Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ансамбль «Вайнах» выступил в Дагестане

29 апреля 2016 года

Ансамбль «Вайнах» выступил в Дагестане

В преддверии Международного дня танца в столице Дагестана Махачкале в зале Русского драматического театра им. М. Горького состоялся юбилейный концерт Кавалера Ордена А. А. Кадырова Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах».

За свою более чем 75-летнюю историю в ансамбле хранят и бережно передают будущим поколениям память о тех, кто стоял у истоков создания танцевального коллектива, прославившего самобытную культуру Чеченской Республики по всему миру. Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах» — кавалер Ордена имени первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова, кавалер Ордена «Золотая звезда высшей степени» Хашимитского Королевства Иордании, лауреат премии Правительства Российской Федерации, обладатель Гран-при международных конкурсов и фестивалей.
Как известно, ансамбль был создан в 1939 году как Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца. У его истоков стояли корифеи танцевального и песенного искусства — известный исполнитель характерных танцев Ваха Дакашев, драматург Абдул-Хамид Хамидов, Ваха Татаев, бывший в то время министром культуры ЧИАССР. Первоначально коллектив состоял из большого хора и 15 пар исполнителей народных танцев. За 75 лет своей деятельности ансамбль прошел большой творческий путь, постоянно работая над репертуаром, обогащая его образцами истинно народного музыкального искусства. Школу ансамбля «Вайнах» прошел народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, блестящий мастер хореографии, легендарный танцор Махмуд Эсамбаев.

Дагестанцы и гости столицы, побывавшие на концерте, бурными овациями и аплодисментами встретили выступление танцоров «Вайнаха». Вайнах в переводе с чеченского означает «наш народ», и в зрители тепло и радушно встретили хореографические постановки, передающие экспрессию и задор чеченцев-мужчин и плавную грациозность и и лиричность женского танца.
Концерты ансамбля танца «Вайнах» пользуются большим успехом в любом уголке мира, где бы ни выступали артисты. Это изящество, грация, великолепие костюмов, отточенное мастерство чеченского танца, мастерского по своему хореографическому замыслу, зажигательные мелодии в виртуозном исполнении оркестра народных инструментов. Чеченцы издавна называют себя вайнахами, что в переводе означает «наш народ».
В этом названии – мощь и сила, многовековая культура и дух народного танца, и в этот весенний вечер носители культур двух народов Кавказа – Дагестана и Чечни - в зале Русского театра в Махачкале шли навстречу друг другу по мостам дружбы, многовековой памяти и солидарности. По словам дагестанских и чеченских хореографов, эта встреча стала возможной благодаря творческим связям и нерушимому братству художественного руководства ансамбля «Лезгинка» и «Вайнах». За последние тридцать лет – ровно столько чеченский ансамбль не выступал в Дагестане – выросло целое поколение молодых людей, не знакомых с великим наследием и носителями культуры чеченского народа. Этот день – 28 апреля 2016 года – благодаря творческим связям, дружбе представителей двух братских народов и вековой истории народов Кавказа стал началом новых творческих проектов, замыслов и открытий.

Опубликовать:

вернуться к списку