Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новости

31 марта 2015 года .2015

«Дорогая Памела» на сцене Русского театра

4 апреля в 17.00 на малой сцене Русского театра покажут комедию в 2-х действиях «Дорогая Памела».
В одной из трущоб живет милая старушка, божий одуванчик, Памела Кронки. Ее день начинается с того, что она отправляется на свалку за провиантом и «безделушками» для дома.

подробнее
31 марта 2015 года .2015

«Алладин и волшебная лампа» в Театре кукол

C 4 по 5 апреля в 11.00 и 13.00 в Дагестанском государственном театре кукол покажут спектакль «Аладдин и волшебная лампа». Это история о том, как храбрый и бескорыстный юноша Аладдин победил коварного и алчного колдуна Джафара.

подробнее
28 марта 2015 года .2015

Скончалась Народная артистка России и Дагестана Инесса Курумова

27 марта, в Международный день театра на 79 году жизни скончалась народная артистка России, народная артистка Дагестанской АССР Инесса Алимовна Курумова.
Почтить память актрисы 28 марта пришли Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры Зарема Бутаева и ее заместители, руководители дагестанских театров и другие деятели культуры и искусства республики.
«Инесса Алимовна  была прекрасной актрисой и со спектаклями объездила десятки районов и селений Дагестана. Всю свою жизнь она посвятила искусству, служению народу. Она пропагандировала и воспевала красоту родного края. Смерть Инессы Алимовны – невосполнимая утрата для всех нас, для всего дагестанского народа», - отметил Анатолий Карибов.

подробнее
27 марта 2015 года .2015

В Махачкале торжественно отпраздновали Международный день театра

Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и отмечается ежегодно 27 марта. Празднования проходят и в Дагестане, ведь в нашей республике на сегодняшний день действует 12 государственных театров.
Для чествования театральных работников в зале Кумыкского театра собрались Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева и ее заместители Мурад Гаджиев и Елена Гарунова, замминистра по делам молодежи Анна Безрукова, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, а также руководители всех республиканских театров, деятели культуры и искусства.
От имени Главы Дагестана с профессиональным праздником собравшихся поздравил Анатолий Карибов. Он отметил, что Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание развитию культурной сферы в республике, за последние два года проделана большая работа, в частности, создан приоритетный проект «Человеческий капитал» (подпроект «Культура и традиции народов Дагестана»). И в этом году, который объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом литературы, по поручению Главы Дагестана открывается Театр поэзии.

подробнее
27 марта 2015 года .2015

Зарема Бутаева поздравила коллег с Международным днем театра

В Международный день театра сердечно поздравляю всех театральных деятелей республики с профессиональным праздником!
Театр – это артисты, режиссеры, художники, гримеры, музыканты, театральные критики. Своим талантом и вдохновенным трудом они приумножают духовную сокровищницу российской культуры.
Во все времена театр был и остается отражением реальной жизни. Гоголь называл его кафедрой, с которой можно многое сказать миру добра. И это определение русского классика как нельзя лучше воплотилось в истории российских, и, в том числе, дагестанских театров.

подробнее
26 марта 2015 года .2015

В Махачкале пройдет XI Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!»

С 31 марта по 3 апреля в Махачкале пройдет XI Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!». Фестиваль традиционно включает в себя ряд мероприятий.
31 марта в 17 часов состоится открытие фестиваля – гала-концерт в Кумыкском театре, в рамках которого пройдет и Региональный этап Всероссийского фестиваля – конкурса оркестров и ансамблей национальных народных инструментов народов России «Многоликая Россия». Участвуют лучшие музыкальные коллективы и музыканты-солисты Дагестана, гости из Азербайджана, Украины, Ингушетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области и Москвы.

подробнее
26 марта 2015 года .2015

Замминистра культуры Мурад Гаджиев поздравил с днем рождения Народную артистку Дагестана Бурлият Ибрагимову

26 марта день рождения отмечает Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Народная артистка Дагестанской АССР Бурлият Акашимовна Ибрагимова.
Поздравить знаменитого деятеля культуры Дагестана пришли заместитель министра культуры республики Мурад Гаджиев и директор Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А. П. Салаватова Заурбек Бабатов.
Они передали самые теплые пожелания от министра культуры Заремы Бутаевой. «Зарема Ажуевна от всей души желает вам счастья, здоровья и долгих лет жизни, вдохновения и безграничной любви как родных и близких, так и огромного количества поклонников вашего творчества, Бурлият Акашимовна!», - сказал Мурад Гаджиев, вручая букеты цветов и подарки.

подробнее
26 марта 2015 года .2015

Американский джазмен Джейми Дэвис выступил в Махачкале

24 марта в Русском театре состоялся один из самых громких концертов сезона. Совместно с Эстрадно – симфоническим оркестром Дагестана под управлением народного артиста республики Магомеда Абакарова выступил знаменитый американский джазмен Джейми Дэвис.
Это певец, который в своем творчестве остается верен лучшим образцам исполнителей «золотой эры» джаза. Он делил сцену с легендами своего времени, такими как Пэтти Остин, Тони Беннетт, Джорж Бенсон и другими. Одна из самых ярких страниц его творчества – работа в качестве хедлайнера и вокалиста знаменитого оркестра Каунта Бейси.

подробнее
26 марта 2015 года .2015

В Махачкале в рамках празднования Дня работника культуры выступил калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан»

25 марта в Дагестане, как и во всей России, отпраздновали День работника культуры. Ярким и незабываемым подарком всем деятелям культуры республики стало выступление в Русском драмтеатре им. М. Горького Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан».
Мероприятие началось с поздравления министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой: «Уважаемые друзья, дорогие коллеги! Я рада приветствовать всех вас, преданных служителей культуры и искусства республики, настоящих мастеров своего дела на нашем общем профессиональном празднике!
День работника культуры - прекрасный праздник и отличный повод отметить наши общие достижения и победы. Благодаря этим усилиям и повседневному труду успешно претворяется в жизнь культурная политика государства в регионе, сохраняются и преумножаются духовные богатства народов Дагестана. Отрадно, что в нашей стране из года в год происходят позитивные изменения в сфере культуры и искусства. Активно возрождаются и развиваются национальные культуры, укрепляются межрегиональные и межнациональные связи, которые способствуют духовному взаимообогащению и сохранению самобытности всех народов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются на своем пути работники культуры, вы продолжаете организовывать прекрасные мероприятия, воплощать в жизнь свои задумки и идеи, нести людям радость и улыбки».

подробнее
26 марта 2015 года .2015

Зарема Бутаева вручила Почетные грамоты Минкультуры РД деятелям культуры и искусства Дагестана

25 марта в России отмечается День работника культуры. С самого утра деятели культуры и искусства республики получили поздравления от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и министра культуры Заремы Бутаевой.
Затем, в конференц-зале министерства культуры РД состоялось торжественное вручение Почетных грамот Минкультуры Дагестана молодым работникам подведомственных учреждений культуры.
Зарема Бутаева, приветствуя виновников торжества, отметила, что Дагестан славится великими именами деятелей культуры и искусства, все мы их чтим и помним. «Но сегодня Рамазан Гаджимурадович акцентирует внимание и на молодежи. Молодое поколение, трудящееся на благо родного края, не должно оставаться в тени, ведь мы гордимся вами, вы – будущее нашей республики!», - подчеркнула министр культуры.

подробнее
26 марта 2015 года .2015

В Дагестанском музее изобразительных искусств открывается выставка «Хасбулат Юсупов. Линия жизни»

26 марта в 16.30 в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой состоится открытие выставки одного из крупнейших дагестанских художников Хасбулата Юсупова «Хасбулат Юсупов. Линия жизни», первой в совместном проекте ДМИИ им. П.С. Гамзатовой и Музея истории города Махачкалы «Знакомый и неизвестный Хасбулат».
Имя Хасбулата Юсупова хорошо известно как специалистам, так и просто любителям искусства. Но в данном проекте зритель увидит другого Хасбулата - мощного, многогранного, неистового, познакомится с богатым диапазоном творчества художника, проследит трансформацию пластического языка и художественного мышления на протяжении творческого пути.

подробнее
26 марта 2015 года .2015

В Дагестане состоялась международная конференция «Дербент – город трех религий»

25 марта в Дербенте прошла международная научно-практическая конференция «Дербент – город трех религий». Организаторами конференции выступили Комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями, администрация города Дербента, Дербентский филиал Даггосуниверситета, Дагестанское отделение Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога при информационной поддержке портала СКФО.РУ.
«Нам есть чем гордиться, есть, что показать мировому сообществу. Мы, россияне, обладаем огромным, уникальным культурным наследием, достойное место в котором занимает Дербент, - единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте, место, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии.

подробнее
25 марта 2015 года .2015

Дагестанский театр кукол гастролирует в городах Кавказских Минеральных Вод

22 марта в Ставрополе прошло мероприятие по случаю 20-летия со дня образования Представительства Дагестана в Ставропольском крае. В праздновании знаменательной даты приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, постоянный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, министр образования и науки РД Шахабас Шахов.
Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что «в республике постепенно меняется культурная среда и сознание людей», и что «основная проблема заключается в ослаблении интеграции между регионами, и главная задача Постпредства – тесно взаимодействовать с руководством Ставропольского края и реализовывать совместные проекты в области экономики и культуры».

подробнее
25 марта 2015 года .2015

В Табасаранском театре ставят спектакль, приуроченный к 70-летию Великой Победы

Во исполнение приказа Министерства культуры РД о постановке спектакля на тему ВОВ к 70-летию Великой Победы, в Табасаранском театре идет постановка спектакля «Плачет ива за горой» по пьесе В. Жеребцова. Для постановки спектакля приглашен режиссер, Заслуженный артист Дагестана Алисултан Батыров.
В основе спектакля судьба двух обычных людей — Мусы и Айнисы, сумевших преодолеть все выпавшие на их долю испытания.

подробнее
25 марта 2015 года .2015

Рамазан Абдулатипов поздравил работников и ветеранов искусства Дагестана с профессиональным праздником

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поздравил работников искусства и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем работника культуры.
«Дагестан широко известен как земля мастеров, поэтов, художников, композиторов,  экономика и эстетика у нас всегда шли рядом. В Год литературы мы с особой благодарностью обращаемся к нашему великому духовному наследию, которое помогает новым поколениям стать гражданами своей страны, представителями культуры многонациональной России.
В республике сегодня активно развивается и совершенствуется сфера культуры. Это является одним из наших приоритетов, ведь именно культура несет достоинство человеку, делает его личностью. Мы обязаны сохранить наши культурные традиции, обычаи и преумножить  достижения. 
Желаю вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в деятельности на благо Дагестана и России!» – говорится в тексте поздравления.

подробнее
25 марта 2015 года .2015

Зарема Бутаева поздравила работников культуры с их профессиональным праздником

Сердечно поздравляю всех работников культуры и искусства Дагестана с профессиональным праздником!
Культура является основой идентичности и общности народов.
Наша Россия была и остается страной необычайного богатства культурных традиций и достижений, и профессиональная деятельность по их сохранению особенно важна сейчас, в эпоху глобальных испытаний XXI века. Особое значение в духовной жизни общества занимает литературы, которая всегда остается самым глубоким творческим и нравственным осмыслением эпохи. В Год литературы мы с особой благодарностью обращаемся к нашему великому духовному наследию, которое помогает новым поколениям стать гражданами своей страны, представителями культуры большой многонациональной страны.

подробнее
24 марта 2015 года .2015

В Махачкале выступит Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан»

25 марта в России отмечается День работника культуры. В 14.00 министр культуры Зарема Бутаева наградит лучших работников отрасли почетными грамотами.
Затем в 16.00 в большом зале Русского театра состоится концерт Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан» (концерт станет подарком всем работникам культуры республики).

подробнее
24 марта 2015 года .2015

В Музее истории мировых культур и религий представлена выставка заслуженного деятеля искусств РД Гамзата Гусейнова

23 марта в Музее истории мировых культур и религий в Дербенте торжественно открылась выставка заслуженного деятеля искусств РД, члена Союза художников РФ, члена Союза дизайнеров РФ Гамзата Гусейнова. На выставке представлены разноплановые произведения живописи и графики, гобелены, роспись по ткани (горячий и холодный батик).
Гамзат Абдулкадырович стоит у истоков создания художественного текстиля в Дагестане. Его работы отражают культуру республики, ее своеобразие и богатство, а также способствуют сохранению культурно-исторического наследия.

подробнее
23 марта 2015 года .2015

В Постпредстве РД при Президенте РФ пройдет вечер памяти Барият Мурадовой

26 марта в постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ пройдет вечер, посвященный 100-летию Народной артистки СССР Барият Мурадовой.
В преддверии своего профессионального праздника, Всемирного дня театра, студенты Щукинского училища примут участие в вечере памяти Народной артистки СССР Барият Мурадовой. Под руководством художественного руководителя Русского драмтеатра, Заслуженного деятеля искусств России Скандарбека Тулпарова они подготовят специальный класс-концерт, посвященный великой актрисе.

подробнее
23 марта 2015 года .2015

Ребята из районов Дагестана продолжают знакомиться с культурой родного края

Продолжает свою работу совместный проект Министерства культуры и Министерства образования и науки РД «Культура – детям Дагестана». Так, в прошедшие выходные, 21 и 22 марта, ребята из отдаленных районов республики познакомились с работой театра, филармонии, библиотеки и музеев.
21 марта в Махачкалу приехало 146 детей из Бабаюртовского района, Бежтинского участка, г. Избербаша. Также в проекте приняли участие ученики махачкалинских школ.

подробнее