагестанская вышивка», которая откроется 7 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.
Темой выставки не случайно стала вышивка – один из интереснейших видов дагестанского народного творчества. Камерное, домашнее по своей природе занятие, вышивка шелком и золотное шитье украшали одежду и многие предметы домашнего обихода. Наиболее распространенными женскими ремеслами в Дагестане были ткачество и ковроделие. Но и вышивка занимала важное место среди художественных ремесел Дагестана. Завесы, чехлы на подушки, детали костюма, наспинные подушки, украшения на коня и прочее служили многим поколениям дагестанцев, сопровождая самые значительные явления в жизни горца и играя в сложном ритуале празднеств значимую роль.

подробнее
03 октября 2014 года .2014

Театральные деятели Дагестана приняли участие в работе Южного театрального форума

С 25 по 28 сентября в Ростове прошел Южный театральный форум Союза театральных деятелей РФ. В рамках форума были обсуждены вопросы поддержки донских театров, национальных театров и театрального искусства в целом, состоялось обсуждение проекта Основ государственной культурной политики, а также присоединение двух новых региональных отделений – Севастопольского и Крымского — к Российскому Союзу театральных деятелей.
Председатель СТД РФ Александр Калягин подчеркнул: «Мы должны поддержать севастопольцев и крымчан и сделать все, чтобы они стали полноправными участниками театрального процесса России». В своем докладе он затронул много важных тем — положительные и отрицательные результаты проходящего в России Года культуры, состояние национальных театров, необходимость поддержки театральной молодежи, роль региональных отделений Союза в театральной жизни России. «Если мы заглянем в историю нашего Союза, то поймем, что его создатели положили в основу прекрасный замысел, наполненный добром и любовью. И сегодня Союз театральных деятелей России продолжает оставаться организацией, служащей социальной защите и защите профессиональных интересов каждого ее члена», - сказал Калягин.

подробнее