Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Александр Кибовский: «Поэзия не знает национальных и этнических барьеров…»

09 октября 2015 года

Александр Кибовский: «Поэзия не знает национальных и этнических барьеров…»

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский накануне посетил дагестанский театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…» и Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Экскурсии состоялись в рамках Дней Москвы, которые в эти дни проходят в республике. Напомним, что в Дагестан приехала делегация из Москвы, цели визита – развитие стратегического партнерства и углубление межрегиональных интеграционных связей.

Предваряя посещение музея, министр подчеркнул, что осмотреть достопримечательности и культурные площадки Дагестана – важная часть выездной программы делегации.

«Посещение Музея изобразительных искусств для нас было частью обязательной программы, так как мы не понаслышке знаем о дагестанских художниках. Мы имели возможность познакомиться с их творчеством еще в Москве – на выставке, которую проводит Академия художеств. Я должен сказать, что Дагестан имеет очень серьезную школу изобразительного искусства, самобытную и необычную. И это не говоря уже о прикладном искусстве», – отметил Кибовский.

12080135_909761749101784_7526671950733719123_o.jpg




















Встретила делегацию в Музее изобразительных искусств директор музея Салихат Гамзатова. Руководитель учреждения провела экскурсию по всем экспозициям. Александр Кибовский положительно отозвался о коллекции галереи.

«Музей имеет прекрасное собрание картин художников Дагестана, которые воплотили в своих работах жизнь региона, различные этнические, национальные культуры. Это очень серьезный уровень мастерства, причем в самых разнообразных стилях и направлениях. Кроме того, здесь очень хорошая коллекция западного, зарубежного искусства. Конечно, нельзя не отметить и очень хорошую коллекцию русской живописи, которая представлена именами Шишкина и Айвазовского. Особенной ценностью музея, по моему мнению, является и фрагмент панорамы Франца Рубо. Вся музейная экспозиция сделана здорово, она позволяет с интересом посмотреть ее как человеку, впервые вошедшему в это здание, так и тем, кто является тонким ценителем художественного искусства», – подчеркнул Александр Кибовский.

В завершение встречи Кибовский по традиции расписался в книге пожеланий музея.

 12138398_909761742435118_2824023225316988260_o.jpg






















В этот же день делегация из Москвы посетила Республиканский театр поэзии, где встретилась с директором театра Еленой Гаруновой и художественным руководителем театра Магомедом Ахмедовым. Гостей ознакомили с экспозицией, представленной на первом этаже – в выставочном зале учреждения. Также делегаты осмотрели театральную сцену и дворик Дома поэзии. По словам Александра Кибовского, отрадно, что в Дагестане начали появляться подобные учреждения, так как это дает толчок развитию поэзии во всей стране.

«Сейчас возрождается интерес к поэзии. У нас в Москве мы это тоже наблюдаем, был реализован целый ряд очень важных проектов. И в этом плане в Дагестане интерес к поэзии как к виду искусства, конечно, очень велик. Тем более важно, чтобы поэты имели трибуну для своих выступлений. Ценно, что в Дагестане появился такой театр, ориентированный на  текстовые выступления, на ораторское искусство», – сказал министр.  

 11237582_909761872435105_4343922475289014190_o.jpg12010547_909761875768438_6595380049129384581_o.jpg









Кибовский также отметил, что Республиканский театр поэзии – это хороший шанс для молодых, начинающих поэтов и артистов заявить о себе.

«Общий подъем интереса к поэзии в стране и здесь, в Дагестане, имеет, конечно, опору на таком серьезном массиве – на творческом наследии Расула Гамзатова. И мне очень приятно, что во дворе этого Театра поэзии стоят скульптуры Александра Пушкина и Расула Гамзатова, подчеркивая, что поэзия не знает национальных и этнических барьеров.  Великое искусство универсально. Кроме того, очень правильно отмечено в названии театра  многоточие. Многоточие – это открытая строка, которая дает вызов современным творцам, современным поэтам своим творчеством попытаться встать в ряд с этими выдающимися гениальными мастерами», – сказал в заключение Александр Кибовский.

Напомним, что сегодня, 10 октября, официальная делегация отправилась в Дербент для проведения там круглых столов в рамках Дней Москвы в Дагестане. В ходе поездки гости также ознакомятся с местными достопримечательностями, посетят музеи Дербента и побывают в крепости Нарын-кала. 

Опубликовать:

вернуться к списку