Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ансамбль «Лезгинка» выступил на праздновании «Навруз-2015» в Москве

22 марта 2015 года

Ансамбль «Лезгинка» выступил на праздновании «Навруз-2015» в Москве

Государственный центральный концертный зал «Россия» явился местом проведения масштабного общегородского праздника «Навруз-2015». Для участия в мероприятии прибыли более 7000 гостей из разных стран мира, в том числе 12 иностранных послов из Азербайджана, Ирана, Казахстана и других государств Центральной Азии, представители многих регионов России.
Руководитель департамента национальной политики и туризма г. Москвы Владимир Черников отметил, что власти столицы придают важное значение этому празднику и ежегодно проводят его с целью укрепления роли Москвы, как столицы многонационального и многоконфессионального государства: «Праздник для Москвы несколько необычный, но уже очень полюбившийся. Москва - город гостеприимный, многонациональный, открытый. Навруз своеобразен еще и тем, что здесь собираются представители различных национальностей, часто никакого отношения к этому празднику не имеющие, но очень его любящие уже за то, что он символизирует приход весны».
В полдень в рамках празднования начала работу выставка-ярмарка народного творчества и традиционных ремесел. Многочисленные гости смогли отведать блюда национальных кухонь народов, собравшихся на торжество, в том числе кулинарные изыски дагестанской кухни.
Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте России Изумруд Мугутдинова высоко оценила подготовку мероприятия: «Это прекрасный праздник, который с каждым годом набирает обороты. Приятно видеть такую сплоченность, такое единение людей. Радует то, что собирается очень много молодежи. Это настоящее красивое театрализованное действие. Праздник первой борозды, когда просыпается природа, большой земледельческий праздник».
Основной частью Навруза стал гала-концерт творческих коллективов и исполнителей. Началось представление с яркого выступления знаменитого дагестанского ансамбля «Лезгинка» под руководством Джамбулата Магомедова, которое вызвало восторг публики: «У нас наступает весна, все расцветает, все красиво, поэтому мы к таким праздникам всегда готовимся. Надеюсь, публике понравится. В Москве мы стараемся показать свою культуру, хотим, чтобы о Кавказе, о Дагестане не думали негативно. Мы народ, который желает всем только добра, и несет это добро через культуру».
Коллектив «Лезгинки» также потряс всех мастерством и виртуозностью, выступая по окончании большой концертной программы. Между танцевальными номерами ансамбля на сцену вышли почти два десятка исполнителей и музыкальных коллективов - представителей народов, отмечающих Навруз. Так, например, коллектив из Ирана «Хагмайе Хормозган» принял участие в московском празднике впервые. Свое музыкальное мастерство представили также артисты художественной самодеятельности многих национальных общественных объединений Москвы.
Концерт вызвал неподдельное восхищение публики и стал подтверждением того, что этот праздник весны воплощает в себе единство культурного наследия, играет важную роль в укреплении связей между народами России.

Опубликовать:

вернуться к списку