Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новости

27 января 2015 года .2015

Иностранная делегация из Ливана и Турции посетила Дагестан

Республику Дагестан посетила совместная иностранная делегация из Ливана и Турции. Гостей встретил директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.
Делегация встретилась с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, а также с Первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым, министром культуры Заремой Бутаевой. В ходе переговоров были намечены перспективы культурного обмена между Ливаном, Турцией и Дагестаном.

подробнее
24 января 2015 года .2015

В Дербенте состоялось заседание рабочей группы по подготовке к юбилею города

24 января в администрации г. Дербента под руководством первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось выездное заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 2000-летия самого древнего города России.
В рамках обсуждения с участием вице-премьера Правительства РД Раюдина Юсуфова, помощника полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексея Семенова, министра культуры РД Заремы Бутаевой, министра связи и телекоммуникаций РД Сефера Алиева, министра печати и информации РД Азнаура Аджиева, министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мусы Мусаева, министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Наримана Казимагомедова, представителей горадминистрации были подведены итоги работы, проделанной в 2014 году, определены задачи на 2015 год.

подробнее
24 января 2015 года .2015

Дан старт к подготовке Года литературы в Дагестане

23 января Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов обсудил с министром культуры Заремой Бутаевой, а также с другими представителями заинтересованных органов исполнительной власти республики, с представителями Союза писателей РД план основных мероприятий проведения Года литературы.
Отдельно рассматривался вопрос подготовки к торжественному мероприятию, посвященному открытию Года литературы и 80-летию дня образования Союза писателей Республики Дагестан. Ориентировочное время проведения – конец февраля. Республиканским органам исполнительной власти были даны поручения внести свои предложения к плану мероприятий.

подробнее
24 января 2015 года .2015

В Ахвахском районе провели старинный обряд «Выбор жениха»

Во многих селах Дагестана сохранились уникальные обрядовые праздники, которые являются этнокультурным богатством республики. Среди них сезонные, трудовые, семейные, обрядовые.
Большую работу по сохранению и популяризации обрядов проводит Республиканский Дом народного творчества. С 2013 года эта деятельность ведется совместно с Центрами традиционной культуры народов России, которые по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в рамках приоритетного проекта «Человеческий капитал» открыты во всех муниципальных образованиях республики.


подробнее
24 января 2015 года .2015

Объявлен старт конкурса видеоработ «Радуга»

2015г. – это год 70-летия нашей общей Великой Победы. Время быстротечно. И тех, кто добывал в 1941-1945 годах Победу ценой своей жизни, к сожалению, осталась лишь горстка. Они уже стары и немощны, но помнят не только тяготы и страдания той страшной войны, но и вкус долгожданной Победы. Всем им есть что рассказать. Оглянитесь вокруг себя, возможно, рядом с вами: в доме напротив, на соседней улице, в одном подъезде или на лестничной площадке есть человек, жизнь и судьба которого дали основание тому, что мы живем, любим, мечтаем, растим детей. 

подробнее
23 января 2015 года .2015

В Музее ИЗО завершилась выставка, посвященная 110-летию написания повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат»

22 января в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой завершила свою работу выставка экспонатов из Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Толстого «Ясная поляна» под названием «Последняя повесть Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Автор и герои», посвященная 110-летию со дня написания произведения. Организаторами выставочного проекта выступили Государственный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой при участии Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи, Научной библиотеки ДНЦ РАН, Управления культуры администрации Махачкалы и администрации Дербентского района. Напомним, что открытие выставки состоялось 13 ноября 2014 года. По словам директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой, выставка является одним из знаковых событий в республике в Год культуры: «Это событие дало возможность населению прикоснуться к истории, поближе познакомиться с миром великого писателя. На выставке были также представлены рисунки дагестанских детей, специально подготовленные в рамках проекта. Эти рисунки будут переданы в дар «Ясной поляне» и станут составной частью коллекции музея-усадьбы Толстого».

подробнее
22 января 2015 года .2015

Ученики Школы М. Кажлаева – лауреаты IV Открытого конкурса-фестиваля молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю.Н. Должикова

Три ученика Школы Мурада Кажлаева для особо одаренных детей класса флейты педагога Индиры Зайдиевой стали лауреатами IV Открытого конкурса-фестиваля молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю. Н. Должикова, который прошел в Москве в два тура с 8 по 11 января. Даниэль Буни стал лауреатом I степени в номинации «флейта», лауреатами II степени в номинации «ансамбль» стало трио в составе: Даниэль Буни, Екатерина и Виталий Яблочниковы. Борьба за победу была очень напряженной – в конкурсе участвовали около 200 юных исполнителей из разных уголков России. В возрастной группе наших победителей участвовало 70 флейтистов высочайшего уровня подготовки. Участникам непросто было справиться с волнением, но, несмотря на жесткую конкуренцию, наши конкурсанты выступили достойно. Кроме высокого уровня подготовки Даниэль, Виталий и Екатерина привезли в столицу частичку Дагестана в произведениях Мурада Кажлаева. Произведения маэстро с характерным дагестанским колоритом, талантливо исполненные детьми, никого не оставили равнодушным.

подробнее
22 января 2015 года .2015

В Национальной библиотеке будет презентована книга Гюлбике Омаровой «Изнанка полуночи»

29 января в 15.00 в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоится презентация книги табасаранской поэтессы Гюлбике Омаровой «Изнанка полуночи» («Гьцlишварин астар»). Известная табасаранская поэтесса Гюлбике Омарова внесла значительный вклад в современную дагестанскую поэзию. По своему литературному объему, содержанию, многообразию и богатству жанрово-видового состава (стихи для детей, любовная лирика, драматургические произведения) и по приверженности национальным художественным традициям, интенсивности новаторских поисков, - её творчество является неотъемлемой частью современной табасаранской литературы.

подробнее
22 января 2015 года .2015

Читатели детской библиотеки посетили мастер-класс, посвященный стихосложению

21 января в Республиканской детской библиотеке им. Н. Юсупова прошло первое заседание в текущем году творческого клуба «Истоки Вдохновения». Руководитель клуба, поэт, прозаик, публицист Космина Исрапилова провела мастер-класс е «Теория стихосложения с практическими рекомендациями». Члены клуба в возрасте 11 до 14 лет узнали о разновидностях рифмованных и нерифмованных стихов, литературных понятиях: аллюзия, плагиат, центон и др.

подробнее
20 января 2015 года .2015

Исходя из соглашений между Минкультуры РФ и Правительством РД обновлена материально-техническая база и приобретено специальное оборудование для региональных и муниципальных учреждений культуры

В 2014 году между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан было заключено несколько соглашений.
Исходя из соглашения «О предоставлении в 2014 году государственной поддержки (гранта) реализации лучших событийных региональных и межрегиональных проектов развития культурно-познавательного туризма в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан» был проведен IV Международный фестиваль русских драматических театров республик Северного Кавказа и государств Черноморского и Каспийского регионов.

подробнее
19 января 2015 года .2015

Ведется работа по переводу базы данных лучших достижений театрального и музыкального искусства на цифровые носители

Продолжается плановая работа, начатая в 2014 году, по оцифровке материала – перевода базы данных лучших достижений театрального и музыкального искусства республики на цифровые носители.
Перевод архива на цифровые носители (с бобин, аудио- и видеокассет) проводится в рамках реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал», подпроекта «Культура и традиции народов Дагестана», пункт – «Создание базы данных лучших достижений театрального и музыкального искусства Дагестана на цифровых носителях».

подробнее
19 января 2015 года .2015

В Национальной библиотеке отпраздновали юбилей аварского поэта и ученого Махача Магомедханова

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация книги Магомедханова Махача Магомедовича «Следы жизни» и юбилейный вечер, посвященный его 75-летию.
В сборнике известного аварского поэта и ученого представлены его избранные произведения - поэмы и стихи, написанные в разные годы. Особое место в них уделено многолетней творческой дружбе Махача Магомедханова с великим поэтом Расулом Гамзатовым.
Махач Магомедханов – заведующий кафедрой иностранных и латинского языков ДГМА, доктор филологических наук, профессор, переводчик, советник председателя Правительства РД, лауреат государственной премии РД, академик РАЕН, Заслуженный деятель науки РД, Заслуженный работник высшей школы РФ, член Союза писателей России, кавалер ордена Дружбы, автор 40 монографий, прозаических и поэтических книг, словарей и учебных пособий.

подробнее
15 января 2015 года .2015

В Доме дружбы пройдет концерт в честь дня рождения Народного артиста СССР Мурада Кажлаева

Сегодня, 15 января, день рождения празднует Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР Мурад Магомедович Кажлаев.
15 января в 17.00 в Доме дружбы в Махачкале артисты Даггосфилармонии исполнят фортепианные и вокальные произведения выдающегося композитора.

подробнее
15 января 2015 года .2015

Ансамбль «Каспий» представил культуру Дагестана на фестивале в Нальчике

С 25 по 26 декабря в Нальчике при поддержке Министерства культуры РФ и Министерство культуры КБР прошел Северо-Кавказский фестиваль «Кабардино-Балкария – диалог культур». В концерте принимали участие мастера искусств Кабардино-Балкарии, а также государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», государственный ансамбль песни и танца «Магас», государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо», мужской хор национальной песни Республики Северная Осетия-Алания, ансамбль песни терских и ставропольских казаков «Наследие». Ансамблю танца Дагестана «Каспий» выпала честь открыть концерт даргинским фольклорным танцем «Акуша».

подробнее
15 января 2015 года .2015

В Махачкале торжественно отпраздновали Рождество Христово

14 января в зале Русского театра им. М. Горького торжественно отпраздновали Рождество Христово. Организаторы мероприятия: Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан совместно с Махачкалинской и Грозненской епархией РПЦ.
В празднестве приняли участие первый заместитель председателя Народного собрания РД Юрий Левицкий, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, деятели науки и культуры.

подробнее
15 января 2015 года .2015

Аварский театр налаживает культурное сотрудничество с Турцией

В начале января директор Аварского музыкально – драматического театра им. Г. Цадасы Магомедрасул Магомедрасулов посетил с рабочим визитом Турцию, где встретился с мэрией города Ялова и губернатором провинции Чанаккале Ахмедом Чинаром. В ходе встречи была обсуждена возможность участия Аварского театра со своей программой в крупных фестивалях, проходящих на территории Турции, в т.ч. в провинции Чанаккале, городах Измир, Ялова и др., где живут не только этнические дагестанцы, но и те, кому интересна российская и дагестанская культура.

подробнее
13 января 2015 года .2015

Мероприятия текущей недели (с 12 по 18 января)

Дагестанская государственная филармония с 14 по 16 января проводит музыкальный лекторий «Поэзия Лермонтова в музыке» в махачкалинских школах.
17 января Республиканский учебно-методический центр приглашает на литературный вечер и книжную выставку, посвященные 155-летию А. П. Чехова.
13 января в Национальной библиотеке РД пройдет мероприятие под названием «Ум и дела твои бессмертны», приуроченное к 220-летию со дня рождения А. С. Грибоедова. С 15 по 23 января в библиотеке отпразднуют 75-летие даргинского прозаика и поэта Амира Гази. С 15 по 25 января пройдут мероприятия, приуроченные к 75-летию ученого и языковеда М. Магомедханова.

подробнее
31 декабря 2014 года .2014

Деятели культуры награждены за активную работу в рамках проекта «Культура – детям села»

30 декабря в министерстве подвели итоги нового проекта «Культура – детям села», реализуемого в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», подпроекта «Культура и традиции народов Дагестана».
Первый заместитель министра культуры Муслим Телякавов отметил, что в следующем году проект станет масштабнее и будет называться «Культура – детям Дагестана». «Я очень благодарен всем вам за активную работу с ребятами из отдаленных районов республики. За этот год вы успели познакомить более 5 тысяч детей с различными выставками, спектаклями, музыкальными лекториями. И я уверен, что ребята получили массу впечатлений, и обязательно вернутся к нам в следующем году, тем более что наш проект станет масштабнее, а значит, сможет охватить все города Дагестана», - обратился первый замминистра к собравшимся.

подробнее
31 декабря 2014 года .2014

Зарема Бутаева вручила дипломы участникам театрального фестиваля «Сцена, опаленная войной»

29 декабря министр культуры РД Зарема Бутаева встретилась с участниками I Республиканского театрального фестиваля «Сцена, опаленная войной», посвященного 70-летию Великой Победы. Фестиваль проходил с 22 по 29 декабря в рамках реализации программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.». Свои спектакли на военную тематику зрителям представили артисты Аварского, Русского, Кумыкского, Лезгинского, Лакского, Табасаранского театров и Театра кукол. Зарема Бутаева поблагодарила всех участников фестиваля, отметив, что такие мероприятия направлены в первую очередь на дальнейшее развитие и формирование гражданских и нравственных ориентиров, патриотического сознания, особенно у молодежи и подрастающего поколения.

подробнее
30 декабря 2014 года .2014

Центры традиционной культуры народов России открылись во всех муниципальных районах и городах республики

Работа по созданию центров проводилась с 2013 года по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова в рамках реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал». Основное назначение центров – сохранение этнокультурных традиций, развитие межнационального диалога и интеграция дагестанского культурно-исторического наследия в общероссийское пространство. В Год культуры эта работа успешно завершена. Центры традиционной культуры народов России открылись 25 декабря в Шамильском районе; 29 декабря – в с. Тураг Табасаранского района; 30 декабря - в г. Дагестанские Огни. Еще один центр откроется 31 декабря в Дербенте.

подробнее