Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Браво, Молла Насрутдин!

27 ноября 2015 года

Браво, Молла Насрутдин!

Лакский музыкально-драматический театр им. Э. Капиева 26 ноября 2015 года представил премьеру спектакля Амира Курбанова «Молла Насрутдин» в новом прочтении режиссера Скандарбека Тулпарова.

Интересно, что классическая постановка, созданная в 1939 году талантливым кумыкским  драматургом специально для двух великих актеров – Барият Мурадовой и Тажутдина Гаджиева - с большим успехом шла в довоенные годы на сцене Кумыкского театра, сразу завоевав успех и признание аудитории республики. С тех пор несколько поколений дагестанских актеров, представляющих практически все национальные театры Дагестана, принимали участие в «жизни» этого спектакля, создавая на сцене яркие образы, живо, метко и точно наделяя его персонажей всеми чертами, присущими богатым и бедным – лицемерие и лживость одних и простота, искренность других, иногда граничащая с острым умом и тонким юмором, людей из народа.

В этот ноябрьский вечер на сцене театра развернулся настоящий яркий праздник – персонажи сменялись масками, характеры и образы жили на сцене, перенося зрителя в маленький сельский дворик, где жили главные герои народных сказаний – Молла Насрутдин и его Жена Джумайсат. Ощущение перемещения в пространстве и времени не покидало зрителя каждый миг, насыщенный разнообразными и удивительными впечатлениями.

Эти персонажи, так живо, искрометно и ярко представленные на сцене Народным артистом РД Асланом Магомедовым и Заслуженной артисткой РДД Саният Курбанмагомедовой, завоевали внимание зрителя легко, свободно и просто.  И здесь все детали и приемы театрального действа, построенные по замыслу режиссера, сыграли воедино, сразу нацелив спектакль на успех: и завораживающие, удивительные, непередаваемо колоритные переливы национальной   музыки, захватывающие внимание зрителя. И костюмы героев, мастерски передающие атмосферу, характеры и черты героев спектакля, созданные Заслуженным художником РД Верой Агошкиной. И минималистские декорации к спектаклю, словно призывающие зрителя фантазировать и дорисовывать картину, созданную на театральной сцене. И даже мелодичность лакского языка, особые уникальные полутона, присущие этому языку, непередаваемая мелодичность и богатая палитра звуков его народных песен.

Здесь в полной мере был задействован богатый и многообразный актерский потенциал артистов Лакского театра, продемонстрировавший аудитории слаженную игру коллектива, где маститые, именитые актеры вместе с молодыми и талантливыми творят и созидают то, что вызывает искреннее восхищение и бурные аплодисменты аудитории.

- Со времени создания этого спектакля на сцене Кумыкского театра все последующие актеры брались за непростую задачу – сыграть, не повторив и в то же время не испортив, главных комических персонажей народного эпоса – Моллу Насрутдина и его Джумайсат, - отметил режиссер-постановщик. Заслуженный деятель искусств РФ Скандарбек Тулпаров. - А это, согласитесь, очень большая ответственность. Думаю, что мы пошли на большой риск, задумав воплотить эту постановку  – и потому, что в этом спектакле заняты живой актерский план сочетается, по замыслу, с кукольным. Именно посредством введения наряду с живым актерским планом масок и кукол мы привносим в спектакль  элементы классической итальянской комедии масок - commedia dell'arte), или комедию масок — вид итальянского народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации. Это спектакль-анекдот, по нашему замыслу, очень динамичный, органичный, живо меняющийся и откликающийся на все, что происходит вокруг.

Еще одним свидетельством того, что искусство театра - бессмертно и вечно, а его истины – непреходящи и ценны, является и тот факт, что перевод классического произведения «Молла Насрутдин», сделанный еще в 40-е годы прошлого века, сохранен и актуален по сей день. Его автор - актер Кумыкского театра, лакец  Шахмардан Абдуллаев, в совершенстве владеющий двумя национальными языками, и именно его мастерство перевода, вобравшее уникальность народного эпоса, хлесткий, точный, искрящийся  юмор, было с точностью воссоздано на сцене Лакского театра сегодня.

IMG_20151126_190242.jpgIMG_20151126_190257.jpg

В спектакле «Молла Насрутдин» давно и прочно связаны неразрывными узами братства и творческого родства несколько коллективов национальных театров республики – в нем были заняты самые выдающиеся актеры современности, его главные герои вполне заслуженно стали всенародно любимы и узнаваемы. Интересен и тот факт, что главную роль – Моллы Насрутдина – сегодня играет актер Лакского театра Аслан Магомедов, ту самую комедийную роль, которую мастерски исполнял его отец, выдающийся актер Садык Магомедов.

Страсть к преувеличениям, насмешливость и ироничность главного героя близки и понятны всем – от мала до велика.  Для создания особого подтекста в спектакле широко и активно использовались лексические, фразеологические и грамматические приемы, созданные эмоциональным, ироническим языком. Замечательно прозвучал дуэт актеров Абдула Давыдова и Юлианны Магомедовой, сорвавший аплодисменты зрительного зала. Ярко, зримо, удивительно точно переданы образы нескольких комических персонажей, в каждом из которых наряду с характерными чертами героя угадывается хорошее знание истории  и культуры своего народа, уважение к языку и традициям предков. Благодарная аудитория чутко реагировала на острый, живой, неподражаемый юмор всенародного любимца Моллу Насрутдина, в котором воплощены все черты простого скромного человека из народа, неунывающего от жизненных невзгод и всегда находящий выход из любых ситуаций.

IMG_20151126_190657.jpgIMG_20151126_192340.jpg

- Мне было нетрудно работать над костюмами к этой постановке, - признается Вера Агошкина. – И потому, что я работаю – в том числе и с национальным костюмом, и потому что приближение к народу, к  тому, что сохранилось веками и уже приобрело законченную основу - это  всегда хорошо. И потому, что довелось работать с режиссером Тулпаровым, который предоставил мне полную творческую свободу. Мне приходилось бывать на нескольких репетициях до того, как я начала работу над эскизами, где познакомилась с актерами, их образами и увидела их работу.

 Этот спектакль стал настоящим подарком для аудитории театра, которая наградила артистов овациями и восхищенными «Браво!». Он по праву является одним из тех непреходящих и бесценных творений, к которым хочется возвращаться снова и снова. Он стал еще одним достижением большого коллектива Лакского театра, успешного творческого союза художественного  руководства театра и признанием несомненного мастерства его актёрского состава. 


IMG_20151126_192733.jpgIMG_20151126_204632.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку