Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Библионочь состоялась!!!

25 апреля 2016 года

Библионочь состоялась!!!

В ночь с 22 на 23 апреля в России прошла ежегодная, пятая по счёту, социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ».

Акция традиционно проводится в ночь с пятницы на субботу, ближайшую к 23 апреля – Международному дню книги и авторского права. Участие в акции подтвердили 640 библиотек, музеев, галерей, книжных магазинов и культурных центров из 78 регионов России, в том числе и Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова.

«БиблиоНочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.

Тема «БиблиоНочи-2016» – «Читай кино!», ведь у кино и литературы – много общего. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины.

Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова распахнула свои двери и представила весь спектр своих возможностей в принципиально новом ракурсе. Театрализованные представления и литературные квесты, викторины и лекции, круглые столы и выставки декоративно-прикладного творчества, - это далеко не весь перечень мероприятий, которые подготовили библиотекари для своих гостей.

Торжественное открытие «БиблиоНочи» состоялось в 18:00 в фойе библиотеки с участием заместителя министра культуры РД Мурада Гаджиева, директора Национальной библиотеки Али Алиева.

«БиблиоНочи» предшествовала акция «Библиосумерки» для самых маленьких гостей библиотеки, которая стартовала в 14:00. Библиотекари предложили совершить креативные экскурсии «Путешествие в Книгоград», чтение при свечах, участие в литературных викторинах «Сказки водят хоровод». К 110-летнему юбилею Александра Роу ребята побывали «В гостях у сказки». Здесь же для них была развёрнута настоящая гримёрная «Маленький артист» и парикмахерский салон «Весеннее настроение».

Республиканский лицей-интернат «Центр одарённых детей» представил дефиле национальных костюмов «Осень в горах». А завершилась детская программа выступлением учащихся махачкалинской школы №33 с концертной программой «Весенний букет».

Весь вечер в библиотеке работали клубы по интересам: литературный клуб «Верба», дискуссионные философские клубы «Время и бытие» и «Эпохе», интеллектуальный клуб «Идальго» и другие.

В 19:00 в конференц-зале библиотеки состоялась встреча с режиссёром Исламом Казиевым «Как создаётся кино», которая плавно перешла во встречу с творческой группой Союза кинематографистов (Сулейманов Магомед, Хан Баширов, Скандарбек Тулпаров, Патимат Кагирова, Гусейн Казиев, Баганд Магомедов, Имам Бекбулатов).

В поддержку Года кино работал экперимент-театр «Игра в героев фильмов» - селфи в образе киногероев с акцией «Оригинал и копию найди».

В «БиблиоНочь» краеведческий компонент был представлен избой-читальней «Читаем дагестанскую классику», где студенты столичных ВУЗов читали отрывки из произведений «Сказание о храбром Хочбаре», «Горянка».

В гости в библиотеку пришла молодёжь с номерами художественной самодеятельности (учащиеся гимназий №13, №38, строительного колледжа, студенты ДГУ, РПА, ДГПУ). Библиотека встретила большой десант гостей из городов и районов республики (Гумбетовский, Чародинский, Буйнакский и другие) с концертной программой.

До полуночи гостей библиотеки ждали мультконцерт, киноконцерт, видеоролики «Интересные факты о кино и кинофильмах», встречи с писателями, чаепитие на травах, кинопосиделки «Книга на экране», книжные выставки новых поступлений и многое другое…

Опубликовать:

вернуться к списку