Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ансамбль танца «Алан» дал концерт в Махачкале

01 апреля 2016 года

Ансамбль танца «Алан» дал концерт в Махачкале

Государственный Академический ансамбль «Алан» по приглашению министерства культуры РД выступил 31 марта в столице Дагестана Махачкале в Большом зале Русского драматического театра им. М. Горького. Грандиозный концерт ведущего ансамбля Осетии посетил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и делегация правительства РД, министр культуры РД Зарема Бутаева, представители творческой интеллигенции и поклонники танцевального искусства народов Кавказа.

В этот весенний вечер зал был полон – горожане и гости столицы смогли насладиться прекрасным двухчасовым шоу, которое привезли им артисты из соседней кавказской республики.

Искусство — это язык, связывающий все народы мира. За более чем 70-летнюю историю своего существования коллектив ансамбля с блеском представляет культуру Осетии в разных уголках планеты, покоряя своим мастерством сердца миллионов людей.

Надо отметить, что каждый номер ансамбля «Алан» — это целая композиция, представляющая в миниатюре историю и судьбу осетинского народа. Примечательно, что в репертуаре ансамбля не только осетинские народные танцы, но и танцы всех народов Кавказа. Неповторимую красоту и колорит выступлениям ансамбля придают великолепные костюмы, а также оркестровое и песенное сопровождение. 

Ансамбль «Алан», наряду с Государственным академическим ансамблем танца «Лезгинка», входит в бесценную коллекцию культурного наследия народов Кавказа . Оба эти ансамбля с радостью встречают во всех уголках мира. Ансамбли «Алан» и «Лезгинка» превосходно справляются с главной своей целью – несут культуру кавказских народов в страны, где, возможно, о существовании этих народов до их приезда никогда не слышали, а увидев зажигательную лезгинку, уже никогда не забудут.

- Осетинский танец – это дух Осетии, это красота и изящество, любовь и скромность, сдержанность и гордость, сила и смелость, мужество и богатство осетинской души и осетинского характера, - отметил в беседе с журналистами республиканских СМИ художественный руководитель ансамбля «Алан», Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Народный артист РСО-Алания Тимур Сикоев. - Все танцы Кавказа в основном характеризуют наш, кавказский темперамент, лирику женского танца. И самое главное, что прослеживается в культуре: мы все – одна большая семья.

Артисты ансамбля «Алан» исполнили знаменитую «нитку», когда танцоры, выстроившись в ровную линию, гармонично, синхронно и плавно передвигаются по сцене, строя геометрические узоры в такт музыке. Дагестанские зрители в этот вечер увидели осетинский танец с кинжалами и аварский женский перепляс, известную композицию «Орлиное племя», покорившую зрителя своим масштабом и высокопрофессиональным исполнением трюков, армянский лирический танец – и в каждом сквозила тонкая, лишь этому ансамблю присущая нотка. Блистательно исполненные мужской группой ансамбля танца «Алан» композиции, включающие элементы боевых искусств, продемонстрировали силу и элегантность, быстроту, ловкость и грацию, встреченные бурными овациями и криками «Браво!» Сила и элегантность, быстрота, ловкость и грация, прекрасное исполнение танца были встречены бурными овациями зрителей, большую часть которых составляла молодёжь. Искры от кинжалов и щитов танцоров в этот вечер вспыхивали на сцене театра, разгораясь в сердцах дагестанцев и осетин вечным огнем мира и дружбы.

Сабира Исрапилова


IMG_0045.JPG

IMG_0051.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку