Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Чайковский – Навсегда» - в республике стартовал музыкальный фестиваль.

20 мая 2015 года

«Чайковский – Навсегда» - в республике стартовал музыкальный фестиваль.

Красочным Гала-концертом в Махачкале, в Русском театре стартовал фестиваль «Чайковский – навсегда». Мероприятие посвящено 175-летию русского композитора, дирижера и педагога Петра Ильича Чайковского. В программе открытия приняли участие творческие коллективы республиканского Театра оперы и балета, государственного хора Дагестана, школы искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей и приглашенные артисты из Волгограда. Дирижировали на концерте такие видные деятели искусств, как народный артист РД Новруз Шахбанов., дирижер хора, заслуженный деятель искусств Наида Абдулгамидова., заслуженный артист ЧР, лауреат всероссийских конкурсов Илья Петренко.

Старт фестивалю в Дагестане дала Зарема Бутаева. Министр культуры Дагестана поприветствовала участников и гостей мероприятия. «То, что этот проект подготовлен Дагестанским театром оперы и балета, во  главе с новым художественным руководителем Александром Прасоловым, для нас очень знаменательно. Потому, что с приездом Александра Юрьевича в республику, и началом его работы в оперном театре, мы все связываем большие надежды, и по улучшению уровня работы театра, и по реализации, каких-либо, новых, долгосрочных программ. И, что очень важно этот юбилейный проект объединит в себе и Гала-концерт, и спектакль «Медный Всадник», и лирические сцены «Евгения Онегина», и балетный триптих. Представлена многожанровая, интересная программа. И, конечно, мы очень надеемся, что этот фестиваль станет в Дагестане традиционным, и подарит нам много ярких, интересных, творческих имен», сказала Зарема Бутаева.

Начался концерт в русском театре полонезом из «Евгения Онегина». Так же звучали арии из опер «Иоланта», «Щелкунчик», «Пиковая дама» - лучшие композиции Петра Чайковского. Особенно тепло зал встретил воспитанников школы искусств Мурада Кажлаева – Катя Яблочникова, Виталий Яблочников и Буни Данел исполнили на флейтах «Танец пастушков» из балета «Щелкунчик». Овации зала сорвала и композиция «Ночевала тучка золотая», в исполнении хора Дагестанского театра оперы и балета под дирижерством заслуженного деятеля искусств Наиды Абдулгамидовой. Тепло встретили Махачкалинцы и исполнение сольных артистов. По окончании мероприятия, музыкантов еще долго не отпускали со сцены.

По словам режиссера и организатора фестиваля Александра Прасолова, в рамках фестиваля, уже, проведена огромная работа. Но основные мероприятия еще впереди. «Мы не могли пройти мимо этой даты – 175–летия со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, тем более, что его музыка очень близка нашему театру. У нас в репертуаре есть его опера и балет, нашими артистами исполняется и его камерная музыка и, конечно, это прекрасный повод собрать наши силы воедино и показать на что мы способны. Музыка Чайковского очень сложна, но при этом невероятно притягательна для зрителя. В какой – то степени, это для нас вызов – сможем ли мы это достойно сделать. Я, надеюсь, что мы все соберемся и покажем высокий уровень», сказал он.

Организаторы концерта напоминают, уже 22 и 23 мая, в русском театре, состоится музыкально-поэтический спектакль «Медный всадник». 27 и 29 мая будет представлен спектакль «Евгений Онегин» в концертном варианте. Завершится фестиваль 31 мая балетным триптихом «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Поэт и муза» балетмейстера-постановщика Мусы Оздоева.

Министерство культуры Дагестана и представители театра, еще раз, приглашают всех желающих посетить главное событие музыкальной жизни республики – фестиваль «Чайковский – Навсегда».  

Опубликовать:

вернуться к списку