Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Новости

11 сентября 2014 года .2014

Дагестанцы приняли участие в этнокультурном фестивале в Ленинградской области

6 сентября в городе Тосно Ленинградской области прошел первый Региональный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур». Фестиваль объединил представителей более 140 национальностей под девизом «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила».
На площади перед Домом культуры были оборудованы специальные палатки – национальные подворья, в которых были представлены образцы народного творчества и блюда национальных кухонь. В Дагестанском подворье были представлены изделия кубачинских, унцукульских мастеров, предметы старины, фотографии, картины и многое другое, все, что может рассказать о горном крае и его самобытной культуре.

подробнее
11 сентября 2014 года .2014

В Москве откроется выставка к юбилею Барият Мурадовой

В ноябре в Государственном центральном театральном музее имени А. Бахрушина в Москве откроется выставка, посвященная 100-летию дагестанской артистки Барият Мурадовой.
На выставке будут представлены фотографии актрисы, артефакты, вещи Барият Мурадовой, ее сценические костюмы. Семья актрисы в лице ее дочерей Беллы Мурадовой и Инессы Курумовой хочет преподнести в дар Московскому театральному музею личные вещи актрисы.
Кроме того, в Дагестанском книжном издательстве готовится к изданию книга о Барият Мурадовой, осуществляется культурный проект в Музее истории города Махачкалы.

подробнее
11 сентября 2014 года .2014

В Махачкале пройдет IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона

С 27 сентября по 5 октября в Махачкале пройдет IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.
Идейным вдохновителем фестиваля в 2007 году стал заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров. Фестиваль проводится раз в два года.
В фестивальной программе участвовали 17 русских театров, в том числе из Казахстана, Грузии, Германии, Болгарии, Москвы, Санкт-Петербурга. В состав жюри неизменно входят известные деятели культуры: театральный критик, поэт, драматург Нина Мазур, а также Н. Жегин, В. Подгородинский, К. Щербаков и Г. Султанова.

подробнее
11 сентября 2014 года .2014

71-й концертный сезон Даггосфилармонии откроется концертом лауреата международных конкурсов Олега Бугаева

19 сентября Дагестанская государственная филармония открывает новый концертный сезон 2014 – 2015.
На сцене Кумыкского театра выступит один из лучших виолончелистов России, лауреат международных конкурсов Олег Бугаев (Москва). Он окончил Московскую консерваторию и аспирантуру - классы Александра Князева и Натальи Шаховской, совершенствовал мастерство в голландской Летней Академии Музыки «TIHMS Summer Academy» - класс Франца Хельмерсона.
Олег - один из самых интересных виолончелистов своего поколения, музыкант ярчайшей, необыкновенной индивидуальности, покоряющий редкой глубиной интерпретаций и полностью подчинённым музыке совершенством техники. Его виолончель звучала более чем в 60 городах России, а также в Польше, Германии, Голландии, Франции, Италии, Словении, Словакии, Японии.

подробнее
11 сентября 2014 года .2014

В Дагестане отпраздновали юбилей Народной артистки СССР Барият Мурадовой

В этом году Народной артистке СССР Барият Мурадовой исполнилось бы 100 лет. Деятели культуры и искусства республики почтили память актрисы, возложив цветы к ее памятнику у Кумыкского театра.
На мероприятии присутствовали заметители министра культуры РД Елена Гарунова и Мурад Гаджиев, дочь артистки Белла, земляки – делегация из Буйнакского района, представители Карабудахкентского района, коллеги по сцене и просто поклонники ее выдающегося таланта. Художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов рассказал собравшимся о жизни и творчестве артистки, выделив героинь, образы которых она мастерски воплощала на сцене, чем и заслужила признание и всенародную любовь: «С ее приходом наш театр расцвел и со сцены засиял ее актерский талант. Барият – это сердце, характер и голос кумыкского народа! В знак уважения и большой любви к Барият Мурадовой, мы сохранили в репертуаре своего театра почти все спектакли, в которых играла богиня театрального искусства».

подробнее
11 сентября 2014 года .2014

«Творческий десант» посетил Левашинский район

9 сентября в с. Леваши Левашинского района выступил «творческий десант» в составе Государственного оркестра народных инструментов под руководством заслуженного деятеля искусств РД Навруза Шахбазова.
Концерт прошел в Центре традиционной культуры народов России, где собрались жители района, работники культурно-досуговых учреждений, учащиеся общеобразовательных и музыкальных школ.
Музыканты оркестра представили концертную программу, составленную из произведений дагестанских, советских композиторов, народных мелодий. Оркестр играл на пандурах, тарах, гармони, представляя различные по своему ритму композиции. Бурными овациями зрители встретили мелодии зурначей, некоторые даже станцевали.

подробнее
11 сентября 2014 года .2014

Артисты Аварского театра посетили Гунибский район

9 сентября труппа Аварского театра им. Г. Цадасы впервые за период проведения фестиваля Дни «Белых журавлей» прибыла в село Гуниб Гунибского района.
Фестиваль уже много лет объединяет всех, кто чтит и любит творчество Расула Гамзатова, этот праздник символичен для каждого: он объединяет скорбь всех народов, которые вспоминают о погибших в годы войны.
На фестивале присутствовала большая делегация писателей из регионов России и ближнего зарубежья. Мероприятие проходило на площади с. Гуниб, где собрались местные жители и жители соседних районов. Глава Гунибского района Пархудин Магомедов поблагодарил директора Аварского театра Магомедрасула Магомедрасулова за участие в празднике, ведь артисты театра не выступали перед зрителями Гуниба 24 года.

подробнее
10 сентября 2014 года .2014

Гости фестиваля Дни «Белых журавлей» посетили Хунзахский район

9 сентября в с. Цада Хунзахского района встречали гостей XXVIII Международного Гамзатовского фестиваля Дни «Белых журавлей».
День начался с возложения цветов к памятнику Гамзату Цадасе. После гости посетили Дом-музей Гамзата Цадасы, где родился и вырос Расул Гамзатов.
После праздничного автопробега у мемориального комплекса «Белые журавли» была представлена концертная программа. На мероприятии присутствовали поэты и писатели из Москвы, Башкирии, Калмыкии, Крыма, представители Союза писателей России и Дагестана, администрации Хунзахского и Казбековского районов, Союза Хунзахской молодежи, общественные деятели.

подробнее
10 сентября 2014 года .2014

Гости фестиваля Дни «Белых журавлей» посетили Гунибский район

9 сентября в Гунибском районе встречали участников и гостей XXVIII Международного Гамзатовского фестиваля Дни «Белых журавлей».
Праздничные мероприятия начались с торжественного митинга. Участники возложили цветы к мемориалу «Белые журавли». Они поздравили собравшихся с одним из значимых литературных праздников, говорили о важности творчества Расула Гамзатова для общества, прочитали стихи великого поэта и свои произведения. Учащиеся сельской школы представили постановку «Возвращение солдат с войны».
Гости, среди которых замминистра культуры Калужской области Вадим Терехин, главный редактор журнала «Дон» (Ростов) Виктор Петров, секретарь Союза писателей РФ Валерий Латынин, поэт и переводчик из Баку Солтан Маариф и др., поблагодарили местных жителей за гостеприимство.

подробнее
10 сентября 2014 года .2014

Гости фестиваля Дни «Белых журавлей» посетили Дербент

9 сентября древний Дербент по традиции встречал делегацию поэтов и писателей, участников XXVIII Международного Гамзатовского фестиваля Дни «Белых журавлей». Среди гостей присутствовали: Гази Айдемир (Ялова, Турция), Хизри Асадуллаев (Белоруссия), Раиса Дидигова (Ингушетия), Валерий Белянский (Волгоград), дагестанские поэты и писатели Сабигат Магомедова, Гулбике Омарова, Багир Раджабов, Пирмагомед Касимов, Кичибек Мусаев. Делегацию возглавлял главный редактор журнала «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов.
Гости побывали в школе №20, которая с 2006 года носит имя великого поэта. В фойе школы установлен бюст Расула Гамзатова, а на пришкольной территории, при поддержке депутата Народного Собрания РД, директора Дербентского завода игристых вин Магомеда Садулаева - памятник белым журавлям, к которому гости возложили цветы.

подробнее
09 сентября 2014 года .2014

Продолжается работа абонемента «Культура – детям села»

Абонемент «Культура – детям села» по окончании летних каникул продолжает свою работу. Это долгосрочный проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к различным формам профессионального творчества через бесплатный абонемент.
Так, с сентября по декабрь посетить театральные постановки, выставки и музыкальные лектории смогут дети из разных районов республики. Всего планируется приобщить к культурным ценностям более 4-х тысяч ребят.
Опыт работы с детьми из районов и сел республики показывает, что благодаря проекту дети открывают для себя новый мир культуры и искусства, знакомятся с творчеством зарубежных, российских и дагестанских мэтров классической музыки, начинают разбираться в живописи и уже могут отличить работы того или иного художника.

подробнее
09 сентября 2014 года .2014

В Москве почтили память Расула Гамзатова, возложив цветы к его памятнику

8 сентября в честь дня рождения великого поэта Расула Гамзатова почтить его память у памятника на Яузском бульваре Москвы собрались сотрудники Постпредства РД, представители дагестанской общественности.
И. о. постпреда РД Изумруд Мугутдинова отметила: «Мы гордимся, что памятник Расулу Гамзатову находится в историческом месте Москвы, на Яузском бульваре, который является частью Бульварного кольца – излюбленного места отдыха и прогулок москвичей. Еще в 1978 году Бульварное кольцо было объявлено памятником садово-паркового искусства. На его бульварах есть скульптурные сооружения многим великим поэтам, писателям, композиторам – Пушкину, Грибоедову, Есенину, Высоцкому, а с 2013 года – и Расулу Гамзатову».

подробнее
09 сентября 2014 года .2014

Представители Минкультуры РД приняли участие в съезде органов охраны памятников истории и культуры

С 5 по 7 сентября в Брянске прошел XIII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Организатором выступило Министерство культуры РФ совместно с Правительством Брянской области. В мероприятии приняли участие начальник Управления по госохране и сохранению объектов культурного наследия Багавдин Гаджиев и директор Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Магомада Ахмедов.
На съезде было 250 делегатов из 78 субъектов Российской Федерации. Ранее подобные форумы проводились в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове, Твери, Тюмени, Казани, Вологде, Екатеринбурге, Иркутске и Ростове.

подробнее
09 сентября 2014 года .2014

В Дагестане презентован фильм о Расуле Гамзатове

В Дагестане состоялась премьера художественно-документального фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», посвященного жизненному и творческому пути великого дагестанского поэта Расула Гамзатова.
Сценарий к фильму написал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым, режиссером-постановщиком картины выступил Мурад Ибрагимбеков, закадровый текст от имени поэта читает народный артист СССР Василий Лановой, который долгие годы дружил с Расулом Гамзатовым.
Перед началом просмотра Глава РД Рамазан Абдулатипов сказал, что идея создания фильма созрела давно, также, как давно назрела необходимость в фильмах, посвященных великим дагестанцам С. Стальскому, Х. Авшалумову, О.Батыраю, А. Абубакару и другим.

подробнее
09 сентября 2014 года .2014

Глава Дагестана посетил дом Расула Гамзатова

8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, дом поэта посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Его сопровождали спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов, премьер-министр Правительства РД Абдусамад Гамидов, участники Гамзатовских дней «Белые журавли», члены творческих союзов и другие.
Для многих современников посещение дома великого поэта Дагестана остается в памяти как одно из самых волнующих воспоминаний: здесь можно прочувствовать атмосферу, в которой создавались известные всему миру произведения Расула Гамзатова.

подробнее
08 сентября 2014 года .2014

В республике отпраздновали день рождения Расула Гамзатова открытием фестиваля Дни «Белых журавлей»

8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, в Дагестане состоялось открытие XXVIII Международного Гамзатовского фестиваля Дни «Белых журавлей».
Ранним утром гости фестиваля, друзья и коллеги народного поэта республики, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также министр культуры РД Зарема Бутаева возложили цветы на могилу Расула Гамзатова.
После делегация переместилась к памятнику народному поэту, расположенному у здания Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале, где во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым также были возложены цветы.
Затем, в парке им. Ленинского Комсомола состоялся торжественный митинг памяти Расула Гамзатова.
Анатолий Карибов напомнил, что проходящие уже много лет в республике по инициативе Расула Гамзатова Дни «Белых журавлей» посвящены памяти павших на полях сражений, и после смерти великого поэта преобразованы в Гамзатовские дни.

подробнее
08 сентября 2014 года .2014

Ко дню рождения Расула Гамзатова... Афоризмы поэта

8 сентября родился народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.
Представляем вашему вниманию афоризмы поэта.

  • Память о прошлом, волнения за сегодняшнее и думы о будущем - вот три спутника нашей жизни.

  • Искусство должно быть удостоверением личности народа, его неповторимого лица.

  • У поэта должна быть собственная музыка души и жизни. Думаю, хорошие стихи и хорошая песня - не столь различны между собой. И то и другое – пойманная на лету птица.

  • Мы не посторонние в этой жизни. Что мы из нее сделаем, какой мы ее сделаем – такой она и будет.

подробнее
08 сентября 2014 года .2014

Традиционный земледельческий праздник прошел в Левашинском районе

Традиционный земледельческий праздник - обряд жатвы («арши дирше») прошел в с. Джангамахи Левашинского района.
Праздник жатвы начинается с раннего утра. Сельчане с серпами и косами выходят в поле, засеянное овсом. Жнут в основном женщины. Мужчины помогают вязать снопы, раскладывают их по полю рядами. Позже снопы на арбе свезут на гумно для молотьбы.
«Перед тем, как засеять поле, весной его вспахивают. Озимые культуры сеют осенью, яровые – весной. Каждой семье помогают соседи, родственники, односельчане. В назначенный день они дружно выходят в поле», - рассказала руководитель Центра традиционной культуры народов России с. Джангамахи Марзият Асхабова.

подробнее
08 сентября 2014 года .2014

Стартовал виртуальный конкурс «Народная любовь»

Фонд содействия развитию сельского хозяйства «Единый центр развития сельского хозяйства» при поддержке министров культуры Беларуси, Казахстана и Российской Федерации создал на портале нашакультура.РФ виртуальный «Союзный Дом культуры» (СДК).
5 августа СДК запустил свой первый виртуальный проект – конкурс «Народная любовь».
Конкурс СДК «Народная любовь» является международным и проводится в поддержку развития и популяризации народного творчества России, Белоруссии и Казахстана – многонациональных государств, в которых все народы и каждая национальность в отдельности внесли вклад в формирование культурного наследия.
Помимо традиционных номинаций с участием творческих коллективов и солистов в конкурсе есть и специальные «Самый поющий сельсовет», «Самое популярное учреждение культуры», «Самая поющая воинская часть».
К участию в Конкурсе допускаются все граждане (без возрастных ограничений), учреждения культуры, воинские части, творческие и самодеятельные коллективы, ансамбли, сельские поселения Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, а также граждане других стран, желающие своим творчеством поддержать культуру России, Беларуси, Казахстана.
Вся информация о конкурсе, а также возможность регистрации – здесь.
Заявки принимаются до 31 октября.

подробнее
08 сентября 2014 года .2014

Читатели Специальной библиотеки для слепых почтили память Расула Гамзатова

В Доме культуры Всероссийского общества слепых 6 сентября сотрудники Республиканской специальной библиотеки для слепых, совместно с работниками Дома культуры провели мероприятие «Певец земли родной», посвященное 91-й годовщине со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
Жизнь великого поэта была растворена в жизни народа, его судьба была воссоединена судьбой народа, его поэзия была глашатаем тревог и бед народа.
В ходе мероприятия в теплой дружественной обстановке были представлены музыкальные номера в исполнении незрячих, дети читали стихи.

подробнее