Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Более 8,7 тысячи памятников истории и культуры расположено в Дагестане

20 апреля 2015 года

Более 8,7 тысячи памятников истории и культуры расположено в Дагестане

Международный день памятников и исторических мест традиционно отмечают 18 апреля начиная с 1984 года. Праздник был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО, в 1983 году. Праздник необходим для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия. Дагестан – это уникальный край с богатым культурным наследием, на его относительно небольшой территории сконцентрированы многочисленные древнейшие памятники истории, культуры и архитектуры. В республике расположено более 8,7 тыс. памятников истории и культуры.
По словам исполняющего обязанности директора ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» министерства культуры Дагестана Руслана Гаджиева, культурное наследие народов является духовным, культурным, экономическим и социальным капиталом невосполнимой ценности. Оно питает современную науку, образование, культуру и является одним из главных оснований любой нации для самоуважения.
«Материальные памятники истории и культуры, в которых воплощено общее прошлое народов России, являются одной из основ укрепления единого культурного пространства страны как фактора сохранения ее государственной целостности, преодоления изоляционистских, сепаратистских и националистических тенденций. Историко-культурное и природное наследие в их совокупности – это специфический и важный экономический ресурс Республики Дагестан, он может стать не только фактором развития духовной жизни, но и одним из перспективных направлений стимулирования социальной политики и развития экономики в регионе, создания и укрепления его позитивного имиджа. По количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в Российской Федерации», – отметил Гаджиев.
Еще в 2003 году решением ЮНЕСКО памятникам истории и культуры, расположенным в городе Дербенте, определены критерии – «уникальные и исключительные для цивилизации», а также – «выдающийся пример конструкции и архитектурного ансамбля» и присвоен статус памятника Всемирного наследия с номинацией «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента».
Особое место среди архитектурных памятников России, расположенных на территории Дагестана, занимают культовые сооружения. Так, например, в городе Дербенте и селе Кумух находятся самые древние мечети Российской Федерации, датируемые VIII веком. Другой пример, памятник архитектуры тысячелетней давности – это христианский храм Х-XI веков, расположенный в Шамильском районе Дагестана. Таких примеров, отметил Гаджиев, можно приводить много.
К сожалению, в настоящее время значительная часть памятников истории и культуры подвергается негативному влиянию в результате прямого или косвенного воздействия хозяйственной деятельности человека и естественных природных процессов. Подобное характерно не только для Дагестана, это общая ситуация по стране. Большое количество памятников нуждается в срочных мерах по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения в результате проявления различных негативных явлений и процессов, включая экологические. Памятники археологии наиболее подвержены разрушению при проведении земельных, дорожно-строительных и иных хозяйственных работ.
Однако, отмечает Руслан Гаджиев, за последние несколько лет ситуация в сфере сохранения объектов культурного наследия значительно улучшилась. Основную роль в этом изменении сыграло государство: «Государственная политика по обеспечению сохранности объектов культурного наследия исходит из признания приоритетности сохранения историко-культурного потенциала как одного из главных социально-экономических ресурсов существования и развития народов Российской Федерации и реализовывает комплексный подход к решению вопросов государственной охраны, непосредственного сохранения, распоряжения и использования объектов культурного наследия всех видов и категорий».
Важнейшим вопросом сохранения объектов культурного наследия является их реставрация. На памятниках истории и культуры, расположенных в ряде районов республики, проводятся работы по реставрации объектов культурного наследия – это оборонительные и сигнально-сторожевые башни. Гаджиев пояснил, что в 2015 году начата работа по сохранению и консервации башен, которые расположены в Тляратинском, Сулейман-Стальском, Кайтагском, Ахвахском, Дахадаевском районах. В 2014 году были отреставрированы башни, расположенные в Ботлихском, Тляратинском и Шамильском районах.
«Хотелось бы обратиться к жителям и гостям нашей республики с просьбой бережно относиться к тому историческому и культурному наследию, которое наши предки смогли сохранить в течение столетий. Давайте и мы передадим нашим потомкам уникальную историю и культуру народов Дагестана, важную частицу мировой культуры и истории», – говорит Гаджиев.
По информации Управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия министерства культуры Дагестана, в 2014 году проведены ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия за счет регионального бюджета: «Дом, в котором 13 ноября 1920 года состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, провозгласивший Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой» в Буйнакске; «Система сигнальных башен», «Сигнально-сторожевая башня» в селе Мазада Тляратинского района; «Башня сигнально-сторожевая» в селе Муни Ботлихского района; «Башня боевая» в селе Мусрух Шамильского района».
Осуществлен контроль за состоянием объектов культурного наследия федерального значения: «Армянский храм позднего средневековья» в селе Малла-Халил-Кент Дербентского района; «Энеолитическое поселение» близ села Великент Дербентского района; «Форты стены "Даг-Бары", VI век» в селе Татиль Табасаранского района; «Башня боевая, XIII-XIV вв.» в селе Зубанчи Кайтагского района; «Мечеть, XII-XIV вв.» в селе Тама Кайтагского района; «Башня жилая, XVII в.» и «Башня боевая, XIII в.» в селе Ицари Дахадаевского района; «Крепостная стена с въездными воротами, XII в.» в селе Амузги Дахадаевского района; «Мечеть, XI - XII вв.» в селе Калакорейш Дахадаевского района; «Мечеть, XIX в.» в селе Арсуг Агульского района; «Мавзолей шейха Мухаммеда, 1682-1683 гг.» в селе Дулдуг Агульского района; «Джума-мечеть с минаретом, XIII в., XIX в.» в селе Рича Агульского района; «Джума-мечеть с минаретом, XVIII - XIX вв.» в селе Тпиг Агульского района; «Мост, XVII в.» в селе Тпиг Агульского района; «Мавзолей, XIX в.» в селе Хутхул Агульского района; «Мечеть, XVIII - XIX вв.» в селе Цугни Акушинского района; «Мечеть с минаретом, XI-XIII в.» в селе Джигия Кайтагского района.
Для совершенствования деятельности в области государственной охраны объектов культурного наследия в Управлении говорят о необходимости создания территориальных (окружных) отделов органов исполнительной власти в этой области. Либо скорейшее исполнение внесенных изменений в законодательство в части создания входящих в структуру местных администраций отраслевых (функциональных) или территориальных органов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
«Анализ работы Управления указывает на проблему, связанную с отсутствием разграничения собственности и установления права собственности на объекты культурного наследия, расположенные в муниципальных образованиях. Это затрудняет применение мер административного воздействия. Случаи нанесения ущерба объектам культурного наследия очень редки, что нельзя сказать о нарушениях, связанных с территориями памятников истории и культуры, а также их зонами охраны. Зачастую наблюдается игнорирование необходимости согласования хозяйствующими субъектами землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на указанных территориях. Чаще всего это происходит в городе Дербенте.
Не исполняются муниципальными образованиями требования законодательства, в том числе постановление Правительства страны от 26 апреля 2008 года №315 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», при составлении документов территориального планирования, формирования материалов, необходимых для установления границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия с последующим предоставлением сведений о наличии границ зон охраны объектов в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного кадастра недвижимости.
В связи с этим ограничения (обременения) прав на земельные участки, возникающие на основании решения об установлении зон охраны объекта культурного наследия, не проходят государственную регистрацию. Это в свою очередь позволяет не соблюдать режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия, хотя данное соблюдение является обязательным при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности», – отметили в учреждении.
Также отмечено, что объективные причины по отсутствию необходимого бюджетного финансирования не дают возможности в должной мере осуществлять специальные работы по обеспечению государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Источник: РИА «Дагестан»

Опубликовать:

вернуться к списку