Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Аварский театр имени Гамзата Цадасы отметил 80-летие

05 декабря 2015 года

Аварский театр имени Гамзата Цадасы отметил 80-летие

Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы отметил свое 80-летие со дня основания. По случаю юбилейной даты накануне в театре собрались представители органов власти Дагестана, деятели театрального искусства, в том числе из соседних республик, а также рядовые зрители.

Открыл торжественный вечер директор театра Магомедрасул Магомедрасулов, который вкратце рассказал собравшимся об истории становления возглавляемого им учреждения культуры.

«Все началось с театрального кружка в Хунзахском районе, появившегося еще в 1924 году при военном гарнизоне, – отметил Магомедрасулов. – Самое приятное, что кружок со временем стал интересен местной молодежи. Этому очень сильно удивлялись русские офицеры, организаторы этого кружка. Именно тогда и зародилось театральное движение у аварского народа. Получилось так, что одним из первых, скажем так, друзей необычного для гор кружка стал Гамзат Цадаса. С подачи народного поэта и был создан в 1935 году в селе Хунзах Аварский театр».

Поздравил театр с 80-летним юбилеем Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, пожелав всему творческому коллективу больше мастерства, покорения новых вершин. Говоря о высоком предназначении театра, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что культурному учреждению нужно продолжать радовать людей своими интересными постановками.

«Театр – это великое искусство, которое к нам перешло от Русского театра,  имеющего глубокие традиции. Дагестанцы, аварцы – по жизни большие артисты, в каждом ауле был свой мини-театр. Дагестанский народ, в целом, артистичный и воспроизводит добрые и красивые образы. Создание театра – это величайшее культурное событие в истории дагестанского народа», – заявил глава региона.

Вместе с тем, Рамазан Абдулатипов отметил, что совесть, честь и мастерство горцев, в первую очередь, демонстрируются на театральной сцене. По мнению руководителя республики, приобщение к культуре и театральному искусству может способствовать тому, что преступников, воров и бандитов станет меньше.

«Я смотрел спектакли Аварского, Лезгинского, Кумыкского, Лакского театров. До этого я посетил ряд постановок, в том числе в известных театрах, в Москве. Должен отметить, что по чистоте, красоте выступления, старательности артистов наши театры нисколько не уступают многим московским театрам. Театр – это художественные образы, которые показывают и восхваляют истины человеческой жизни, красоту, любовь и многие другие ценности, на которых строится культура», – добавил Глава Дагестана.

Самое главное, по словам Абдулатипова, чтобы в театре каждое действие имело глубокий смысл. Затрагивая тему противостояния культуры и невежества, руководитель региона, в частности, сказал: «Если речь идет о духовных ценностях, которые совершенствуют человека, пробуждают в нем чувство достоинства – это культура. А если человека унижают и оскорбляют – это есть невежество. В современном искусстве, во многих театрах потеряли эту грань между истиной и ложью, добром и злом, любовью и ненавистью. Театр сегодня должен встать на защиту культуры».

Глава республики также поделился с присутствующими своими воспоминаниями о театре: «Я в первый раз познакомился с Аварским театром, когда поступил в Буйнакское медицинское училище после 7-го класса. В тот период я часто ходил в театр. Моей любимой актрисой была Сидрат Меджидова, также мне нравилась игра Патимат Хизроевой, Махмуда Абдулхаликова и других талантливых артистов. Аварский театр, любой другой театр – это место, где должен быть живой национальный язык. Национальные театры должны быть школой для обучения родному языку подрастающего поколения».

Руководитель региона подчеркнул важную роль театра и интеллигенции в целом в общественно-политической жизни республики, в том числе в плане духовно-нравственного воспитания молодежи. В этой связи было отмечено, что нужно с детства приобщать детей к театральному искусству.

«Пока по-настоящему театральная общественность Дагестана и большая часть интеллигенции не подключились к тем процессам, которые происходят в нашей республике. А происходят процессы, которые направлены на оздоровление Дагестана. На днях мы получили 160 млн рублей за то, что республика на первых местах в России по эффективности работы органов власти. Нам еще многое надо сделать, но по основным показателям мы выходим на первые места в стране», – заявил Глава Дагестана.

К проводимой созидательной работе, по словам Рамазана Абдулатипова, нужно подключить общество. Глава региона подчеркнул, что происходящие в регионе позитивные изменения всецело поддерживают Президент и председатель Правительства РФ.

В заключение Глава субъекта призвал максимально привлекать молодежь в театры, ездить по горным районам на гастроли, добавив при этом, что руководство республики будет всячески поддерживать эту деятельность и помогать в решении организационных вопросов.

«Ваша задача – бороться против невежества. Дагестанцы – народ с тысячелетней культурой. Мы недавно отметили 2000-летие города Дербента. Это означает, что Дагестан не находился в стороне от развития человеческого общества, а был одним из регионов-источников цивилизованного, культурного развития. Вся наша деятельность, образование, культура, театр, музыка – все должно быть направлено на совершенствование человека, защиту достоинства народа, людей, Родины. Желаю Аварскому театру долгих лет творческой жизни!» – обратился к коллективу театра Рамазан Абдулатипов.

С юбилейной датой коллектив театра поздравил также председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов: «Театр – это зеркало нации, это трибуна, с которой мы говорим о своем историческом прошлом, сегодняшнем дне и мечтаем о будущем. Сегодня большой праздник творческой деятельности нашего Дагестана – Аварскому театру исполнилось 80 лет. Это годы творческой деятельности каждого актера театра на этой сцене. Театр подарил аварскому народу замечательных артистов, которые в свою очередь преданно служили и продолжают служить своему зрителю. От имени всей театральной общественности республики поздравляю всех работников театра с этой знаменательной датой».

Слова поздравления сказал и почетный гость мероприятия – заместитель начальника Генерального штаба абхазской армии, генерал-майор Сергей Габния, который является заслуженным театральным деятелем свой республики.

«Мне очень приятно сегодня присутствовать здесь, да еще и по такому замечательному поводу. Я – артист Абхазского театра, расположенного по улице Пушкина №1, приехал к вам поздравить коллектив Аварского театра, который также расположился на улице Пушкина №1 у побережья Каспийского моря. Это не может быть случайностью, это – судьба, которая всегда сводит нас в этой жизни. У нас в Абхазии очень хорошо знают, любят и уважают Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. Я очень счастлив, что увидел его лично. Много правильных слов сказал он в первую очередь о важности театра в повседневной жизни. Я искренне поздравляю коллектив Аварского театра с 80-летием и желаю ему дальнейших творческих успехов», – сказал Габния.

Поздравил коллектив театра также глава Гергебильского района Рамазан Малачилов: «Многие думают, что культура – это всего лишь танцы и песни. Но культура – это в первую очередь основа государства, культура должна присутствовать с человеком с момента его рождения и до конца жизни. Театр – это тоже культура, его сцена – это культура, даже красивые сады в Гергебильском районе – это тоже культура. В прошлом году Аварский театр приезжал к нам в район, это первый визит за долгие годы. Актеры театра показали прекрасный спектакль, за что наши жители остались им безмерно благодарны. Это в первую очередь заслуга руководителя коллектива Магомедрасула Магомедрасулова. Спасибо вам за вашу работу, желаю вам успехов и удачи во всем».

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своем выступлении вспомнил высказывание Уильяма Шекспира «Вся жизнь – театр, а люди в нем актеры», а также добавил, что существует мнение о том, что, когда люди на земле будут совершенны, они будут разговаривать стихами.

«Имея замечательные театры в Дагестане, Глава республики Рамазан Абдулатипов открыл Театр поэзии, чтобы дагестанцы были совершенны, разговаривали стихами. Этот театр уже начал свою работу и, надеюсь, он станет достойным братом дагестанских театров. Аварский театр – это паспорт народа, как и поэзия, и литература. В этом паспорте указаны дух, честь, совесть, достоинство народа. Все эти понятия должны быть доведены до людей через спектакли. Сегодня мы возвращаемся к тому неповторимому Дагестану – краю поэтов, талантливых мастеров, созидателей», – сказал Ахмедов.

В рамках юбилейного вечера директор и артисты Аварского театра были отмечены государственными наградами Республики Дагестан, которые вручил Рамазан Абдулатипов.

 

http://www.riadagestan.ru/news/cinema/avarskiy_teatr_imeni_gamzata_tsadasy_otmetil_80_letie/


2.jpg

5.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку