Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ансамбль «Лезгинка» поздравит народного артиста СССР Владимира Зельдина со 100-летним юбилеем

10 февраля 2015 года

Ансамбль «Лезгинка» поздравит народного артиста СССР Владимира Зельдина со 100-летним юбилеем

Актеру театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Зельдину сегодня, 10 февраля, исполнилось 100 лет.
Актер планирует отметить юбилей премьерой - вечером он выступит перед зрителями Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием «100, или Танцы со временем».
Президент России Владимир Путин поздравил артиста с юбилеем. «Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке - вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом», - говорится в поздравительной телеграмме.
С 1945 года Владимир Зельдин служит в Центральном академическом театре Российской армии. Ко дню рождения артиста Минобороны РФ выпустило юбилейное издание воспоминаний Зельдина «Моя профессия - Дон Кихот» и фотоальбом «ЧелоВек». 
Кроме того, завершены съемки телефильма о жизни и творчестве актера, организована серия телепередач и кинопоказов художественных фильмов с участием Зельдина на телеканале «Звезда».

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в г. Козлове в Тамбовской губернии в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.
Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году - в Москву. По окончании специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря.
В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра.
В 1938-1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.
В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне - Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор. Он был приглашен туда специально на роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев». В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет.
За годы работы в Театре Российской армии актер создал десятки образов, среди них - Люченцио в «Укрощении строптивой», поручик Ржевский в «Давным-давно», Клайд в «Законе Ликурга», Ринальдо в «Ринальдо идет в бой», барон Мюнхгаузен в «Комической фантазии о жизни, любви и смерти» и др.
В фильмографии Владимира Зельдина более 50 ролей. В 1938 году он дебютировал в эпизодической роли в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма». Роль в фильме «Свинарка и пастух» (1941) принесла актеру всенародное признание. Среди наиболее известных киноработ Зельдина - «Сказание о земле сибирской» (1947), «Учитель танцев» (1952), «Укрощение строптивой» (1961), «Миссия в Кабуле» (1970), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя...» (1973), «На край света...» (1975), «31 июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Победа» (1984), «Десять негритят» (1987), «Искушение Б.» (1990), «Полицейские и воры» (1997), «Классик» (1998), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).
7 октября 2013 года артист участвовал в московском этапе эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Награды и звания: Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1951), премий «Кинотавр» (1995), «Кумир» (2000), «Хрустальная Турандот» (2001, 2005), «Золотая маска» (2010), «Ника» (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980) и Дружбы (1995), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2000, 2005, 2010, 2015).

На празднование юбилея народного артиста СССР отправился Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». Коллектив представит одну из уже полюбившихся зрителям постановок – танец «Свинарка и пастух».

Напомним, что одним из самых полюбившихся зрителям героев Зельдина является пастух Мусаиб в легендарном фильме «Свинарка и пастух».
В Москве на сельскохозяйственной выставке встретились русская девушка и дагестанский юноша. Киноистории о любви свинарки Глаши и пастуха Мусаиба исполнилось 65 лет.
Идею фильма «Свинарка и пастух» режиссеру Ивану Пырьеву подсказала палехская шкатулка. Пырьев купил на сельскохозяйственной выставке ларец. На его крышке была изображена идиллическая сценка: ангелоподобный пастух играет на свирели, а босоногая девушка, пасущая поросят, его слушает. Эта картинка и вдохновила режиссера на создание фильма.
Актера на роль пастуха Мусаиба не могли найти долго. Сыграть пастуха желали десятки кавказцев, живущих и в Москве, и в Тбилиси. Ассистент режиссера пригласил на пробы еще и русского актера - Владимира Зельдина: тот часто играл в театральных постановках героев-любовников, да и похож был на грузина.
Молодой артист сразу понравился Пырьеву. Но окончательное решение режиссер принял не сразу. Владимир Зельдин вспоминает: «Мне безумно захотелось играть Мусаиба. И кстати, все женщины съемочной группы выбрали именно меня».

Опубликовать:

вернуться к списку