Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Абдулхаким Аджиев – лауреат премии Минкультуры РД за создание лучшей концертной пьесы

14 апреля 2015 года

Абдулхаким Аджиев – лауреат премии Минкультуры РД за создание лучшей концертной пьесы

В 2014 году в министерстве культуры РД прошли республиканские конкурсы: на лучшее произведение драматургии, на создание лучшей концертной пьесы и песни патриотического характера. В этом направлении главной задачей стало пополнение репертуара театральных и концертных организаций, а также адресная поддержка профессионального творчества композиторов и драматургов.
Республиканский конкурс на лучшую пьесу (в том числе для детей и юношества) проводился с целью выявления одаренных авторов, пишущих драматургические произведения на языках народов Дагестана и на русском языке, для пополнения репертуара театров и адресной поддержки профессионального творчества.
В результате голосования третье место и премию получил Абдулхаким Аджиев за пьесу «И так бывает».
Профессор, ученый, фольклорист Абдулхаким Магомедович Аджиев, недавно отметивший свой 70-летний юбилей, является гордостью Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН: именно здесь в рамках юбилейных мероприятий прошла международная научная конференция «Типология, взаимосвязи и национальная специфика фольклора народов Дагестана и Северного Кавказа».
Академик Международной Тюркской Академии, Доктор филологических наук в области исследования кумыкского фольклора. Автор 152 научных работ, лауреат государственной премии Дагестана. Заслуженный деятель науки Республики Дагестан.
Автор книг «Кумыкская народная поэзия», «У золотых родников», «Дальние дороги песни», «Песни кумыков», «Героико-исторические песни кумыков», «Сюйдюм таякъ», «Кюлбай батыр».
Аджиев является одним из инициаторов создания отдела фольклора в ИЯЛИ и руководит им около четверти века. О блестящих научных достижениях Аджиева свидетельствуют его многочисленные монографии, получившие признание, как в России, так и за рубежом.
Уже более полувека ученый собирает по крупицам и изучает устное народное творчество кумыкского народа. На страницах своих книг (их более 30) автор выявляет тесную взаимосвязь народного творчества с историей нашего края. Хочется отметить коллективную монографию «Традиционный фольклор народов Дагестана», изданную в Москве в издательстве «Наука» и удостоенную Государственной премии РД в области науки.
Абдулхаким Магомедович организовал выпуск серии сборников статей с привлечением историков, этнографов, языковедов и искусствоведов. Именно он инициировал составление и публикацию серии тематических сборников статей по фольклору народов региона с участием видных специалистов из Грозного, Нальчика, Владикавказа и др. В этом же аспекте в отделе выполнялись работы по дагестанско-грузинским и дагестанско-азербайджанским фольклорным взаимосвязям. В отделе фольклора изданы национальные очерки по фольклору аварцев, даргинцев, кумыков, лакцев и лезгин, готовятся к публикации очерки по устно-поэтическому творчеству малочисленных народов Южного Дагестана: агулов, рутулов и цахуров. Под руководством крупного ученого выполнены и успешно защищены десятки диссертаций, в т.ч. две докторские, он же является профессором кафедры литературы ДГПУ. А. Аджиев уделяет большое внимание развитию международных связей: принимал участие в работе многих международных и всероссийских научных конференций, конгрессов, симпозиумов. Изданная им антология кумыкской литературы и фольклора на кумыкском и турецком языках является существенным вкладом в развитие российско-турецких культурных взаимосвязей. А. Аджиев проявил себя и как своеобразный драматург: на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова поставлены два спектакля по его пьесам. Им опубликованы сборник рассказов и сказка для детей. В переводах А. Аджиева на сцене Кумыкского государственного музыкально-драматического театра осуществлены постановки спектаклей «Коварство и любовь» по пьесе Шиллера, «Торроский злодей» А. Несина, «Три матери» Т. Минуллина и др.; им переведены на русский язык и опубликованы отдельной книгой образцы народной поэзии кумыков и др.
За пьесу «И так бывает», которая оказалась благодаря заинтересованности и поддержке таких культурных проектов министерства культуры в центре внимания общественности, автор получил диплом и премию. Признание зрителей, которое эта пьеса обязательно принесет, поможет Аджиеву создать и реализовать еще немало подобных благих идей.

Опубликовать:

вернуться к списку