Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новости

02 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке представлена выставка, посвященная снятию блокады Ленинграда

В отделе редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка, посвящённая Дню воинской славы России – снятию блокады в Ленинграде 27 января 1944 г. Блокада Ленинграда длилась 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке РД презентована книга Гюлбике Омаровой «Изнанка полуночи»

29 января в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация книги «Изнанка полуночи», организованная отделом краеведческой и национальной литературы и национальной библиографии. На мероприятие были приглашены поэты, писатели, учащиеся школ, студенты. Автор книги, табасаранская поэтесса Гюлбика Омарова, родилась и выросла в живописном краю, где издавна умели создавать лучшие в мире ковры. Гюлбика Омарова «ткёт» свой ковёр из стихов, в которые вкладывает свои самые яркие чувства и мысли. В её стихах природа находится в вечном движении, в бесконечном развитии. Она, подобно человеку, рождается, растёт и умирает, шепчет и поёт, грустит и радуется, она вся в гармоничном единении с человеком.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

Подведены итоги работы Национальной библиотеки РД за 2014 год

28 января в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся публичный отчёт руководства библиотеки о проделанной работе за 2014 год – Год культуры. С отчётным докладом о деятельности Национальной библиотеки за 2014 год выступил первый заместитель директора Курбан Омаров: «Прошли такие значительные мероприятия, как открытие и закрытие Года культуры, книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014», День открытых дверей, посвящённый Общероссийскому дню библиотек, «Ни дня без книг», творческий десант в Дербенте, литературные вечера поэзии, конкурсы, книжные выставки и др.». Будучи методическим центром для библиотек республики, Национальная библиотека провела работу по оказанию методической и консультативной помощи работникам библиотек муниципальных образований по актуальным проблемам библиотечной деятельности.

подробнее
02 февраля 2015 года .2015

В Национальной библиотеке РД презентованы книги для детей

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация нового выпуска детского альманаха «Хочу всё знать», изданного при поддержке Дагестанского филиала РусГидро, а также книги Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?». Это очередной совместный проект с издательством «ДЕТГИЗ», реализованный в рамках благотворительной программы «Чистая энергия». На мероприятии присутствовали воспитанники Гуманитарной гимназии г. Махачкалы, Центра детского технического творчества г. Каспийска, Республиканского многопрофильного лицея.

подробнее
30 января 2015 года .2015

В Махачкале торжественно открылся обновленный Дворец культуры

30 января в Махачкале после продолжительного ремонта, начавшегося еще в 2009 году, торжественно открылся обновленный Дворец культуры. В этом современном комплексе сейчас не просто признать хорошо известное коренным махачкалинцам с 20-х годов прошлого века место отдыха, которое тогда называлось Клубом рыбников. В нем когда-то звучала музыка, а зал и летняя площадка всегда были заполнены людьми, там же проходили значимые городские и республиканские мероприятия. Позже клуб был преобразован в дворец, а с 2007 года на основании постановления Правительства Республики Дагестан организация носит нынешнее название: Государственное учреждение РД «Дворец культуры». На торжественном открытии столь значительно изменившегося здания присутствовали первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры Зарема Бутаева, министр печати и информации Азнаур Аджиев, министр по национальной политике Татьяна Гамалей, а также многочисленные деятели культуры и искусства.

подробнее
30 января 2015 года .2015

Руководители профессиональных творческих коллективов России обсудили в Махачкале актуальные проблемы в сфере культуры и искусства

30 января в Махачкале состоялось первое выездное заседание Президиума Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, созданного в 2014 году в Москве. В Союз вошли более 20 старейших ведущих коллективов России из 7 федеральных округов. Члены Президиума ищут пути решения накопившихся организационных, финансовых и творческих проблем в современных социально-экономических условиях. Президентом Союза избран директор заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. Ансамбль является самым многонациональным и молодым по составу творческим коллективом России. Важных и дорогих для всей нашей республике гостей приветствовали на заседании первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, министр культуры Зарема Бутаева, а также министр по национальной политике Татьяна Гамалей.

подробнее
30 января 2015 года .2015

Мероприятия предстоящей недели (со 2 по 8 февраля)

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой продолжают работу выставки работ Х. Мусаева и З. Закарьяева. 6 февраля Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни выступит в Музее казачьей культуры в Кизляре с театрализованным представлением «Проводы казака на службу». 4 февраля в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в рамках празднования Дня российской науки пройдет мероприятие под названием «Наука вчера и сегодня». 7 и 8 февраля в 11.00 и 13.00 в Дагестанском государственном театре кукол представят спектакль «История трех поросят» В. Дерягина. 3 февраля в 14.00 Государственный лезгинский музыкально-драматический театр покажет спектакль «Капли дождя», а с 4 по 6 февраля в 12.00 – спектакль «Волшебная скала».

подробнее
29 января 2015 года .2015

В постпредство РД при Президенте РФ переданы экспонаты выставки к 100-летию Барият Мурадовой

Экспонаты выставки к 100-летию Народной артистки СССР Барият Мурадовой, которая проходила с 20 ноября по 14 декабря 2014 года в Театральном салоне на Тверском бульваре – филиале Государственного центрального Театрального музея им. А. А. Бахрушина, переданы в постпредство республики при Президенте РФ для дальнейшего экспонирования. Напомним, что выставка была организована Музеем истории театров Дагестана – филиалом Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А.А. Тахо-Годи. Барият Мурадова – первая актриса Дагестана, получившая звание Заслуженной артистки ДАССР, Заслуженной артистки РСФСР, первая на Северном Кавказе Народная артистка СССР. Женщина удивительного человеческого и артистического обаяния, «богиня театрального искусства».

подробнее
29 января 2015 года .2015

В Минкультуры РД начата подготовка к Дням культуры Дагестана и Дербента в Париже

С 31 августа по 4 сентября во Франции пройдут Дни культуры Дагестана и Дербента. Организаторы: Правительство РФ, Минкультуры РФ, Правительство РД, Минкультуры РД при поддержке Главы Дагестана, Постоянное Представительство РФ при ЮНЕСКО в Париже. Основные мероприятия: выставочная экспозиция будет представлена декоративно-прикладным искусством, традиционными ремеслами и народными художественными промыслами Дагестана: резное дерево, унцукульская насечка металлом по дереву, резной камень, ковры, вышивка, керамика, медно-чеканные изделия, традиционные костюмы народов Дагестана, ювелирные украшения и произведения изобразительного искусства; концерт мастеров искусств и творческих коллективов республики, а также прием от имени Правительства Дагестана.

подробнее
28 января 2015 года .2015

Управлением культуры г. Махачкалы подведены итоги работы в 2014 году

27 января Управлением культуры г. Махачкалы были подведены итоги 2014 года, прошедшего под эгидой Года культуры. На совещании присутствовали первый заместитель Главы администрации г. Махачкалы Рафик Бутаев, заместитель министра культуры РД Елена Гарунова, а также деятели культуры, руководители структурных подразделений администрации городского округа, представители образовательных учреждений культуры и общественных организаций. Начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев отметил, что деятельность ведомства в 2014 году была направлена на реализацию муниципальной политики в области культуры и на выполнение Указа Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года культуры».

подробнее
28 января 2015 года .2015

Солисты Даггосфилармонии проводят концерты для юных слушателей

22 января Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова провела очередной концерт для детей Гуманитарной гимназии им. М.Гамзатова, в котором принимали участие солисты и камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. Концертная программа была посвящена музыке дагестанских композиторов. «Работа с детьми – одно из приоритетных направлений деятельности Даггосфилармонии. Нами разработано много разнообразных и увлекательных юношеских музыкальных программ разной степени сложности. Мы сотрудничаем со многими школами республики, и концерты проходят в особой игровой форме, где главное - интерактивность. Каждое исполняемое произведение – это возможность для юных слушателей узнать что-то новое и сразу же обсудить услышанное. Стоит отметить, что учащиеся гуманитарной гимназии – это особый случай подготовленного слушателя, потому что они изучают музыку углубленно. В их базовый минимум входят музыкальная грамота, история музыки, литература», - рассказала художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль.

подробнее
28 января 2015 года .2015

Приоритеты деятельности ведущих профессиональных национальных (народных) творческих коллективов обсудят в Махачкале

30 января в Махачкале пройдет Заседание расширенного состава Президиума Союза профессиональных национальных (народных) творческих коллективов, в котором примут участие руководители 20 народных коллективов из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Воронежа, Вологодской области, Татарстана, Башкортостана, Владимирской области, Красноярска, Мордовии и др. Заседание, которое состоится 30 января, откроют министр культуры Зарема Бутаева и президент Союза, директор Заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

подробнее
27 января 2015 года .2015

Иностранная делегация из Ливана и Турции посетила Дагестан

Республику Дагестан посетила совместная иностранная делегация из Ливана и Турции. Гостей встретил директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.
Делегация встретилась с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, а также с Первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым, министром культуры Заремой Бутаевой. В ходе переговоров были намечены перспективы культурного обмена между Ливаном, Турцией и Дагестаном.

подробнее
24 января 2015 года .2015

В Дербенте состоялось заседание рабочей группы по подготовке к юбилею города

24 января в администрации г. Дербента под руководством первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось выездное заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 2000-летия самого древнего города России.
В рамках обсуждения с участием вице-премьера Правительства РД Раюдина Юсуфова, помощника полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексея Семенова, министра культуры РД Заремы Бутаевой, министра связи и телекоммуникаций РД Сефера Алиева, министра печати и информации РД Азнаура Аджиева, министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мусы Мусаева, министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Наримана Казимагомедова, представителей горадминистрации были подведены итоги работы, проделанной в 2014 году, определены задачи на 2015 год.

подробнее
24 января 2015 года .2015

Дан старт к подготовке Года литературы в Дагестане

23 января Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов обсудил с министром культуры Заремой Бутаевой, а также с другими представителями заинтересованных органов исполнительной власти республики, с представителями Союза писателей РД план основных мероприятий проведения Года литературы.
Отдельно рассматривался вопрос подготовки к торжественному мероприятию, посвященному открытию Года литературы и 80-летию дня образования Союза писателей Республики Дагестан. Ориентировочное время проведения – конец февраля. Республиканским органам исполнительной власти были даны поручения внести свои предложения к плану мероприятий.

подробнее
24 января 2015 года .2015

В Ахвахском районе провели старинный обряд «Выбор жениха»

Во многих селах Дагестана сохранились уникальные обрядовые праздники, которые являются этнокультурным богатством республики. Среди них сезонные, трудовые, семейные, обрядовые.
Большую работу по сохранению и популяризации обрядов проводит Республиканский Дом народного творчества. С 2013 года эта деятельность ведется совместно с Центрами традиционной культуры народов России, которые по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в рамках приоритетного проекта «Человеческий капитал» открыты во всех муниципальных образованиях республики.


подробнее
24 января 2015 года .2015

Объявлен старт конкурса видеоработ «Радуга»

2015г. – это год 70-летия нашей общей Великой Победы. Время быстротечно. И тех, кто добывал в 1941-1945 годах Победу ценой своей жизни, к сожалению, осталась лишь горстка. Они уже стары и немощны, но помнят не только тяготы и страдания той страшной войны, но и вкус долгожданной Победы. Всем им есть что рассказать. Оглянитесь вокруг себя, возможно, рядом с вами: в доме напротив, на соседней улице, в одном подъезде или на лестничной площадке есть человек, жизнь и судьба которого дали основание тому, что мы живем, любим, мечтаем, растим детей. 

подробнее
23 января 2015 года .2015

В Музее ИЗО завершилась выставка, посвященная 110-летию написания повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат»

22 января в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой завершила свою работу выставка экспонатов из Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Толстого «Ясная поляна» под названием «Последняя повесть Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Автор и герои», посвященная 110-летию со дня написания произведения. Организаторами выставочного проекта выступили Государственный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой при участии Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи, Научной библиотеки ДНЦ РАН, Управления культуры администрации Махачкалы и администрации Дербентского района. Напомним, что открытие выставки состоялось 13 ноября 2014 года. По словам директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой, выставка является одним из знаковых событий в республике в Год культуры: «Это событие дало возможность населению прикоснуться к истории, поближе познакомиться с миром великого писателя. На выставке были также представлены рисунки дагестанских детей, специально подготовленные в рамках проекта. Эти рисунки будут переданы в дар «Ясной поляне» и станут составной частью коллекции музея-усадьбы Толстого».

подробнее
22 января 2015 года .2015

Ученики Школы М. Кажлаева – лауреаты IV Открытого конкурса-фестиваля молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю.Н. Должикова

Три ученика Школы Мурада Кажлаева для особо одаренных детей класса флейты педагога Индиры Зайдиевой стали лауреатами IV Открытого конкурса-фестиваля молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю. Н. Должикова, который прошел в Москве в два тура с 8 по 11 января. Даниэль Буни стал лауреатом I степени в номинации «флейта», лауреатами II степени в номинации «ансамбль» стало трио в составе: Даниэль Буни, Екатерина и Виталий Яблочниковы. Борьба за победу была очень напряженной – в конкурсе участвовали около 200 юных исполнителей из разных уголков России. В возрастной группе наших победителей участвовало 70 флейтистов высочайшего уровня подготовки. Участникам непросто было справиться с волнением, но, несмотря на жесткую конкуренцию, наши конкурсанты выступили достойно. Кроме высокого уровня подготовки Даниэль, Виталий и Екатерина привезли в столицу частичку Дагестана в произведениях Мурада Кажлаева. Произведения маэстро с характерным дагестанским колоритом, талантливо исполненные детьми, никого не оставили равнодушным.

подробнее
22 января 2015 года .2015

В Национальной библиотеке будет презентована книга Гюлбике Омаровой «Изнанка полуночи»

29 января в 15.00 в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоится презентация книги табасаранской поэтессы Гюлбике Омаровой «Изнанка полуночи» («Гьцlишварин астар»). Известная табасаранская поэтесса Гюлбике Омарова внесла значительный вклад в современную дагестанскую поэзию. По своему литературному объему, содержанию, многообразию и богатству жанрово-видового состава (стихи для детей, любовная лирика, драматургические произведения) и по приверженности национальным художественным традициям, интенсивности новаторских поисков, - её творчество является неотъемлемой частью современной табасаранской литературы.

подробнее