Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Библионочь-2016 в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова

27 апреля 2016 года

Библионочь-2016 в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова

Библионочь-2016 – всероссийская библиотечная акция в поддержку книги и чтения – состоялась! Ярко и увлекательно прошёл фестиваль чтения в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Активное участие в акции приняли сотрудники всех отделов библиотеки. Для тех, кто не попал на акцию, и для тех, кто попал и желает с удовольствием вспомнить её подробности, представляем рассказы библиотечных отделов о том, как они провели книжный праздник для своих читателей и как прошла Библионочь в этом году. Итак!..

Узнав о Библионочи, пришли в Национальную библиотеку и дети, и взрослые. В фойе библиотеки гостей и участников праздника встречали сотрудник отдела регситрации и контроля в национальных костюмах.

Слова приветствия читатели всех возрастов услышали от заместителя министра культуры РД Мурада Хабибовича Гаджиева и директора НБ РД им. Р. Гамзатова Али Джаватовича Алиева. Али Джаватович поздравил друзей библиотеки с Праздником книги, выразил уверенность, что количество ценителей книг будет расти, и пригласил всех принять участие в мероприятиях Библионочи в Национальной библиотеке, в рамках которых зрителей ожидало много интересного.

«Приветствую вас, юные гости! Я – помощница Её Величества Книжной Царицы. Царица-Книга многолика, у неё столько лиц, сколько написано книг в мире. Я проведу вас в тёмный лабиринт Книжного Царства – туда, где спят духи старых книг. Вы готовы отправиться в это волшебное путешествие?».

Такими словами экскурсовод библиотеки Мария Панич встречала каждую группу участников цикла креативных экскурсий «Путешествие в Книгоград», организованных совместно с отделом хранения фондов, отделом культурных программ и всеми обслуживающими отделами библиотеки. Путешественниками стали учащиеся 5-х, 7-х классов Махачкалинской гимназии № 1, учащиеся 6-х классов Махачкалинской средней общеобразовательной школы № 14, а также представители студенческой молодёжи и другие гости праздника. Познакомиться с книжными феями пришли и маленькие будущие читатели, воспитанники детского сада № 78 «Аист» г. Махачкалы.

Роли добрых книжных фей, пропускающих в своё Царство всех, кто отгадает их загадки про книги и чтение, исполнили сотрудницы отдела хранения фондов Арзу Алиева и Индира Капланова. Каждый раз, попадая в Царство старых книг, путешественники проходили с экскурсоводом по тёмному книжному лабиринту и, чтобы разбудить книжных духов, устраивали громкие чтения «Над книгой таинственно лампа горит», отвечали на вопросы литературной викторины «По страницам любимых книг».

Здесь же, в Книжном царстве, проводился костюмированный библиоквест «Путешествие в Хогвартс». Неожиданно в темноте появлялась загадочная фигура в большой шляпе, и зрители сразу угадывали: это маг и волшебник, профессор факультета Гриффиндор Минерва МакГонагалл, роль которой исполнила сотрудница отдела культурных программ Ольга Алиева. МакГонагалл задавала ребятам вопросы по книгам о Гарри Поттере и в атмосфере общего восторга получала правильные ответы. Каждый смог ощутить свою причастность к происходящему, прикосновение к миру магии, а особенно отличившиеся получили награды.

Выходя из подземного Книжного царства, путешественники отправлялись далее на прогулку в «Новый Книгоград». Там, где красиво, светло и уютно, где живут молодые книги, на каждой остановке гостей угощали книжными деликатесами, показывая самые интересные новинки своих фондов, сотрудники отдела текущих периодических и новых поступлений, информационно-библиографического отдела, отдела абонемент, отдела краеведческой и национальной литературы, универсального читального зала, отдела литературы по искусству, отдела иностранной литературы. Посетив выставку отдела сельскохозяйственной и технической литературы «Прочитай меня – забери меня с собой», ребята получили в подарок красочные и познавательные журналы, выбывшие из фонда библиотеки.

Путешествуя по Книгограду, гости библиотеки узнали, что здесь не только великое множество разнообразной литературы, но имеются и издания самих хранителей библиотечного мира, показанные в панораме традиционной выставки службы научной информации по культуре и искусству.

Последняя большая остановка – мир книжных сокровищ. Здесь в завершение путешествия сотрудники отдела редких книг проводили всем желающим обзоры-показы особых образцов книжных раритетов библиотеки, рассказывая отдельные интересные факты из мировой истории книги и книжного искусства.

Далее всем, путешествующим в Книгограде, было предложено присоединиться к общему празднику Её Величества Книги.

В этом году мероприятие полностью было посвящено кино. И это неслучайно, ведь этот, 2016 год объявлен Годом российского кино. Поскольку в основе любого фильма всё-таки лежит литература, лежит сценарий, а значит, слова, было очень символично совместить закрытие Года литературы и открытие Года российского кино. Библиотека собрала всех желающих посвятить поздний вечер пятницы интеллектуальному досугу, книгам, чтению и кино. Главной целью данной социокультурной акции стала поддержка чтения как образа жизни. В этот вечер для всех, кто пришёл к нам в библиотеку, приоткрылись двери в мир кинематографа. Для гостей была подготовлена обширная программа. Каждый нашёл себе занятие по душе вне зависимости от возраста.

Звучала музыка из известных и любимых советских мультфильмов и кинофильмов. В эту ночь Национальная библиотека РД превратилась в настоящую киностудию с настоящими съёмочными павильонами. В одних можно было поучаствовать в фотосессии, в других – примерить на себя профессию гримёра и стилиста, художника по костюмам и декоратора…

Насыщенная программа ждала всех участников Библионочи. Отдел культурных программ подготовил очень интересную программу. Юных посетителей ждали бродилки-экскурсии по библиотеке в Царство книг (книгохранилище) с квестом «Волшебный мир Гарри Поттера, в роли мага и волшебника выступила главный библиотекарь отдела культурных программ Ольга Алиева. А затем в гримёрной «Маленький артист», где каждый желающий мог почувствовать себя кинозвездой, Ольга Алиева разрисовывала детей, превращая в мультгероев.

В фойе третьего этажа все желающие могли посмотреть и послушать мультконцерт и киноконцерт.

В конференц-зале в рамках «Библиосумерек» был проведён вечер, посвящённый 110-летию киносказочника Александра Роу. Школьники с интересом посмотрели сказку «Морозко», а затем поучаствовали в викторине «Сказки водят хоровод» – активные участники получили призы.

С большим успехом состоялась встреча дагестанских деятелей кино с читателями библиотеки. Перед слушателями выступили известные актёры, режиссёры, композитор, сценаристы, которые создавали наше дагестанское кино. Председатель Союза кинематографистов вкратце рассказал об истории и современных проблемах, с которыми сталкиваются кинематографисты. Известный режиссёр Ислам Казиев рассказывал эпизоды из своей съёмочной жизни. Популярная певица Патимат Кагирова с юмором рассказывала о съёмках фильма «Тайна рукописного Корана». Хан Баширов, профессиональный музыкант, поведал слушателям, как случайно благодаря Александру Панкратову-Чёрному он попал в кинематограф. Актёр и общественный деятель Баганд Магомедов поделился воспоминаниями и выражал благодарность жителям Дахадаевского района за активное безвозмездное участие в фильме «Тайна рукописного Корана», на который государство выделило небольшие деньги. Благодаря энтузиазму дахадаевцев фильм удался.

Каждый из выступающих отмечал, что из двенадцати фильмов самым достоверным и правдивым оказался фильм «Тучи покидают небо». С теплотой вспоминали автора сценария народного писателя Ахмедхана Абу-Бакара, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, а также известного композитора Мурада Кажлаева, написавшего музыку к этим фильмам.

Ведущий вечера Марат Гаджиев рассказал об актёрах фильма «Тучи покидают небо», портреты которых были предоставлены Музеем истории театров Дагестана.

Большой неожиданностью для зрителей стала встреча с Фаиной Раневской, роль которой сыграла заведующая отделом культурных программ Муслимат Абакарова. В свойственной для актрисы манере ею были заданы зрителям вопросы о пословицах и поговорках.

В завершение вечера директор Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Али Джаватович Алиев поблагодарил гостей и вручил им читательские билеты в надежде, что они и впредь будут желанными посетителями библиотеки.

Клуб интеллектуально-творческого развития «Идальго» не смог пройти мимо такого важного мероприятия в жизни общественности, как Библионочь.

Команды, соревнуясь в игре, выясняли, кто лучше смотрит и знает кино и умеют ли они его «читать»!

За увлекательной игрой наблюдали многочисленные гости и сотрудники библиотеки.

В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы расположилась изба-читальня «Читаем дагестанскую классику»: «Сказание о храбром Хочбаре», «Горянка». Избу-читальню посетили гости из Москвы, из Грузии, студенты и преподаватели ДГУ, ДГПУ и многие другие.

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2016» отдел текущих периодических и новых поступлений провёл День информации для всех категорий читателей. В этом году Библионочь в отделе началась несколько раньше, чем обычно.

День информации «Читай кино в журналах» открыл весёлый калейдоскоп любимых песенок из мультиков для воспитанников детского сада № 78 «Аист» г. Махачкалы. С раннего утра в отделе звучали детский смех и весёлые разговоры. Ребята заполнили залы отдела текущих периодических и новых поступлений и с большим интересом разглядывали всё вокруг. Далее девочки и мальчики посетили экскурсию «Путешествие в Книгоград».

На смену нашим маленьким гостям пришли учащиеся гимназии №13 г. Махачкалы, давние друзья нашего отдела. Школьники приняли активное участие в акции «Георгиевская ленточка» и совершили креативную экскурсию «Путешествие в Книгоград». Пока в залах шли серьёзные разговоры, по коридорам бегали участники квеста, а в отделе звучала музыка.

Особое внимание уделялось читателям пожилого возраста. Их интересовала серия «Здоровье». Здоровье – гармония с самим собой и с природой. А знания народной медицины помогут нам в этом. Для этой категории читателей подобраны статьи о здоровом образе жизни звёзд.

Всем гостям отдела было предложено Библиоменю «Журнальный микс». Мы предлагали читателю найти тот «продукт», который на данном возрастном этапе пути будет ему полезен и интересен. Каждый, имея свои пристрастия, сам выбирал себе меню исходя из собственных потребностей.

В этот вечер для всех, кто пришёл к нам, приоткрылись двери в мир кинематографа. Для гостей была подготовлена обширная программа. Каждый нашёл себе занятие по душе вне зависимости от возраста. Всё напоминало о том, что в библиотеке снова допоздна воцарится неформальная атмосфера. Эмоциональный подъём испытали все участники Библионочи.

Есть такая миссия хорошей литературы – сближать людей, объединять поколения. Отцы и матери, дедушки, бабушки и внуки, дети и учителя, читающие одни и те же книги, начинают лучше понимать друг друга.

Публика расходилась домой с хорошим настроением!

На Библионочь-2016 БИМЦ НБ РД пригласил махачкалинскую гимназию № 33, ученики которой подготовили мини-концерт «Весенний букет». Зрителям были представлены поэтическая страничка, аварский и лакский танцы и полька, а также сценка по сказке «Волк и семеро козлят» на аварском языке.

Взрослую аудиторию в программе порадовали видеоролик-нарезка кадров с известными цитатами из фильмов, видеоподборка знаменитых актёров, читающих стихи, а также видеоподборка в память об ушедших актёрах.

Отдел литературы по искусству достойно встретил и провёл Библионочь-2016!

На открытии этой всероссийской библиотечной акции в поддержку чтения в фойе НБ РД отдел литературы по искусству представил выступление творческих коллективов и клубов по интересам.

Ученики гимназии № 13 г. Махачкалы представили многочисленным зрителям инсценировку по поэме Расула Гамзатова «Сказание о храбром Хочбаре».

Творческое объединение «Зелёная карета» гимназии № 38 г. Махачкалы под руководством поэта, литературоведа, педагога, участницы литературного клуба «Верба» Марины Гаджиевой представили инсценировку по мотивам повести Бориса Васильева «Завтра была война».

Студент Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова Юсуп Бабаев исполнил на национальной гармонике музыкальное произведение Антонио Вивальди «Зима», а студент того же училища Бика Бикаев исполнил на аккордеоне вальс «Мюзет».

В продолжение Библионочи участники литературного клуба «Верба» провели творческую встречу в читальном зале отдела литературы по искусству. За чаем и кофе они читали свои и чужие произведения на тему «Читай кино» и провели генеральную репетицию своего юбилейного вечера «“Вербе” – 15 лет», который успешно состоялся на следующий день, 23 апреля 2016 года.

Разнообразная и насыщенная развлекательная программа была представлена отделом технической и сельскохозяйственной литературы. Конкурсы, мастер-класс «Весеннее настроение», «Скатерть пожеланий», «Письма в будущее», «Мудрые советы на будущее», фито-бар «Мы за чаем не скучаем» – выбор ярких увлекательных мероприятий был очень богат! К тому же была проведена акция с журналами «Забери с собой». По приглашению отдела библиотеку посетили гости из Чародинского района с музыкальными номерами и приняли активное участие в Библионочи-2016.

Но и это ещё не всё! Отделом технической и сельскохозяйственной литературы был проведён мастер-класс по изготовлению тюльпанов из цветной бумаги. Дети и взрослые с удовольствием приняли в нём участие.

Во время работы фито-бара «Мы за чаем не скучаем» все желающие могли попробовать травяные чаи и постараться определить состав напитков. Здесь же они узнали много интересной и полезной информации о лекарственных, целебных свойствах трав.

Интересные площадки, мастер-классы и живая музыка создали невероятно дружественную атмосферу и оставили незабываемые впечатления!

Постоянными участниками мероприятий Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова стали преподаватели и студенты факультета международного образования ДГУ.

Людмила Аркадьевна Буркова, Елена Владимировна Мегаева, Атали Халидовна Уруджева обучают студентов, приехавших к нам в Дагестан из различных стран, русскому языку. Они готовят их для поступления в вузы. В эффективности работы педагогов мы могли убедиться, услышав выступления обучающихся. Их участие в Библионочи-2016 внесло яркий колорит.

Сценку о незадачливом спортсмене изобразил студент из Азербайджана.

Студенты из Кот-д’Ивуар читали стихи на русском языке.

В исполнении иностранцев прозвучали стихи и песни не только на русском – студенты для такого праздника выучили песню с достаточно сложным произношением – на аварском языке. Её зажигательная мелодия позвала всех в пляс! А за чашкой чая в отделе иностранной литературы продолжаем учить русский язык, который нас объединил!

Опубликовать:

вернуться к списку